「台灣媒體到底對我們幹了什麼事」──從柯文哲取消發放重陽敬老金分析

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台北市的重陽敬老金議題近期仍不斷發燒,國民黨台北市長參選人丁守中更痛批:現任台北市長柯文哲砍重陽敬老金是 製造世代對立 。但事實真是如此嗎?

有網友知道實情後在批踢踢上有所感嘆,另有擅於評論時事的網友跳出來回應對此社會現象做了說明:(責任編輯:黃梅茹)

圖片來源:中央社檔案照片,未經同意,不得轉載 。

文/KingKingCold

感謝這位板友,我們現在看到的現象,叫做「台灣媒體到底對我們幹了什麼事」。

十次。

十次還只是保守估計,至少十次, 柯文哲與其團隊同僚,對於「台北市取消重陽敬老金的發放」,所做出的澄清至少有十次以上

無論是一開始柯文哲在媒體聯訪時屢次的回應,還是後來在便當會上的談話,演講場合的說明,議會質詢時的回答,又或是北市府 FB 的澄清,以及台北市社會局的網頁跟公關稿,至少有十次的機會,可以讓這位板友清楚認知到, 台北市其實是「取消非中低收入戶的高齡市民的重陽敬老金」

圖片來源:原文

台北市社會局 說明

那為什麼,這位板友一直到現在,一直到都過了一年多,才恍然大悟,知道原來台北市的中低收入老人根本沒被取消敬老金呢?

他比較笨嗎?他資訊不靈通嗎?他平常生活在武當山嗎?

都不是,這位板友根本沒有任何問題,有問題的是媒體

媒體記者身為第一線採訪與收集情報的工作者,他們一定第一時間,早在聯訪柯文哲的時候就已經知道了,台北市這個重陽敬老金的政策,背後的基本原則不是排老,而是排富。

有讀過社會學或政治學的應該都知道,排富是社會福利政策最最最最基本的原則。你把窮人最最最需要的錢,拿來接濟最最最不需要的有錢人,這除了騙票,我想不到別的理由了。

但是這些記者跟媒體不知道嗎?

但是這些新聞來源,這些打著「大眾有知的權益」大旗的第四權,有讓人民「知」嗎?

問題就 在於「澄清誤會」不好玩,她們知道澄清誤會沒人看,她們知道澄清誤會就等於故事結束 FIN

要把誤會擴大,讓政論節目、藍綠名嘴、公園老人都能罵足八年,這個故事才會熱門,這個故事才能歹戲拖棚, 這個故事才能打擊到柯文哲。但是,各位有沒有想過,這種操作,對台灣到底是好還是壞?對我們社會,到底是利還是弊?

媒體的大筆一揮會對社會帶來什麼影響?

這位板友絕對不是最後一個後知後覺的人,但是光是混在一個一天 24 小時不斷有各種新聞討論的八卦板的板友,都要等到現在才知道原來重陽敬老金只是排富政策,你可以 想像一下那些不上網不玩手機只看報紙跟新聞台的高齡人口,他們接受到的訊息會偏差到什麼程度嗎?

我其實從來沒有罵過盧冠妃,但是我心裡是非常瞧不起這個人的。

BO 編按:若不太清楚這號人物,請見 此篇 ,她因為撰寫「標題殺人」新聞成為當時網友肉搜的記者之一。

為什麼?

當時柯文哲那番話,是說給他底下競選人員跟市府團隊的年輕人聽的,他要他們放棄世代對立的想法,他要他們唾棄高齡歧視的思維,他要他們以解釋跟溝通代替衝突與對立。

結果盧大記者大筆一揮,柯文哲整番話的原意,被她短短幾個字全部毀掉了。

今天我們知道問題在哪裡,今天我們有讀過全文跟內容,我們知道柯文哲的意思跟盧冠妃的移花接木,正好是 180 度相反。

但是對於 看標題的讀者跟閱聽人,對於沒有餘裕深究所有媒體報導,只能選讀重點的中老年人口,他們對於同一件事情的認知,會跟我們有 180 度相反的鴻溝存在。 誤會與誤解會醞釀矛盾,矛盾跟衝突會引發對立,所以盧冠妃這種記者的存在,對於整個社會而言,不過就是帶來更多的混亂、更深的矛盾,以及更嚴重的世代對立罷了。

正當柯文哲正在以自己的一字一句,企圖團結整個社會的時候,有一百個只想得到自己的媒體高層、總編輯、新聞記者,正在幹完完全全相反的事情:分化這個社會,激化族群間的衝突。

記者跟媒體,其實是可以對這個社會很有貢獻的

一篇實在的報導,一篇揭弊的專題,一段激勵人心的故事,一份深入淺出的訪問。換句話說,像盧冠妃這樣的記者,其實是可以對這個社會有莫大的貢獻的。

不只身在公門好修行,今時今日的這個社會,身在報館的人,照樣容易修行。

她們其實可以做得更多,她們其實可以受到更多尊敬,她們其實可以真真正正,以正面的姿態緩緩地改變這個社會。但是她們偏偏要做正好相反的事情,與其澄清,她們選擇誤導;與其團結,她們選擇分化; 與其善意溝通與建立互信,她們選擇激化惡意與助長衝突。

所以,台灣成千上百個盧冠妃們,造成了這位板友今日的恍然大悟跟過去幾百個昨日的懵懂不知, 台灣成千上百個盧冠妃們,破壞台灣社會弭平爭端消除歧見的可能性,對台灣社會大眾,沒有任何貢獻,有的只有負面影響。

對比柯文哲的言論、想法與貢獻,她們只是殘害台灣社會的蠹蟲罷了。

感謝這位板友,我們現在看到的現象,叫做「台灣媒體到底對我們幹了什麼事」。

【用聽的產業新知】AI 人工智慧會把公務員變不見嗎?

【BO #新科技新經濟 節目直播中】Google 剛剛開完的「Google Cloud Next 大會」,美國相關企業、研究機構或大學,都在尋找 AI 銜接點,台灣也不例外!但台灣民間 AI 開發者,想到公部門尋找協助,管道在哪裡?資源又有哪些?一起來請教科技部長,以及愛卡拉互動媒體執行長!節目內容:1. 全球 AI 技術:發展趨勢大解析 2. 台灣 AI 突破:「國際交流」成功案例 3. AI 技術發展:台灣的角色與利基 4. 全球市場分工:「民間力量」推動方式 5. AI 人才佈局:民間怎麼善用「公部門資源」?

Posted by BuzzOrange 報橘 on Monday, 30 July 2018

延伸閱讀

「我是國民黨支持者,我這次想投蘇貞昌」2 分鐘就讓藍選民轉綠,渴望新北全面翻新的未來
【全球我最有 Guts】德國立法約束假新聞,要用 17 億懲罰散布者與網路平台
媒體造了神,又將柯文哲踹下神壇──你真的相信柯文哲做得比朱立倫爛嗎?

(本文經原作者 KingKingCold 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:中央社檔案照片,未經同意,不得轉載 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: