瘋狂印鈔票的金錢遊戲,讓你的薪資永遠追不到上漲的物價與房地產

【我們為什麼選這本書:《貧富差距的經濟學:一個財富爆發但分配不均的世界》】

調漲薪資水平還是趕不上物價上漲的程度,因為你擁有的資產,決定了你能享有的物價高低。

本文作者運用經濟學角度分析,告訴你量化寬鬆也就是大量印製鈔票,將如何造成貧富差距?(責任編輯:周政毅)

文/李湛侃

無論是金本位制度還是布雷頓森林體系都已在 20 世紀崩潰,之後就沒有對貨幣價值和貨幣供應量的規範限制了 ,有一些信譽較高的國家便開始推行量化寬鬆的貨幣政策。某些國家的政府與中央銀行開始印製新鈔票,然後透過調低利率借貸和回購政府證券間接地把新貨幣投入市場。

【BO 專有名詞小教室】

1.金本位制度 :每單位的貨幣價值等同於若干含重量的黃金(即貨幣含金量);當不同國家使用金本位時,國家之間的匯率由它們各自貨幣的含金量之比值-金平價(Gold Parity)來決定。

2.布列敦森林體系 :是 1944 年 7 月至 1973 年間,世界上大部分國家加入以美元作為國際貨幣中心的貨幣體系。但因為多次爆發美元危機與美國經濟危機、制度不可解決的矛盾性,於 1973 年宣告結束。

巴古斯和馬夸特(2015)認為國家政府不應該為了政績需要,而把短期的經濟發展利益視為目標。這樣的政策會導致政府對經濟問題揠苗助長,不會根本性地解決問題,只是把問題拖延到未來。

筆者認為國家政府和中央銀行為了政績而進行量化寬鬆是非常危險的一件事。首先, 發行過量的鈔票會令市場過度槓桿化並且增加市場風險 。政府為了挽救經濟景氣印新鈔票,從而讓民間企業和個人負債來刺激消費投資,使得社會整體槓桿化。

而槓桿化會令社會的資產不斷上升產生泡沫,最後泡沫破裂發生經濟危機 ,其實得不償失。圖 26 為美英中三國的民間負債佔國家整體 GDP 的比例。無一例外, 三個國家的民間負債越來越高 ,即使在 2008 年股災後,槓桿比例依然沒有明顯下降。

但比這更危險的是過度的量化寬鬆使得鈔票氾濫,會令社會不同階層的貧富差距越來越大,且差距拉大的速度只會越來越快。

量化寬鬆與貧富差距的關係

而鈔票氾濫和貧富差距有什麼關係呢?其實兩者關係相當大,其關鍵字就是通貨膨脹。各位其實可以思考一下,我們最近幾十年的科技技術日新月異,以越來越厲害的科技進行生產,各位會覺得物價會越來越貴還是越來越便宜呢?

理論上而言,由於科技越來越進步加上全球化的推動,世界大部分地方的製造也都應該具備更高的生產力。換言之,生產力的增加用代表同樣的成本可以生產更多的產品,也就是說平均每一件的產品成本應該更低。成本更低的話,商家為了保持競爭力應該降價才對。但事實是否如此呢?

圖 27 為美國、英國和中國三個國家在最近幾十年的平均物價升幅。從中我們不難發現,這幾十年除了少數例外, 基本上物價都是在上升的 。也就是我們在這幾十年當中都是處於通貨膨脹的狀態。但按照以上的邏輯,生活的物價應該是通貨緊縮,東西越來越便宜才對?如果我們 假設我們的收入不變,但物價上升,代表我們要花更多的錢去買同樣的東西,這就代表社會的購買力在下降

因量化寬鬆所導致的通貨膨脹會令貧富差距加大的關鍵原因,是因為社會獲得新鈔票的時間點不一樣 。如本章前段所述,新列印出來的鈔票主要是通過借貸的方式流入市場的。大家試想一下,在社會上誰會比較容易先拿到這些借貸呢?是社會資本家上層?還是社會底層的貧苦大眾呢?

答案不言而喻。當然是有資產可以抵押,可以保證還款能力的前者吧。雖然貨幣流通量上升會使物價上升,但是這個過程是需要時間的。即使看不見的手在運行市場機制,也不是能立竿見影的。

通貨膨脹造成貧富差距與房地產價格上升

當社會上層拿到新發行貨幣時,這筆新錢所引起通貨膨脹尚未發生。也就是說,他們可以用新的錢但用舊的物價來消費 。當上層社會用這些錢作為消費投資後,慢慢地才會流到下層社會。這時經過鈔票多次交易,物價已經上揚了,東西變貴了。同樣的一筆錢,上層社會先用便宜的物價消費,下層社會之後再用高物價消費。

反過來說,同樣的一筆錢上層社會的平均購買力比較高,可買更多東西,而下層只能忍受之後的高物價。這才是為何通貨膨脹會引起貧富差距加大的真正邏輯

新印出來的鈔票不僅僅被用來消費,同時也會被用來投資。自 2008 年全球金融危機後,我們不僅發現貨幣供應增大,我們也看見世界各大城市(包括倫敦、紐約和香港等)房地產價格不斷上揚。 房地產的泡沫化其實也是各國的人民貧富差距兩極化的原因

各位可以想像, 當社會上層借貸到新印出來的錢後,先以相對較低的價錢買到房地產,然後等通貨膨脹後房地產價格也自然上升 。社會上層的房地產不斷升值使得他們更容易借到錢,然後再把錢投進房地產。這樣不斷循環令他們的財富不斷累積。而社會的下層只能忍受沒有資產卻高物價的生活。

推薦閱讀

國家財富越多,貧富差距越小?用一張曲線圖帶你看中美英經濟發展結果
台北最新公宅只租不賣!不再顧人怨,而是提升當地房價同時兼顧生活品質
房價貴到你我買不起,為何總有人能笑呵呵數鈔票?

(本文書摘內容出自《貧富差距的經濟學:一個財富爆發但分配不均的世界》,由時報文化出版授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:Unsplash。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: