【驚爆普悠瑪司機連上 17 小時】讓賴揆如夢初醒「恢復雙駕駛」,但找退休司機就不會過勞嗎?

普悠瑪 10/21 翻車造成嚴重死傷,根據 蘋果日報 ,事發隔天勞動部職安署隨即派員前往台鐵勞檢肇事司機尤振仲的出勤紀錄,職安署曾對外表示,尤姓司機出勤紀錄並無違法,不過在 10/30 又改口承認,尤姓司機 11、12 日跨日上班達 17 小時 41 分,職安署認定違反《勞基法》。而針對台鐵過勞問題,行政院打算推動「雙駕駛」政策。

圖片來源:中央社

外界頻頻追問:「司機是否有過勞?」

普悠瑪列車在 10/21 發生翻車事件後,外界頻頻追問「司機是否有過勞?」針對此問題,前台鐵局長鹿潔身 曾在第一時間否認司機過勞 ,而職安署初步調查結果也沒發現違法適時。然而,根據 蘋果日報 ,職安署 10/30 公布資料,事發前 1 個月,尤姓司機 5 日正常工時跟加班合計達 13 小時 1 分鐘,涉超時工作。

另一方面,12 日台鐵大改點,負責排班的尤姓司機 11 日從早上工作到下午 5 時多下班,接著晚上 11 時左右又開始上晚班至早上 8 時左右,職安署認為這兩個班次是同一個工作的延續,合計跨二曆日加班連同正常工作時間 17 小時 41 分, 判定是超時工作

專家建議普悠瑪、太魯閣號要雙駕駛確保行車安全

針對此事件,交通部長吳宏謀 10/29 宣布 ,普悠瑪和太魯閣列車,從 10/30 起改成雙人駕駛,確保列車行駛安全,不要再讓憾事發生。行政院長賴清德 10/30 也在立法院支持雙駕駛政策,他 表示專家學者建議普悠瑪、太魯閣號要雙駕駛確保安全 ,政府必然要想盡辦法解決要求。根據 Yahoo! 新聞 報導,這也是睽違 20 年來,再次恢復雙駕駛系統。

人力不足要如何推動雙駕駛?賴清德:請退休司機回來幫忙

然而,尤姓司機都超時工作了,表示人力不足,台鐵要如何推動雙駕駛? 聯合新聞網 報導,行政院長賴清德說,在人力尚未聘任以前,可以請台鐵剛退休的司機回來幫忙擔任雙駕駛,他認為可以用專案的方式,一年或兩年替代,總之,人力不足有人力不足的應對方法。

根據 上報 報導,賴清德希望大家不宜以過去台鐵人力不足,在執行安全最高原則時,又來批評雙駕駛的政策,「我覺得這是不宜的,優先順序應該要抓清楚。」另一方面,交通部長吳宏謀則 表示 ,在加強鐵路行車安全的同時,必須培育新的駕駛員,由年輕的駕駛搭配有經驗的駕駛,普悠瑪、太魯閣雙駕駛才能更加落實。

推薦閱讀:

「讓老有所養,壯有所用!」推動老農退休金制度,讓嘉義的農業不只傳承還能升級
若嘉義沒被中央法規框住 —— 阿里山鐵道文化與山區產業或許能有更多可能性?
「為啥連我們沒測試機台都知道?」黃國昌太會挖讓台鐵高官挫到下封口令
「還有什麼地方像台灣這樣,拿著人命當秀場的台階?」——韓國瑜捐血時說自己叫陳其邁
【天佑台灣的病態危機】平時縱容交通違規、農場違建,我們都是讓歷史重演的「肇事者」

參考資料:

蘋果日報 〈【調查轉彎】普悠瑪司機尤振仲過勞 跨日超時工作 17 小時
聯合新聞網 〈 普悠瑪尤姓司機跨日工時 17 小時 職安署認定違法
聯合新聞網 〈 台鐵過勞了還能雙駕駛?賴清德:交通部馬上去解決
上報 〈 藍委憂台鐵雙駕駛人力吃緊 賴揆建議找「老司機」度難關
聯合新聞網 〈 如何補足普悠瑪雙駕駛? 賴清德:退休司機回來幫忙
Yahoo!〈 睽違 20 年! 普悠瑪. 太魯閣號恢復雙駕駛

(本文開放合作夥伴轉載。首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: