【非洲獅群大進軍】市場和機會都在這,想賺錢不再是自然資源而是多角化經濟

【我們為什麼選這本書:《下一個全球經濟引擎:非洲,從黑暗大陸到草原矽谷》】

我們可能對非洲有錯誤的理解,認為當地主要是以自然資源的依賴式經濟維生。但其實在近十年,非洲的經濟型態著重在發展第三級產業,未來也可能成為世界最大的糧食生產地區。

(責任編輯:周政毅)

文/艾希什.塔卡爾

商機在於顧客而非資源

一般人對非洲興起最大的誤解之一,是他們以為非洲經濟之所以能夠快速成長,原因在於天然資源(像是石油、天然氣、金或銅)的價格高漲 。沒錯,天然資源是其中一個原因,特別是在石油豐富的國家,例如安哥拉和迦納,還有最近開鑿了煤礦和天然氣的莫三比克。

但事實上我們的經濟穩定性建立在礦業之外,我們的成長是紮實、有結構性的。

這是什麼意思? 這表示我們的貿易往來多數是在一般的產業,像是建築、零售、科技、金融、保險和服務業,而不是偏重在天然資源上 。這些都是其他經濟體系常有的私人產業。

這也是另一個值得和非洲貿易往來的原因:市場和機會都在這裡。

我們來看非洲的股票市場就可以略知一二。「非洲有二十個股票交易所,大約 1000 支股票,85%的股票和商品無關。非洲上市的股票是保險公司、零售業、消費品、物流公司、電信業等等。」CNN 在 2013 年 2 月 28 日的特別報導「非洲市場」(Marketplace Africa)的作者丹比薩.莫約(Dambisa Moyo)這樣表示。

麥肯錫顧問公司 2010 年出版的重要報告「獅群大進軍」(Lions on the Move)也提到相同的論點。根據此報告其中一位作者阿查.利可的說法:「這份報告是要揭發非洲成長背後的動力。非洲平均每年成長 5%,但是沒有人知道這個成長是怎麼來的。有人說 50%到 60%是因為自然資源價格上升。」

當我們把研究報告給全球一百個不同的利益相關人看過, 發覺事實上非洲的成長有四分之三是和天然資源無關的

「過去我們的經濟跟著對天然資源的需求景氣起伏,但是這次的經濟成長基本上是非常不同的。全球金融風暴在 2009 年來襲的時候,我們的成長減緩了,但還是有 1.5%。接著我們經歷北非的阿拉伯之春暴動,以為經濟會衰退,結果我們又開始了大幅成長,至少 5%或更高。這是因為我們的經濟已經多角化,不再是以天然資源為中心 。」

「獅群大進軍」這份報告的其中一個影響,是展現出非洲私人產業的商機:想發財不需要靠石油或天然氣產業。

這份報告也幫助非洲重新定位。「不知道為什麼, 每當我們說到中國或是印度時,討論的是商業問題;但說到非洲的時候,話題總不離救援、基礎建設、政治 。我們想要讓世界看到非洲還有其他機會。」

當然現在最重要的目標,如我在之前的章節裡提到的,是要創造工作機會。我們必須要著重在農業、零售、觀光和建設產業上。

我們將會為世界生產食糧

全世界都得吃飯,而全球的食品價格都在上升,氣候變遷使農作物的收成難以預料。 非洲擁有世界上最大的自然灌溉可耕地,但我們只生產世界糧食需求的 3%,這實在是很可惜。全球尚未開發的可耕地有 60%在非洲,而我們竟然還要進口糧食!

沒錯,過去 60 年,西方提供糧食援助給一個應該要提供糧食給西方的大洲。這其實是非洲自己的錯,有些地方是因為受限於傳統的土地擁有制度而沒有提供權狀,有些地方則是因為在政治上圖利或受到誤導的土地改革計畫,例如羅伯特.穆加貝(Robert Mugabe)在辛巴威進行的改革計畫,摧毀了原本產量豐盛的農業。

好消息是,這些限制和障礙都一一在轉變。

非洲農業目前正處在一個轉捩點,科學家、農業學家、投資人、風險資本家以及我們現在比較負責任的政府,都在關注這個轉變。現在興起了另一批「瓜分非洲」(Scramble for Africa)的風潮,這次是為了非洲龐大的可耕地。我在世界各地會議上碰到參與非洲各個角落農業計畫的人,可以說是多到都數不清了。

衣索比亞應該是一個沒有雨水、沒有河流的國家,卻在沙烏地阿拉伯大舉投資之下,朝著大規模農業邁開大步;辛巴威則有 Seed Co 之類的科技公司在研發耐旱的作物品種。東非的位置正適合生產糧食運送至中國和印度。

我們必須要確保外國投資者不能只擁地自重,卻沒有實際從事生產。 我們要鼓勵農產加工產業發展,也就是要自己清洗、處理和包裝農產品 。就以咖啡豆來說,如果我們能以十元的價格直銷到歐洲的零售商,為什麼要以 1 元的價錢賣給歐洲來的採買呢?

另一個新的角度,則是著重在讓農業看來時髦,例如 〈Cocoa da Chocolate〉 是 2014 年由 19 位非洲音樂家為促進農業投資錄製的一首流行歌。現在農業再度時髦了起來。

我相信在 20 年之內,非洲將會成為全球最大的糧食供應地。

推薦閱讀

青農的不文青告白:「沒賺到 100 萬卻已欠農會信用部 200 萬」,返鄉才不是夢想!
肯亞成功轉型草原矽谷!窮人用得起手機,帶領世界發展無現金社會
因為「選舉」,台灣還不夠民主——亞洲民主殿堂該從非洲投票學會相信科技

(本文書摘內容出自《下一個全球經濟引擎:非洲,從黑暗大陸到草原矽谷》,由商周出版授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:David Stanley,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: