【正版垃圾變黃金】用愛發電已過時,衣索比亞要用垃圾發電!

【我們為什麼選擇這篇文章?】

一提到非洲的衣索比亞,大家的腦海中勢必浮現沒有衣服、鞋子穿的居民景象或是伊波拉病毒,非常自然地把衣索比亞想成了未開化之地。

其實衣索比亞相當現代化,一座電廠將蓋在首都的一座垃圾場旁,之後每天可將超過一千噸的垃圾轉成能源來使用,這就是俗話說的垃圾變黃金了吧?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:cambridge-industries.com

衣索比亞今天(8/20)啟用一座可將垃圾轉為能源的發電廠,就在首都阿迪斯阿貝巴骯髒的露天垃圾場旁,這座垃圾場去年發生嚴重崩塌,造成超過 110 人死亡。

成功將垃圾轉換成電力的模範生

根據衣索比亞政府和主導這項計畫的英國公司劍橋工業(Cambridge Industries),電廠名為瑞比(Reppie),是非洲第一座這種類型的電廠, 每天可將 1400 公噸垃圾轉成能源。

衣索比亞總理特修姆(Mulatu Teshome)在啟用典禮上說,衣索比亞「廣泛投資水力發電、地熱、風力能源,及現在的生質能,期以乾淨、再生能源,促進製造業發展」。

瑞比發電廠坐落在名為柯希(Koshe)的垃圾場旁,Koshe 是衣索比亞阿姆哈拉語「泥土」的口語用法。

這回不只處理垃圾,連電都生得出來!

40 多年來,柯希是阿迪斯阿貝巴主要垃圾場,首都人口迅速增長,目前已超過 400 萬。

垃圾場於 2017 年 3 月發生嚴重崩塌,造成 110 人喪命,清道夫將這起意外歸咎於隔鄰正興建焚化廠。

瑞比垃圾發電廠於 2014 年開始建造,耗資約 1 億 1800 萬美元。焚化垃圾生成的蒸氣將驅動渦輪機,預計每日發電 25 百萬瓦電力。

延伸閱讀

台南市府以垃圾打擊缺電,一年用光照亮 4745 戶人家
內政部想用公墓發電被酸「用鬼發電」——增加發電量但我覺得陰陰的
點亮偏鄉!這家印度公司讓百萬人都負擔得起太陽能電板

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈衣索比亞昔日壓死人垃圾場 今日變電廠 〉。首圖來源:cambridge-industries.com。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: