【丁守中別肖想靠韓國瑜!】民調跟柯只差 3%,為何丁不能指望韓外溢選票給他?

聯合報最新民調 出爐,丁守中支持度 35% ,快要逼近柯文哲的 38%,令人猜想是否因「韓流」的「外溢效應」,導致台北市的選戰如此激烈。

圖片來源:中央社中央社

丁柯支持度差距從 8% 到 3%

根據 聯合報最新民調 ,台北市的選情逐漸緊繃,國民黨籍候選人丁守中以 35% 逼近柯文哲的 38%,兩人支持度的差距從九月下旬 8% 的差距,到現在只有 3% 的差距;而姚文智支持度則維持 8% 大幅落後。不過,看好柯文哲連任的選民比一個月前更多,有 59%。

四年前「柯文哲外溢現象」,四年後則是「韓國瑜外溢現象」

根據 中國時報 ,柯文哲與丁守中的支持度逐漸接近,柯文哲昨天受訪時被問到:韓國瑜北上,是否會發揮「外溢效應」,替丁爭取到更多原本支持柯的選票?柯文哲信誓旦旦地說「不擔心」,原因是中間力量在台北市算是比較成功穩固的。

回顧四年前的九合一大選,柯文哲以「白色力量」為號召,帶領民進黨橫掃台灣,全台現起一股「柯文哲外溢現象」,許多選民因為支持柯文哲,進而將票投給與柯合作的民進黨,讓國民黨慘敗。

根據 中國時報 ,今年的九合一選舉,韓國瑜在欠缺糧草援助的狀況下,投入原本屬於綠營鐵票區的高雄市長選戰,並且靠著主打「改變高雄」的形象,聲勢水漲船高,在全台引發了一股「韓流」。

韓國瑜的北上,是否會產生外溢效應,讓支持韓國瑜的人將票投給丁守中,進而影響到柯文哲的選情?丁守中對此則 表示 ,「外溢效果一定有的」,但還是必須回歸市政問題,畢竟台北市的市民還是關心台北市的市政。

外溢現象真能救民調?

不過,根據 聯合新聞網 ,對於「韓流」現象,民進黨秘書長洪耀福以「蛋塔現象」形容:無料就是無料,韓講的越多,馬腳就漏得更多,韓國瑜在選戰中一直用「又老又窮」攻擊高雄市,乍看是要帶高雄走向改變,然而,用傷害高雄人的自尊打選戰,會有一定反噬的效果,高雄人無法容忍這種侮辱看不起高雄方式打選戰。

而根據 今日新聞 ,分析韓國瑜的正負聲量比,扣除掉中立性文章,這兩個月的負面網路聲量達到 46441 篇,正面文章卻只有 10814 篇,表示韓國瑜雖然在網路上聲量高,這些聲量未必是正面的,甚至韓國瑜可能是被小丑化的。

針對外溢效應,有 鄉民 在批踢踢上討論,「其實根本沒有所謂的『韓粉』」,因為「韓國瑜就是那些悶了好幾年的深藍、淺藍、紅統的寄託和情緒出口」,有些人聲稱自己是柯粉並進而成為韓粉,但在韓流現象之後決定棄柯等言論,其實都只是假柯粉,實際上只是被選情逼出來的「國民黨粉」。

推薦閱讀:

「讓老有所養,壯有所用!」推動老農退休金制度,讓嘉義的農業不只傳承還能升級
若嘉義沒被中央法規框住 —— 阿里山鐵道文化與山區產業或許能有更多可能性?
「韓國瑜的選戰打法,對於公民社會是一種很『毒』的東西」——解析韓粉的 7 個套路
「還有什麼地方像台灣這樣,拿著人命當秀場的台階?」——韓國瑜捐血時說自己叫陳其邁

參考資料:

今日新聞 〈【選戰網路民調】小丑化?韓國瑜聲量暴漲有隱憂
批踢踢 〈Re: [新聞]「韓流」外溢效應發威?最新民調 柯 P、丁
聯合新聞網 〈 韓國瑜風潮 洪耀福:蛋塔現象 無料就是無料
中國時報 〈 高雄》韓流外溢學者分析關鍵因素 6 個字打中全台民心
聯合報 〈 北市長選情 丁守中 35%進逼柯文哲 38%
中國時報 〈 台北》「韓流」外溢效應發威?最新民調 柯 P、丁守中僅差 3%
聯合新聞網 〈 韓流效應影響柯文哲? 丁守中:外溢效果一定有

(本文開放合作夥伴轉載。首圖來源:中央社中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: