正歡慶娛樂性大麻合法化的加拿大,卻馬上要面對五個新問題

【我們為什麼選這篇文章】

加拿大長達近一世紀的大麻禁令終於告終了,也成為第一個將大麻合法化並規範其銷售和娛樂用途的西方主要國家。

雖然加拿大將大麻合法化是為了打擊黑市及遏止年輕人濫用,但也引發外界憂心大麻合法化後,將產生出更多的社會問題,其中包含行車安全、成癮等等五大問題。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:7raysmarketing,CC licensed。

從越戰(Vietnam War)期間、被反戰團體視為娛樂物品的大麻(cannabis),由於其副作用之故、在台灣和多數國家被認定為管制類藥品。

不過,打從 2013 年南美洲烏拉圭首先合法化後,美國許多州政府在允許醫療用大麻之外,亦透過公投、放寬民眾使用和持有大麻的限制。

大麻合法化、但聯邦與地方不同調

同樣經過激烈攻防的加拿大, 在經國會批准後、正式於 17 日由聯邦政府合法化「娛樂用大麻」(recreational cannabis),但對於愛好者而言,未來仍需注意各省和聯邦不同的限制與規定,避免不小心觸法受罰。

《法新社》(AFP)報導 指出,從 2001 年開始、對「醫療用大麻」開綠燈的加拿大,在現任總理杜魯道(Justin Trudeau)上台後,耗時兩年的時間推動合法化,其主要目標是為了扭轉公眾刻板印象,並藉由公開合法化、阻斷黑市交易帶來的各種違法與犯罪行為。

各省各有算盤、魁北克限制最多最廣

根據法規規定, 聯邦政府以 18 歲為最低年齡門檻,但在魁北克(Quebec)和亞伯達(Alberta)兩省更嚴格,有意調升門檻至 21 歲

每位合乎規定的民眾,能購買 30 公克的大麻,多數省份和聯邦允許在自家庭院種植 4 株以下的大麻,但此規定在魁北克和曼尼托巴省(Manitoba)不被允許。

對於銷售方式,除了網路和郵購是全境一體適用外。在實體店舖規定上、以魁北克為首的 6 個省份堅持,販售大麻的店舖必須由官方營運;有 4 個省份允許私人店家申請牌照。

只有西部的不列顛哥倫比亞省(British Columbia)是採取官私混營的方式,而東岸的安大略省(Ontario),新政府規定、在 2019 年實體店舖上路前,愛好者僅能通過網路或郵購方式取得大麻。

新「五大考驗」

由於聯邦和地方的規定多有不同,負責此案的加拿大邊境安全與打擊犯罪部長貝理爾(Bill Blair)指出,新上路的法規、短期內將 面臨 5 大考驗:「何處可吸大麻、行車安全、跨境美國、大麻成癮與兒童教育。」

其中包含掌管公共交通的政府職員、警察、軍人、民航的空地勤組員等特定職業,都有因防止發生危險而做出的限制規定。

但對於各省居民而言,何處能使用「娛樂大麻」也大不相同。

新伯倫瑞克(New Brunswick)與紐芬蘭省(Newfoundland and Labrador)最嚴格,僅允許使用者在自家使用;而限制最廣的魁北克、則嚴禁在各級學校、餐廳和酒吧附近使用,此規定同樣適用於菸草(tobacco)。

警語:大麻在台灣依然違法

美、加多地允許大麻合法化,可在台灣、根據《毒品危害防治條例》規定,大麻仍被歸類於「第二級毒品」

若有製造販賣等行為,可按《刑法》最高判處無期徒刑或七年以上有期徒刑;持有者則也會面臨三年以下或拘役的刑責。

也切莫從海外帶回台灣,否則將觸犯《刑法》第二百五十七條・第三項,「自國外輸入毒品者,處無期徒或五年以上有期徒刑,得併科一萬元以下罰金。」

推薦閱讀

「我認罪但我無罪」——饒舌歌手的一句話令人反思,抽大麻到底傷害了誰?
是誰讓大麻變成了毒品?
大麻無法合法化和健康無關,而是人們不願承擔社會「進步」後帶來的改變

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【全球第二】加拿大娛樂用大麻終於合法化 聯邦、地方規定大不同
〉。首圖來源:7raysmarketing,CC licensed。)

更多上報好文請看:
 快感急速衝腦 加拿大研發全球首批大麻莖釀製啤酒 
 不再提心吊膽 英國藥用大麻最快秋天合法 
 英國研究:大麻二酚可減輕幻覺、妄想及其他精神症狀 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: