內政部想用公墓發電被酸「用鬼發電」——增加發電量但我覺得陰陰的

圖片來源:wiki

內政部 上禮拜通過「非都市土地使用管制規則」修正草案 ,內容規定只要經由相關機關同意,即可在既有公墓內發展太陽光電發電事業,但殯儀館、火化場等其他設施,則 未納入放寬之列 。此計畫目的是活化土地資源多元利用,並提升再生能源發電比率。

為什麼要用公墓發電?

中央社 報導,內政部會推動公墓發電的原因有二:首先是 國內土葬率逐年下降 ,公墓土地應該重新檢討、規劃,才能更有效地利用;再加上配合 2025 非核家園 政策目標,期望用公墓發電的方式提升發電量。

政府會把太陽能板架在墓碑上嗎?

根據 中國時報 ,全台約有 2800 座公墓空地可進行太陽能發電,內政部長徐國勇表示,希望可以從中盤點出 2000 公頃的土地發電,預計達到 2GW 的發電量。面對大眾質疑會不會把太陽能板假在墓碑上影響到往生者的葬地使用,徐國勇則回應 絕不會把太陽能板架在墓碑上 ,此外,政府也不會因此鼓勵遷葬。

至於實際可盤點的土地面積,內政部地政司 表示 ,要看各縣市統計狀況,若有民眾已撿骨的墓地,有相當規模及完整性就會納入規畫考量。而各縣市盤點土地後會交由內政部民政司彙整,民政司已要求地方政府盤點轄內公墓,並在 1 個月內回報。

不過,Yahoo! 新聞 報導 ,草案發表隔日,行政院發言人 Kolas Yotaka 就 急忙澄清,內政部是擬定在公墓旁邊的空地或者已經完成遷葬的舊墓地 ,尋找可能地點設置太陽光電,而非使用現在的公墓直接發電。

網友嘲諷:「用鬼發電?」

這項草案引起討論,有 網友 嘲諷:「用鬼發電嗎?」、「用愛發電落伍了」、「非核墓園?」 但也有網友表示支持:「為什麼不行?」、「鬼島用鬼發電剛剛好 」。

可見得,雖然政府為達政策目標「出新招」,但同時也得兼顧民眾感受,避免一意孤行,免得非但沒達到目標,反而還失去人民的信任與支持。

推薦閱讀:

以後坐飛機就看不到這美景了——桃園為了發電抽乾埤塘,破壞自然生態值得嗎?
【台灣大喊缺電時】快時尚 H&M 燒毀「15 噸過期庫存」讓小鎮發電!
「火力」全開,再生能源發電占比下降——要電,還是要肺?

參考資料:

中央社 〈 企業界憂缺電 行政院:台灣不會缺電
中央社 〈 公墓用地可設置太陽光電設施 內政部修法
中國時報 〈 公墓可以種電 網諷非核墓園
自由時報 〈「非核家園」來「陰」的!公墓擬開放蓋太陽能發電
批踢踢 〈 落伍了
Yahoo! 新聞 〈 公墓發電「吵死人」? 政院:於周邊空間進行

(本文開放合作媒體轉載,圖片來源:wiki。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: