【跟小英總統出訪學國際史】巴拉圭前元首跟蔣中正是換帖兄弟,巴國還造了蔣中正銅像

圖片來源:中央社

總統蔡英文目前正在海外進行 9 天 8 夜的「同慶之旅」,出訪友邦巴拉圭與貝里斯,並於去程、回程過境美國。而 友邦之一巴拉圭,不僅僅是與我們擁有幾十年的友誼,整個國家的歷史軌跡、元首領導方式也與我們非常相似,前總統甚至是蔣中正的好麻吉。

先來談談巴國新上任的總統阿布鐸

蔡英文這次出訪的重點行程之一,正是參加巴拉圭新任總統阿布鐸(Mario Abdo Benitez)的就職典禮,這場就職典禮上,許多南美洲國家領袖都有出席。

中央社 ,新任總統阿布鐸為前參議員,在今年 4 月贏得大選。阿布鐸預期自己上任後要積極對抗貧窮、打擊貪腐,「巴拉圭將會繼續成長,但我們需要更包容的經濟成長,讓我國人民擺脫赤貧,並且降低失業率。」,還預期任內會有重大的經濟改革。

為什麼會他會這麼說呢?因為世界銀行(World Bank)統計,逾 1/4 巴拉圭人口過著貧窮生活。 中時 報導道,官員貪腐與毒品走私等陰影持續籠罩,依然是外界對於巴拉圭的最大憂慮。聯合國統計,該國是全球第四大的大麻生產國與古柯鹼走私的轉運國。即便是才剛卸職的前任總統富商卡提斯,也曾面臨貪汙與涉及毒品走私等多項指控。

此外, 新任總統阿布鐸還有另一個受人爭議的身分──他是巴拉圭獨裁者阿爾弗雷多·史托斯納爾(Alfredo Stroessner)私人秘書的兒子。

因巴拉圭版白色恐怖所催生的轉型正義

圖片來源:Desconocido, CC Licensed。

巴拉圭有過一位「萬年總統」── 執政長達 35 年的獨裁者史托斯納爾,他是斬釘截鐵的反共主義者,也為惡名在外的人權迫害人士,不過也因為他,讓巴拉圭與中華民國成為中共拆不散的麻吉。

時間回到 19 世紀,巴拉圭擁有超過上百場的政變。如此混亂局面終於在 1954 年畫下句點,因為史托斯納爾發起一場軍事政變,推翻當時的民選總統查維茲,巴拉圭有因此變得平和嗎?

沒有, 史托斯納爾一登上元首大位,就宣布巴拉圭走入長久戒嚴時期,並解除總統連任限制,自己連續連任 8 屆總統,成為拉丁美洲獨裁政治的「標本式人物」。

曾經與台灣一樣,在戒嚴中,只要國內有任何人被指控破壞「國家安全、社會安定」的嫌疑,都被送到首都的戒嚴相關法院(有如台灣的警總軍法處)起訴、定罪。

有歷史學家估計,在史托斯納爾任內,約 2 萬人被不正當理由監禁,3000、4000 人遭謀殺,巴拉圭的人權狀況一度在拉丁美洲排名墊底,幾乎可稱是台灣「白色恐怖」的翻版。史托斯納爾去世後,他的孫子向媒體表示,祖父對生前所為並不後悔,史托斯納爾表示自己是根據冷戰時期的規範行事,當然會與今天的民主時代的行事風格有所不同。

而立法委員黃國昌於兩年前出訪巴拉圭,對巴國的轉型正義印象相當深刻。

其實巴拉圭在 2003 年立法通過轉型正義相關法案, 隔年成立「真相與正義委員會」。據黃國昌理出的 心得 ,歷經四年多的努力, 委員會於 2008 年公佈了八大冊的調查報告 巴拉圭也正積極進行「去史化」工程,希望能將史托斯納爾的個人崇拜標誌全面剷除。

史托斯納爾與蔣中正是鐵哥們

中華民國與巴拉圭在 1957 年建交,這位獨裁者史托斯納爾與中華民國前元首蔣中正友情分常深厚,不知是不是因為這個關係,他們彼此的國家領導方式、統治手段(有戒嚴、白色恐怖、總統連任)也非常類似,不清楚是否有互相經驗分享。

而史托斯納爾更 在蔣中正過世後,把首都亞松森的一條馬路取名為蔣中正大道(avenida Chiang Kai Shek),大道上至今還樹立了一尊蔣中正銅像 (請見 圖片),看似沒有因為「去史化」而受到波及。

延伸閱讀

【不成文規定】國外元首過境美國城市有分等級!那蔡英文這次是哪一級落地?
【蔣中正都怎麼教小學生】「你這OO怎麼OO有OOO」你知道這些空格要填啥嗎?
全台 181 條中正路可能要掰了!推倒蔣中正威權,這條等了 14 年的法案終於通過

參考資料

《中央社》:〈蔡總統出席阿布鐸就職典禮 與 6 國元首同台
《中央社》:〈 巴拉圭總統就職 矢言對抗貧窮打擊貪腐
《民報》:〈 巴拉圭的蔣介石:史托斯納爾的白色恐怖
《爬新聞》:〈 獨裁者陰影下的巴拉圭大選
維基百科

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: