【國際奧會三度來函警告】如果「東奧正名」連申請都不行,那為什麼我們還是要投同意?

【我們為什麼挑選這篇文章】

公投在即,國際奧會三度來函表示:禁止外力干預體育,若違反規定,將中止或撤回對該國家奧會的承認;而近日也不斷有體育選手表明 立場 ,呈現正反兩方的對立。

本文作者也點出:就算公投過了,身為民間團體的中華奧會也可以選擇忽視,但她還是呼籲大家應該要去投下同意票,但如果這一票會成為廢票,那為什麼還要去投票呢?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經同意,不得轉載。

文/顏擇雅

中華奧會可以不要接受公投結果,但我還是會蓋下同意

公投除了兩好三壞,我東奧正名(13 號)也會蓋同意。中華奧會一直恐嚇說如果公投通過,我們會被逐出國際奧會。

我研究了國際奧會憲章,發現 台灣被逐出只有一種可能,就是中華奧會自己去告洋狀說自己被政治迫害 。這不是全無可能,但前提是中華奧會必須恥度極低極低。

當然中華奧會是民間團體,不見得要接受公投結果。體委會也不能因為中華奧會不去申請正名就砍它經費。但我覺得沒關係, 至少我們民意表達是重要的。這是我們對自家運動員的尊重。我們選手絕大多數不是台北人,光這理由就夠 了。

為什麼要將「中華台北」套到不是台北的選手身上呢?

如今不是許多人覺得「北漂」很糟糕,一講到「北漂」就涕淚縱橫嗎?那麼多屏東選手,花蓮選手,台東選手根本沒北漂, 你卻用「中華台北」套他頭上幫他北漂,強迫他代表台北,這太侮辱人了

我也不認為這公投等於獨立公投。因為許多地區不是獨立國家,不是聯合國一員,也有自家奧運代表隊, 像香港就是。為何香港選手參加奧運是以香港之名,不是中華銅鑼灣呢?

不論結果如何,我們蓋下的同意票都是具有意義的

就算中華奧會「人肉鹹鹹」不理公投結果, 我們蓋的同意票還是有意義的 。只要這次公投通過,這次東京奧運,還有 2024 巴黎奧運,我們選手入場時,全世界(除了中國)電視主播在介紹我們隊伍時,都會說 台灣人已經用公投表達希望正名為台灣

推薦閱讀

為何明知結果還要支持東奧正名?排球國手「光頭神舉」:如果我們繼續沈默,我們永遠就被打壓
【東奧正名公投反而成為台灣潛在危機】奧運上我們可能連國旗歌都不能放,台灣人你覺得呢?
【投稿】照顧運動員應列為優先!東奧正名就算不成功,拿牌也能讓世界看見台灣

(本文經 顏擇雅 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文  連結   。首圖來源: 中央社 ,未經同意,不得轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: