【維吾爾人的新威脅】還沒享受到從中國逃到土耳其的自由,就將面臨母語消逝的危機

【我們為什麼挑選這篇文章】

如果母語消失了怎麼辦?當一個民族不再有人說著自己的母語時,是不是代表這個民族也將消逝了。

一群被中國迫害的維吾爾族人,根本不可能將母語傳授給自己的下一代,而另外一群能幸運逃往土耳其生活的維吾爾族人同樣也受到語言的威脅,想一想在語言不同的地方該怎麼維持母語的延續呢?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:Sherpas 428,CC Licensed。

文/林思怡

一個語言在他鄉能夠成功保存嗎?

8 歲的胥庫爾(Shkur Abliz)不知道,但他在課堂上努力地用阿拉伯語唸誦詩歌,再聆聽老師解釋字詞在維吾爾語代表的意思。

胥庫爾與雙親和哥哥從新疆克拉瑪依市(Karamay)逃離中國,選擇在土耳其伊斯坦堡西北方城市宰亭布爾努(Zeytinburnu)落腳。那裡同樣住著許多維吾爾族人,是個藍領階級匯聚的城市。

胥庫爾在土耳其伊斯坦堡譚努利語言中心(Tangnuri language centre)每周上課 5 次,包含星期六早上。他的母親艾絲雅(Asya Abliz)希望孩子即使在異地生活,仍可以抱持對維吾爾族的身分認同長大。

胥庫爾在語言中心也會學習維吾爾族的文化傳統,如尊重長輩、伊斯蘭相關節日與慶祝方式。像胥庫爾這樣的人並不少,而且最早可以回溯至幾十年前。

當時新疆維吾爾族人從中國來到土耳其的伊斯坦堡與開塞利(Kaiseri),在融入當地環境的過程中,也保存了部分文化和語言。不過近幾年來 中國對維吾爾族的高壓管制,開始迫害到中國以外其他地區的族人,維吾爾族的語言與文化岌岌可危

正在消逝的維吾爾語

聯合國(UN)人道組織 8 月預估中國有 100 萬名維吾爾族人與少數族群被拘留在大型集中營,中國政府對他們進行強制洗腦教育,聲稱極端穆斯林教徒意圖發動攻擊,挑起與漢民族之間的緊張關係。

胥庫爾的母親艾絲雅說她 希望教導孩子學習維吾爾語,但在中國的自治區裡卻不可能這麼做。

迫害監察組織「待援教會救助會」(Aid to the Church in Need)22 日公布《2018 世界宗教自由報告》,指出全世界每 5 個國家中就有一個國家的宗教自由面臨威脅,中國和印度的情況尤為嚴重。

英國薩塞克斯大學(University of Sussex)人類學博士,同時也是研究助理的麥可穆瑞(James McMurray)表示,中國近年來對新疆維吾爾族的迫害來到前所未見的地步, 維吾爾族人因此無法用自己的母語進行教育與文化傳遞等活動,使得原有 1000 多萬人使用的維吾爾語開始面臨消失的危機。

推動維吾爾語的保存行動

在伊斯坦堡,過去 2 年陸續開了數家維吾爾語的語言中心,試圖保留這群少數民族最後的文化與傳統。有些學校甚至出版自己的語言教材,並在部分新疆父母的要求下快速擴張據點。

教師尼亞茲(Abdureshit Niyaz)指出, 出生在當地的小孩並不了解父母一代的歷史與文化,有些即使已經就讀四五年,還是處於懵懂無知的狀態 。負責人庫圖比(Abdulgani Kutubi)說學校接受 6 歲以上的小孩入學,希望他們能夠不要忘記自己的母語。

胥庫爾的母親說,胥庫爾年紀尚小,幾乎忘記幼時學到的中文,不過他的 19 歲哥哥因為自幼接收純中文教育,所以多以中國的思維去看待世界。「我不想限制任何語言,我的兒子現在 19 歲了,或許對他而言已經太遲」。

維吾爾語的語言學家和詩人阿尤普(Abduweli Ayup)則抱持悲觀態度。他曾在新疆開設維吾爾語學校,2013 到 2014 年間被中國逮捕拘禁 15 個月,最後在 2015 年與妻子和 2 個女孩逃到土耳其。

阿尤普為了保存維吾爾語,和女兒約定了「維吾爾語限定周末」,但他也承認效果不彰。「你無法在異國保有你的語言,這是不可能的。」 表示女兒如果對他說土耳其語也並非她們的錯,「是我帶她們到這的」。

受到同化的影響

這些位在土耳其的語言中心出現越來越多的孤兒學生,他們的父母多半回到新疆後就被中國政府逮捕。而這樣的孤兒同時也是最為沉默安靜,即使身處只有維吾爾族的教育環境,仍逐漸融入土耳其當地風俗民情。

不過胥庫爾的母親艾絲雅依舊抱有一絲樂觀,「在我們離開前,我的丈夫和我發現我們繼續待在中國的話,小孩就會變得像是中國人‧‧‧‧‧‧他們將再也沒有維吾爾族的認同感。

僅 8 歲的胥庫爾表示即使身在土耳其,仍可以活得像個維吾爾族。「有一天我想回到我的家鄉,跟著我在土耳其的所有朋友一起,或許我們可以回到那裡與中國人一起生活。」

推薦閱讀

維吾爾族人問著我:你們台灣還有屬於自己的語言嗎?
母親最後跟我說:「永遠不要再打給我。」── 中國再教育營讓維族信仰和家庭體系破壞殆盡
「這個國家沒有未來,我們維吾爾人也沒有未來」——維族教授被中國監控 20 年的故事

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈異鄉辛苦實施母語教育 新疆維吾爾族不讓文化傳統斷絕 〉。首圖來源:Sherpas 428,CC Licensed。)

更多上報好文請看:
【影片】15 國駐中大使反「維吾爾族集中營」 北京批:道聽塗說 
【新疆維吾爾族人權】15 國大使聯名信要求中國講清楚 美國擬立法制裁 
 中國對新疆進行空前「文化滅絕」 確保一帶一路計畫樞紐地位 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: