【白海豚不只會轉彎還會催票】其邁岡山造勢爆棚 10 萬人,菊哽咽:我不是大母豬!

國民黨主席吳敦義在選前投下震撼彈, 暗批 總統府祕書長陳菊「肥滋滋的,走路像一隻大母豬」,引發外界撻伐,也遭黨內人士炮轟是豬隊友,甚至被民進黨高雄市長候選人陳其邁在岡山造勢中提及,並以此案例呼籲選民不要將票投給會抹黑的國民黨。

圖片來源:陳菊 臉書

吳敦義批陳菊「母豬」,韓國瑜、侯友宜秒切割

國民黨主席吳敦義近日 暗批 總統府祕書長陳菊「像一隻大母豬」,對此,國民黨高雄市長候選人韓國瑜在當晚(17 日)趕緊發出 聲明稿 切割,表示自己在選舉過程中,從未抹黑其他候選人、對他人人身攻擊,更希望要幫忙他選情的人不要口出惡言,「寧願乾乾淨淨輸掉,也不要骯髒地贏得這場選舉」;而國民黨新北市長候選人侯友宜 也說 ,「不適當的言論,破壞了團隊長期以來的努力,把我們(國民黨)的選舉的步驟給破壞了。」

吳敦義後續出席國民黨 124 周年黨慶,當場鞠躬道歉,強調當時是因談到黃俊英事件內心很悲憤,但他仍然「要向陳菊女士,或覺得被傷害的人道歉」面對媒體追問,是否有親自向陳菊道歉?吳敦義說,昨天晚上已經發了道歉聲明,而且他也一鞠躬了,「我為什麼要聯絡她?」

長期被用「神豬」稱號稱呼的國民黨中央委員連勝文,對此事件也有所感慨。他 說到 ,4 年前他參選台北市長時,柯文哲及民進黨都不停用「神豬」來侮辱他,他希望民進黨與柯文哲團隊不要雙重標準,只批評國民黨而不自我檢討。另外,他也對「乾淨的選舉」表示意見:「吳敦義最終道歉了,而我也認同韓國瑜乾淨選舉的訴求!」他說到,因為自己近年瘦身有成,「神豬」二字已離他日漸遠去,甚至還有民眾說他看起來像長頸鹿,但他還是希望未來的選舉,不要再充滿霸凌式的言語,同時也讓豬好好的做自己吧。

「我不是大母豬,我是台灣人的女兒」陳菊呼籲選民站出來

被說是「肥滋滋的大母豬」,當事人陳菊則是在 18 日出席民進黨高雄市長候選人陳其邁「岡山大團結」造勢晚會時 回應 ,她上台致詞說「我是台灣人的女兒,我不是大母豬,我是有尊嚴、骨氣、志氣的台灣人的子孫」她也藉此呼籲「高雄人站出來」,用選票證明「高雄不會被糟蹋」。邱議瑩在介紹陳菊上台時,也向台下支持者高喊:「我們要給菊姐公道!」、「我們要給菊姐溫暖!」、「菊姐加油!」場面氣氛相當熱烈。

陳菊更 說到 ,她個人受到污辱、糟蹋是小事,像是她在美麗島軍事法庭中,受到「唯一死刑」的審判,這種糟蹋是小事;但是「可以糟蹋陳菊,但不能糟蹋高雄 」,高雄已經是一個苦命的城市,重北輕南、污染產業都在高雄,「拜託不要糟蹋高雄,高雄人要站出來!」

民運人士王丹也在 臉書 發文,說自己看到陳菊在陳其邁造勢場上的致詞時,眼淚就流下來了。王丹說自己過去在台灣教書時,帶學生參觀景美人權園區,看到陳菊住的窄小的監獄牢房,比他在中國坐牢的時候的條件還差,「這樣一個為台灣付出青春和自由的代價,追求人權和正義的人,我對她充滿尊敬」;然而,陳菊竟然被對手以言語辱罵,因此,他疾呼「不要狡辯說這是一個人的失言。這個人,是國民黨的黨主席,是這個黨的代表!有什麼樣的政黨,就有什麼樣的主席。」並且要高雄人、所有的台灣人都站出來。

陳其邁:11 月 24 日,用選票告訴中國「台灣是百分百言論自由的國家」

18 日超級星期天,陳其邁在岡山造勢,也藉著陳菊遭到對手辱罵,以及週末金馬獎世界,表達他對於此次選舉的想法。

陳其邁 提到 ,很多朋友因為挺他遭到糟蹋,陳菊也是其一,他認為選舉不該淪為霸凌與抹黑。他更提到金馬獎頒獎典禮上,導演傅榆致詞說到「希望有一天,台灣可以被當成獨立的個體」令他相當感動,然而,傅榆卻因這席致詞遭到網路攻擊,陳其邁說,這就像謝長廷在關西機場風災受損封閉時遭受中國網軍攻擊和霸凌一樣,網路上的假消息與抹黑攻擊,也讓挺他的作家小野、導演柯一正受到霸凌,陳其邁沈痛地說:「那不是我們要的台灣、不是我們的高雄價值」

陳其邁並 保證 ,在他上任之後,一定會全力捍衛民主,用生命守護市民有 100%的言論自由,他並呼籲台灣人要在 11 月 24 日告訴中國「台灣是百分百言論自由的國家」,選民必須拒絕抹黑與霸凌、還高雄公道,台灣民主一定會勝利,高雄不能輸!

面對韓國瑜的高人氣,陳其邁 則說 :「在韓流的夜襲裡面,我們不怕敵人刺進我們的心,我們用愛與擁抱的力量,跟我們所有的偉大的高雄市民,大家守護民主。」現場氣氛相當熱烈,主辦單位表示現場超過 10 萬人參加,顯示陳其邁的高人氣。包括行政院長賴清德,綠營四巨頭同台力挺,最後 10 萬人更大合唱島嶼天光,場面相當振奮人心。

圖片來源:陳菊 臉書

推薦閱讀:

作為全台人口老化之冠的嘉義,公共運輸須有最精準的運作模式
「歷史年表 Google 就有,學生花那麼多時間去背它幹嘛?」找出自身的首要競爭力,才是教育關鍵
【為啥大家一直救其邁】惦惦打選戰被以為沒政策,點開陳其邁「政策白皮書」才發現是沒宣傳
【你們都搞錯了】韓國瑜不是柯文哲 2.0,是連勝文 2.0!

參考資料:

Yahoo!〈吳敦義批陳菊「母豬」韓國瑜、侯友宜秒切割
中國時報 〈 暗批陳菊「肥滋滋母豬」吳敦義鞠躬:失言該道歉
ETtoday〈 影/韓國瑜霸氣切割「母豬說」 吳敦義:他不必跟我一起啊!
中央社 〈 被批神豬很受傷 連勝文籲對手勿雙重標準
風傳媒 〈「我不是大母豬,我是台灣人的女兒」陳菊疾呼:高雄人站出來,用選票證明高雄不會被糟蹋
自由時報 〈 看陳菊致詞看到流淚 王丹籲「所有台灣人都該站出來了」
Yahoo!〈 岡山造勢 10 萬人挺民主 綠天王組合幫陳其邁站台
TVBS〈 陳其邁岡山大造勢 10 萬人唱島嶼天光
中央社 〈 拒絕抹黑 陳其邁籲化憤怒為力量

(本文開放合作夥伴轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: