互咬「高雄北漂」是對方害的,難道藍綠沒踢皮球就不會選了嗎?

年底選戰將近,特別是高雄市長的選情激烈,兩大候選人都針對高雄市的現況發表了意見,國民黨籍市長候選人韓國瑜就曾 批評 ,高雄在民進黨長期執政之下,年輕人非常辛苦,必須「北漂」到其他城市發展,民進黨籍市長候選人則針對這議題 反駁 ,「北漂」現象是過去國民黨長期「重北輕南」所造成的,不應只怪曾在高雄市執政的民進黨。網路上對於「北漂到底誰該負責的?」引起正反兩方論戰,到底為何高雄青年被逼得北漂?

圖片來源:中央社中央社

馬英九執政八年期間,對高雄都有持續建設與投資?

針對「北漂」現象,有一派說法是過去國民黨執政長期「重北輕南」,在中央這樣政策方向下,高雄自然經濟發展停滯。網友 JoSe Sung 就在 臉書 上細數過去國民黨重北輕南的證據,他發文表示,有人說馬英九執政八年期間,對高雄都有持續建設與投資,不過他用 4 個例子反駁這個說法:

1. 高雄展覽館: 30 億元中央全額補助?

這項補助款來源是 2006 年 11 月 30 日行政院核定經濟部「高雄世界貿易展覽中心暨國際會議中心」興建案,此時的行政院長是民進黨籍的蘇貞昌。

2. 衛武營藝術文化中心:101.7 億元中央全額補助?

衛武營藝術文化中心本在 2005 年 11 月 24 日行政院就核定興建,此時的行政院長是民進黨籍的謝長廷。

3. 世運主場館:62 億元中央全額補助?

世運主場館最初興建緣由是謝長廷在 2004 年 6 月和 IWGA 簽訂 2009 世界運動會主辦書,此時的行政院長是民進黨籍的游錫堃。

4. 海洋文化及流行音樂中心:54.5 億元中央全額補助?

海洋文化及流行音樂中心是行政院在 2003 年 11 月時,推動的新十大建設項目之一,而當初核定相關計畫和提撥經費的行政院長是民進黨籍的游錫堃。

看完了以上幾個例子,不禁讓人想問:國民黨在高雄真的有推動什麼建設嗎?

作曲家劉家昌:韓國瑜的現象,會給台灣帶來改變

不過對於北漂現象,也有另一派說法是,民進黨長期在高雄執政,如果真要咎責,民將才該負最大的責任,最近作曲家劉家昌就在 臉書 上發表評論,他說台灣原本是四小龍之首、曾經歷經濟最輝煌的時期,然而在蘇貞昌在當行政院長時期卻一落千丈,而後來上任的賴清德院長也只會將經濟發展不好的元凶怪於朱立倫,「一群政客咬來咬去,往臉上抹屎」。

劉家昌說,現在民進黨將高雄北漂問題怪在國民黨,就好像以前慈禧太后在八國聯軍打進家門時說「不是我叫他們來的,是他們自己打進來的」,他痛批:「今天,台灣這兩個領導人,凡事必賴,這叫什麼格局?當年投給她(蔡英文)票的人,你們欠台灣一個道歉。」

所以劉家昌表示,「韓國瑜的現象,會給台灣帶來改變」,期望韓國瑜能夠為高雄帶來新氣象。

選民期待的是這樣互相怪罪的政治人物嗎?

現在許多人都在討論「高雄青年為何需要北漂?」國、民兩黨都針對這個現象發表了看法,不過目前看來都流於互踢皮球的狀況,年底選戰將近,各候選人應該注重的是,選民真的期待的是能夠真正解決經濟發展問題的政治人物?還是只會互相怪罪的政治人物?

推薦閱讀:

說個大膽的想法:如果故宮南院門票免費,你會不會更想去逛呢?
民進黨員淚訴:為北漂兒支持韓國瑜!鄉民翻出往事才發現事情不單純
「今天才發現,原來北漂是一句髒話」——逼高雄青年北漂的是國民黨不是民進黨
真正的「韓國瑜現象」是:當花媽、賴神都已經捲不起任何旋風

參考資料:

風傳媒 〈 陳其邁砲火猛烈:選韓國瑜就是退回國民黨重北輕南、全靠中國的道路
台灣民眾電子報 〈 民進黨要韓國瑜為北漂影片道歉

(本文開放合作夥伴轉載。首圖來源:中央社中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: