不怕你看!南韓各城爭相投入區塊鏈技術,打造公開透明化的政策運作

【我們為什麼選這篇文章】

在現今世界上許多進步城市中,都在發展區塊鏈的技術,但它除了能達到去中心化的公開透明外,還能為政府或是市民帶來甚麼便利之處呢?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:MichaelWuensch,CC licensed

今年 3 月 30 日時,《韓民族日報》指出  韓國首爾市市長朴元淳有意發行首爾市加密貨幣「S coin」,並正積極地將首爾市打造成一個能容納區塊鏈相關技術產業與新創公司的友善環境。

根據韓國《中央日報》今年 2 月 16 日一篇名為「地方選舉『加密貨幣熱』──該發行首爾幣和釜山幣嗎?」一文  中,有意參選 2018 年釜山市長的自由韓國黨前國會議員朴敏植(박민식)也在 2 月 5 日發表他的參選政見,希望能將釜山建立成一個區塊鏈技術為基礎的都市,並有發行「B coin」(부산 코인)的計畫。從這些例子看來,發行「區域加密貨幣」在韓國似乎成了一種流行的趨勢。

近期,位於韓國第二大城市「釜山」的  釜山發展研究院(부산발전연구원)最近發表了一篇區域加密貨幣發展相關的研究報告,研究委員黃永順(황영순)在昨日(2)發表了 〈區域貨幣和區塊鏈技術的結合〉 研究報告書,展示了區塊鏈技術建置的加密貨幣的新方式對於區域經濟活化的可能性。黃研究委員認為,區塊鏈技術一旦結合區域貨幣,將有助於志工服務、慈善等社會經濟相關之公共部門之運作。

報告書中特別指出, 區塊鏈技術具有低成本、透明性、去中心化等特性,若結合以區塊鏈技術打造、使用區域貨幣則將有助於區域經濟的活化,並成為區域經濟共同體持續發展的方式之一

釜山發展研究院研究員黃英順發表的 〈區域貨幣和區塊鏈技術的結合〉 報告書中,關於「區塊鏈技術」與「區域貨幣活用於在公共部門的可能性」之說明圖表。

此外,報告書中特別以「區塊鏈技術」與「區域貨幣活用於公共部門的可能性」兩個面向,提出相關比較與說明。上圖左邊的部分為「區塊鏈技術」,黃研究員歸納出區塊鏈技術意義與特性提出幾點說明:

  • 區塊鏈技術意義:去中心化的數據交換、為業務方式帶來破壞性的革新技術
  • 區塊鏈技術特徵:低成本、透明性、去中心化

上圖右邊的部分是「區域貨幣活用於公共部門的可能性」,黃研究員特別分出「非營利部」及「福利部」兩個部分列點說明:

  • 非營利部(志工、慈善、社會經濟)
    ──非現金之貨幣兌換的費用負擔較低
    ──增進非盈利公益活動
    ──擴大地區貨幣使用者經驗
  • 福利部(津貼、補助金)
    ──目前區域貨幣相關政策提案增加中
    ──有效防止貪污受賄減輕財政負擔
    ──擴大使用需要反覆仔細討論、檢視

區塊鏈技術能夠將所有在網際網路上的參與者所進行的交易情報,無論是金融、交通、工棟、製造業等所有的產業,做相關驗證與數據儲存之功能,因此常被稱之為能夠實現第四次產業革命之核心技術。 區塊鏈特別是在貨幣、金融、紀錄、契約制訂等領域,具有 「破壞性革新潛力」 技術的評價。

黃永順在報告書中更特別指出區域貨幣無法被活用的原因;他認為交易費用被減少的情況下造成技術不足,而中央數據管理機關也不需要利用區塊鏈技術結合區域貨幣,就能夠實現低成本的區域貨幣供應的情況即為主因。

他還指出,區塊鏈技術結合「區域貨幣」在志工服務、慈善、社會經濟等在非營利及福利相關的政府公共部門有實質的幫助。如我們所知, 區塊鏈技術發行的區域貨幣能解決福利津貼和補助金支付上最常面臨補助金發放流向問題 。利用區域貨幣支付的話,所有的交易明細都能夠 非常容易地被追蹤與監測,對於預算流失防制與政策效果提高都有很大的幫助

另外一個區域貨幣應用的例子,首爾市蘆原區(노원구)在 2016 年就開始推行區域貨幣的計畫,最近更將區域貨幣「NOWON」(노원)結合區塊鏈技術進行商用化活動,對於區域消費活絡與區域貨幣使用情況都能夠有所累積與貢獻。

推薦閱讀

【高手插畫解析】區塊鏈投票、區塊鏈投票——所以說那個區塊鏈是什麼呢?
【不想被中國超越】南韓砸 2721 億台幣「推進新創」:聚焦大數據、區塊鏈和人工智慧
【這才是提高年輕人投票意願的作法】用區塊鏈把選票交給我信任的人投,我願意

(本文經合作夥伴區塊客授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈釜山發展研究院:區域加密貨幣與區塊鏈技術結合有助於促進區域經濟發展 〉。首圖來源:MichaelWuensch,CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: