【選前省思】議題越來越多、滿意的候選人卻越來越少,那該怎麼選擇?

【我們為什麼挑選這篇文章】

現在的年輕人雖然還是有藍綠的喜好之分,但相較於上一輩,他們存在著更多的選擇,也造就了選舉多元化的模式。

而在年輕世代下,往往因為沒有堅定的中心思想,常以跟風的型態來追隨候選人,亦或是用一種「能用就好,其他不管」的心態來判定候選人。不過要在眾多選擇之中找到一個正確的選擇也不是一件容易的事,因此就讓作者告訴你怎麼做才不會讓自己變成一群跟風的人吧!(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經同意,不得轉載。

文/Hao Chuang

「多元」累死人

台灣政治在這次選舉開始,正式進入「多元」模式。 所謂的「多元」指的是候選人沒有辦法用簡單的一句話來定義。

和這次選舉比起來,以前的選舉相對簡單:候選人要不是民進黨,就是國民黨,其他的,台聯就是民進黨的附隨組織,新黨、親民黨就是國民黨造反派,無黨籍就是黑道(誤),剩下的不重要。

這次選舉的眾多候選人呈現了複雜的光譜,除了藍營候選人還稍微可以用深藍中藍淺藍定位之外,大都難以歸類。 例如說,民進黨裡面有反同婚的保守派,贊成同婚的人又贊成勞基法,反同婚的頗能堅守台獨理念,反對勞基法的卻不一定認同獨立建國,堅決反核的也可能贊成「乾淨的煤」同時反對綠電。

在民進黨之外,時力、基進側翼、綠黨、社民黨和柯文哲支持者這些互不統屬卻又時分時合的不同陣營,更呈現出複雜且難以辨認的光譜,彼此之間的歧異幾乎到了「一個候選人唱一個調」的程度。任何一個候選人站出來對某個議題發言之後,都可能讓支持者跌破眼鏡,驚訝地說「我本來以為他會是‧‧‧‧‧‧」。

例如說:因為「抱貓姿勢欠佳」被 K 的姚文智,不知道到底是柯黑還是柯粉的時代力量。

造成候選人難以被歸類的原因為以下兩種:

會造成這種現象的理由,我覺得有兩個: 第一個是網路資訊爆炸造成的社會成員個體差異性加大。第二個是政治人物缺乏「統整」知識或者資訊、立場的能力。

第一個問題比較容易理解:當社會上的各種「主張」都得到宣揚之後,每個人做出選擇的次數和可能性都增加了,在自由選擇而非「跟著意見領袖走」的情況下,經過許多次的「樹枝分岔」之後,不同的個體呈現出的差異性將遠大於共同性。也就是說, 任選兩個人,詢問他們關於各種議題的意見;問的問題越多,這兩人之間的差異性越大,距離越遠

第二個問題可能是因為 大部分人沒有建立「基本價值體系」的緣故 。這個問題有點複雜,但也不太難看出來:大部分人在做選擇時是基於隨機選擇的價值觀,而非單一一個具有「內在和諧」性質的價值體系。

例如說,一個從事資本投資的經紀人,在工作時選擇的立場是「惟利是圖」,但他下班之後和家人的相處卻可能是「道德優先」的;在工作上他會打擊對手,即使對手就是他的配偶(假設他的配偶在另一間公司從事同樣的資本投資的工作好了),但是回到家裡,兩個人卻能夠在「不討論公事」的默契下和諧相處。

這樣的情況在政治上也不罕見,例如分處不同黨派的家人,或者在相同議題上分居「朝、野」位置的夫妻。

我們用一種「拼裝車」的價值觀在看待政治:能用就好

這並不是某些人的特殊問題,事實上,這樣的問題是人類普遍性的問題。因為人類至今尚未能在政治或其他領域裡提出一個具有統一性的基礎價值體系。也就是說, 我們都是使用著「拼裝車」一般的價值觀,能用就好,其他不管。但這些價值觀在嚴格檢視下,常常是彼此衝突的。

當然,這並不是說我們就不需要「統整」我們看待世界的態度。事實上,越負責任越有自我要求的政治人物,就會越花力氣去檢視自己的各種主張,讓自己不會在不同議題上做出自相矛盾的抉擇。

但對於選民或者「支持者」(或者用極端的辭彙來形容就是「腦粉」)來說,去驗證自身價值體系的「一致性」是困難的,因為平民大多不具備普遍性的深度知識,在態度上對「一致性」的思考也本來就不在乎。所以選民對候選人的支持與否,就只在於「他的主張是否和我相同?」而已。

這樣的差距,候選人和選民對「一致性」的態度的差距,就導致了這篇文章一開始所講的「你搞得我好亂啊!」的結果,一種看起來讓人精神錯亂的衝突。某位候選人在 A 議題上的態度和你一樣,但他在 B 議題上的態度卻和你截然相反。

這種「悖反」其實就是一種「一致性的欠缺」,欠缺這種一致性的,有可能是選民,但也很有可能是政治人物自己造成的。

議題、選擇這麼多怎麼選?傾聽你內心真正在乎的是什麼

我個人認為,普遍來說, 大部分的責任要歸咎於政治人物, 因為大部分政治人物並沒有「統整」的自覺,只是跟隨潮流,或者說風向,風往哪邊吹人就往哪邊倒 。但是風向隨時在變,每個議題上的風向也不一樣,所以政治人物也就隨之搖來擺去,一下左一下右,一下討人喜歡一下令人厭惡。

不過,對某些曾經努力過「統整」自我內在價值體系的認真型政治人物來說, 這種「你搞得我好亂啊!」的責任其實是在選民 ,因為選民沒有中心思想,只是隨機選擇、單憑本能,所以遇到了已經有「一致性」的政治人物時,反而會覺得這個人「怎麼跟我想的不一樣?」

最後,還是要回到一開始的問題。議題越多,你滿意的候選人越少,那要怎麼選擇? 這問題的答案,恐怕還是要問施主你自己:「什麼才是你最在乎的?」

推薦閱讀

【你的一票絕對有差】如果你認為老人只會投給政客,你怎能不出門投票阻止這一切再次發生
11/24 的選舉怎麼投,將決定美國是要親台還是棄台
請中國收回好意──台灣不想多到變成中國的一點,我們小小的但能做自己的主人

(本文經作者 Hao Chuang 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 中央社 ,未經同意,不得轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: