【敗選後,黨魁大風吹】民進黨中生代誰想卡位、誰想閃位?

九合一選舉結束,民進黨慘敗,身兼黨主席的總統蔡英文為表負責,請辭民進黨黨主席,但外界都在猜測,誰會是黨主席接班人,因為這可牽動民進黨 2020 總統人選!

圖片來源:鄭文燦臉書林佳龍臉書陳其邁臉書

為敗選道歉!蔡英文臉書發文:真正需要改變的人是我自己

面對民進黨慘輸,總統蔡英文在開票後的晚間 9 點 10 分,在黨中央召開記者會,宣布扛下敗選責任,辭去黨主席一職,然後馬上行政院長賴清德和總統府秘書長陳菊就接連在臉書發文表示,已經向總統口頭請辭,但卻依序接受總統慰留,讓外界不解,難道請辭只是假動作?

真正需要改變的人是我自己。菊姐跟賴院長不是戀棧權位的人。我說過,敗選的責任應該由我一肩扛起,他們在我勸說之下,已經答應繼續在崗位上打拚。面對人民透過選票向執政黨傳達了不滿,我們不會逃避責任,執政團隊將透過對各項重大政策、人事的檢討反省,重新…

Posted by 蔡英文 Tsai Ing-wen on Monday, 26 November 2018

但蔡總統隨即在 11 月 26 日晚間,於 臉書 發文解釋「敗選的責任應該由我一肩扛起」,並慰留原本打算請辭的陳菊與賴清德,蔡總統表示,「真正需要改變的人是我自己」,「面對人民透過選票向執政黨傳達了不滿,我們不會逃避責任,執政團隊將透過對各項重大政策、人事的檢討反省,重新整隊再出發」。

大家因此開始揣測,下一任黨主席會是誰?名嘴陳文茜 26 日在節目上大膽預測,陳菊會去選黨主席;然而,目前蔡英文與蘇貞昌都共同 表示 ,民進黨應由中生代提早接棒,間接否認陳菊是下一任黨主席。

所以,中生代由誰接班呢?

被點名接任「代理黨主席」,鄭文燦公開拒絕!

據傳,蔡總統在 25 日中午於總統官邸,邀請各派系人士與會,包含立法院長蘇嘉全、民進黨政策會執行長段宜康、立院黨團總召柯建銘、台中市長林佳龍、行政院秘書長卓榮泰、九合一選對會共同召集人陳明文及林錫耀。據《風傳媒》報導,他們對於「讓鄭文燦擔任代理黨主席」有高度共識。

而事實上,桃園市長鄭文燦是民進黨內,唯一成功連任六都市長的人選,執政成績亮眼,民眾支持度高。不過, 鄭文燦 26 日晚間透過幕僚表示,目前他要以市政為重,實在沒有時間擔任代理主席,委婉表達拒絕之意。 鄭文燦說,身為黨內的一份子,會與大家一同面對困難,找出問題根源;同時他也提醒蔡總統,現在只有黨改組是不夠,府院黨都應該改組,針對問題提出解決策略,才能重新贏得人民信任。

也讓大家把焦點換到另一位中生代人選:林佳龍。

林佳龍連任受挫,下一步會是民進黨主席嗎?

台中市長林佳龍在這次選舉中,大輸國民黨盧秀燕 20 萬票,林佳龍坦承自己表現不夠好,並在 臉書 發文,檢討自己敗選原因,最後更寫道:「我永遠以台中為傲,我永遠會為台中努力」。

而對於黨內中生代接班的聲浪高漲,林佳龍 26 日接受訪問時 表示 ,民進黨的中生代都已經在第一線扮演重要的角色,這也是持續在發展的事情;些許曖昧的回應,讓外界揣測,正國會是否也在佈局黨魁之爭與 2020 立委大戰。

至於另一位同樣被看好的中生代陳其邁,雖然這次敗選,但豐富的從政經歷,更一向被視為英系人馬,也被點名是黨主席人選之一。不過,陳其邁目前沒有進一步回應。

推薦閱讀:

【民進黨輸了別怪別人】黨內喊「中生代接班」,但這 3 人的「新武器」足以對戰藍營嗎?
15 點揭示:為什麼九合一大選結果對民進黨來說慘敗,卻是台灣民主的進步
【總統週末硬起來】蔡英文:你可以批評我和民進黨不夠好,但請不要這樣就讓反改革死灰復燃

參考資料:

中國時報 〈 陳文茜大膽預測 陳菊選主席 陳建仁、賴清德選 2020
聯合新聞網 〈 影/民進黨選舉潰敗誰接黨主席?蘇貞昌:交由中生代
風傳媒 〈 獨家》蔡英文密商各派系 「鄭文燦代理黨主席」成共識
Yahoo!〈 傳被將推派代理民進黨主席 鄭文燦公開拒絕了!
Yahoo!〈 總統來電 鄭文燦:府院黨都應該改組

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:鄭文燦臉書林佳龍臉書陳其邁臉書 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: