不想再被網軍亂帶風向!批踢踢鄉民開發「網軍分析系統」上線囉

圖片來源:wiki

年底大選即將來臨,有鑒於擔心各候選人會在網路上利用「網軍」抹黑敵對政營,一位批踢踢的鄉民開發了「網軍分析系統」,希望可以改善此現象。

要怎麼使用「網軍分析系統」?原理是什麼?

10/1  HatePolitics 板(政黑板)有一篇 〈 〉,原 po 介紹他開發的這個系統,邀請大家試用看看。首先,點進 系統首頁 ,會出現搜尋的欄位,輸入欲查詢的 id,該系統便會出現查詢 id 曾經登入過的 ip 位置,例如隨便搜尋一個 id ,就會出現如下圖:

不只出現 ip 位置,該系統還會幫忙標註 ip 位置是哪個國家的 ip ,並用國旗表示。根據原 po 表示,可以依此查出哪些帳號有關聯性。

另外,也可以用 ip 位置去查詢曾經在此 ip 登入過的 id,例如隨便輸入一個 ip 位置,就會出現如下圖:

根據原 po 表示,每一個點就是一個推文或 po 文。同樣也可以查出是否有哪些帳號互相有關聯性。

「網軍分析系統」目前只能查詢曾經在八卦或政黑板 po 文或推文的帳號與 ip。

真的能查出「誰是網軍」嗎?

不過有一些人在 該篇文章 底下質疑,這樣真的能夠查出誰是網軍嗎?原因是 「浮動 ip 問題」難以解決 ,像是有推文說「可能要設定能排除行動網路的 ip 開關,畢竟手機 ip 很容易撞 」、「同 IP 不代表是同個人」如果是使用手機上批踢踢的使用者,ip 位置可能不會是固定的,因此不太可能「一個帳號就對應一個 ip 位置」,如果無法解決浮動 ip 問題,要說兩個甚至兩個以上帳號之間有關聯性,其實是有點牽強的。

許多推文說查詢自己的 id,發現連線到好多他們根本不認識的 id,例如推文說「我跟我分身連結度好低…跟不認識的一大串」、「三條線連過來,但我根本不認識,可以進化一下系統嗎」,如果 id 之間有連線就要說誰是網軍,實在沒有太大的可信度。

雖然這個系統有待改進,但還是有一些正面的評價

雖然這個系統遭到許多質疑,但是仍然有一些正面的評價,像是有人 推文「有強者願意進化這個系統嗎?我覺得這個想法很好就這樣廢掉很可惜」、「想法很棒,不過目前不太準呢」、「改善升級後還能顯示各路粉絲網軍,應該很酷!」也有人為原 po 緩頰「是不是網軍還是要靠人來判定,大家幹嘛那麼武斷…」

這樣看來,這個「網軍分析系統」還不完善,但是因為 回應了大眾對於「不希望各候選人用網軍互相抹黑」的需求 ,所以仍然有許多鼓勵的聲音。未來台灣能夠如何走出現在抹黑、抹黃等選舉路線,還有待期待。

推薦閱讀:

【被黨徵召的隊伍】以為「五毛」好當?那只是你沒看到中國網軍的受訓與考核多嚴密
國民兩黨不要再把失敗原因推給網軍了,年輕人只是不想跟你們一樣!
中國駭客對台灣政府炸彈式網攻,除了妨礙 11 月大選還有其他全球性陰謀?

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:wiki。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: