柯文哲標題殺人事件:是不是閱聽人不知不覺中,讓媒體變得嗜血、煽動?

圖片來源:影片 截圖。

台北市長柯文哲上週海選 team KP 競選團隊 ,7/14 下午進行最後面試。不過當時的片段影音內容,被一些媒體斷章取義編寫成「標題殺人」的新聞報導,引起批踢踢一波討論,網友不禁懷疑,這樣與假新聞有什麼差別?

雖然偏頗的新聞報導已陸續更改文章的標題與內容,但傷害已經造成;這次撰寫「標題殺人」新聞報導的《三立新聞》與《蘋果》記者仍遭網友肉搜,有些記者還被翻出以前常常製作 移花接木報導 的事實。

為什麼說傷害造成無法挽回的現象?當他們的誤導性新聞報導一曝光後,其他家的媒體也紛紛編寫出類似的報導,就會造就以訛傳訛的現象;目前許多媒體已經將撤下新聞稿。

不過,柯文哲的對手國民黨台北市長參選人丁守中也被這樣的新聞誤導,批評柯文哲,結果又成了一篇 新聞 ,誤導性新聞層層堆疊的情況下,真相被包裹於最裡端,還會有誰願意去了解原本的事實的真假嗎?

為此感到忿忿不滿的網友,也在網路上自製事件始末的影片,不是單純幫柯文哲喊聲,而是希望民眾可以一起抵制殺人標題以及假新聞。

當然也有人不以為然:當初連勝文與姚文智遭斷章取義的新聞報導出來時,大家怎麼沒有這麼憤怒?

拉回正題,柯文哲到底說了什麼?

7/14 當天,柯文哲與 KP team 應徵者談到敬老金議題時,要應徵者正面表述,希望長者做為全台灣的示範。

請見柯文哲團隊提供的  原始影片 ,以下為逐字稿:

柯文哲:你要讓他(老人)覺得說「你們就是有理想」,「你看台北市的垃圾分類,隨袋徵收,領先全台灣二十年」,所以我們為了建立整個台灣長久的老人福利系統,你們一定願意做一個示範,模範,帶領全台灣……」

面試者:成為一個領頭羊?

柯文哲:對。

柯文哲: 啊你要是跟他講說「你是貪婪的老人啦」,「你就是沒拿到一千五不爽啦」,「…… 不投給柯文哲啦,你罵他(老人),他更不爽。」

柯 P 希望鼓勵長者能作為全台示範及領頭羊,而非透過「負面表述」導致長者更加不滿。

然而許多媒體只截取部分內容,並下了容易令人誤解的標題──談敬老金,柯文哲脫口而出「貪婪老人」;因為目前該文章已經改變標題與內容,所以繼續回朔原文也太大作用,此舉也被網友截圖。

圖片來源:批踢踢 截圖。

網路時代下媒體的責任又更重了些

原本發佈誤導性報導的記者有開立粉絲團,她的貼文隨後也不斷被網友拿來開玩笑。

現役主播 王又冉 也針對跳出來前文的殺人標題新聞的紀錄影片,提出她的看法。當新聞標題和報導斷章取義到嚴重偏離事實,確實已經完全違背新聞媒體該肩負的責任了,她也對此抱持譴責。

#請屏除政治立場以單純事實來看這個影片討論的現象老實說,對於新聞變成這樣我真的覺得很哀傷.. 很難過.. 這就是為什麼我離開主播台.. 我無法忍受從我口中播出背離真相或價值觀有嚴重偏差的新聞… 爆料公社、行車紀錄器、狗狗貓貓、可愛小孩這…

Posted by 主播王又冉的媽咪時尚-小葵媽 on Sunday, 15 July 2018

她也呼籲大家,雖然有這樣的不當案例出現,但「不能一竿子打翻一船人,現在留在媒體的,還是有不少我尊敬的、有理想的同業,他們還是有用他們能做到的方式在為新聞努力著。在一堆烏煙瘴氣的新聞中,他們有的透過科技、財經、國際、生活消費、健康等等新聞讓觀眾能掌握最新的資訊,有的在被壓縮的版面中,報導在社會角落需要被關注的弱勢。」希望大家不要這些偏頗個案把認真有心的媒體人也罵走了,將來餵養我們的新聞就只剩毫無營養甚至變質有毒的苦果了……

閱聽人要如何不被蒙蔽、被媒體駕著走呢?只看單一媒體的報導遠遠不夠,因為許多媒體都會有其報導立場(連國際新聞 CNN 都會特意報導關於美國總統川普的誤導性新聞),可以從不同媒體的不同報導角度,減少得到斷章取義、被修剪過後的資訊。

但我們也需深思,閱聽人會不會在不知不覺中讓媒體以為:一定要夠嗜血、煽動的內容才會吸引讀者呢?

延伸閱讀

【拒絕媒體亂餵】全國人學會媒體識讀,才能促成國家富強
假新聞退散!台灣將成立事實查核中心為真相盡一份心力
【都是假的,我眼睛業障重】這四大類「假新聞」橫掃全球,我們到底還能相信誰?

參考資料

《中時》:〈台北》柯 P 脫口酸貪婪老人 丁守中:不能讓年輕人鬥長輩
Youtube 影片
批踢踢 123

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:影片截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: