長官們,當你們大聲說台灣不缺電的時候,請向基隆人說聲對不起好嗎?

全台各地氣溫不斷升高,民眾紛紛開冷氣降溫,連帶讓用電量再度飆升。台電在今年 8 月 1 日的用電量,瞬間達到 3735.1 萬千瓦,創下今年新高、歷年 8 月新高、歷史尖峰用電新高、歷年每小時平均用電新高、歷年日均用電新高,刷新共 5 項紀錄。

對此,總統蔡英文在 8 月 2 日出席活動時掛保證,表示今年(2018 年)沒有缺電問題,卻馬上被台大醫師王明鉅打臉,批總統所言不虛:「長官們,當你們大聲說台灣不缺電的時候,請向基隆人說聲對不起好嗎?」

圖片來源:中央社記者 施宗暉

稱今年「備轉容量維持 6%」!蔡總統:太陽能的貢獻

根據《中央社》報導,總統出席「新能源國際論壇」說,現在台灣也跟德國一樣,走在能源轉型的這條路上,台灣目標 2025 年實現非核家園,綠電占比要到 20%;而 台灣的用電量連續破歷史紀錄,但備轉容量仍然維持在 6%以上,這裡面就有「太陽能的貢獻」。總統進一步表示,非核家園是漸進的社會共識,台灣不會走回頭路,至於核電擁護者質疑綠色能源,主張以核養綠,這是一種似是而非、落後於世界潮流的說法。

沒想到前台大醫院副院長王明鉅在 臉書 po 文指出:「總統沒說錯。但總統有些事情沒說」,「長官們,當你們大聲說台灣不缺電的時候,請向基隆人說聲對不起好嗎?」

今年不缺電?醫師打臉總統:妳有些事沒說

王明鉅醫師説,今年從 5 月開始,用電一直創歷史新高,但是 備轉容量能維持 6%以上,還有一個最大的貢獻者,就是基隆協和電廠 。為什麼特別要指出這個協和電廠?因為它 是目前全台灣唯一一座仍然在燃燒重油,污染空氣和傳統燃煤一樣嚴重 ,甚至因為沒有任何空污防治措施,比燃煤污染更嚴重的發電廠。

內文中,王明鉅點出關鍵時間,包括協和電廠的 1 號機與 2 號機,是 1977 年興建。本來在 2016 年運轉 40 年就要除役。但在 2025 非核家園魔術數字政府的支持之下,讓 1 號與 2 號機延役到 2019 年才除役。不過 2016 年,有了 2025 停用核電的「上諭」,台電公司當然知道,台灣尤其是北部地區就要缺電了。

所以台電在堅持 2025 魔術數字政府的支持之下,讓這個已經 40 年,又是最嚴重污染的全台燃油電廠的 1 號與 2 號機共 100 萬瓩的燃油機組,繼續發電,要直到 2019 年才除役。然後本來要在 2025 年除役的 3 號機與 4 號機,提早一年 2024 年就可以除役。

前天 2018 年 8 月 1 日,台灣瞬時尖峰用電在下午 1 點 54 分創下了 3735.1 萬瓩歷史最高用電量紀錄。當天最高發電能力是 3965 萬瓩。因此在那個最高負載的瞬間,備轉容量還有 230 萬瓩,備轉容量率還有 6.17%。

如果沒有了全台唯一仍然在燒重油的協和電廠的 130 萬瓩的話,台灣電力的備轉容量率,將只剩下 100 萬瓩 2.68%。

只剩下 100 萬瓩 2.68%,這樣台灣真的不缺電嗎?

圖片來源:台大醫師王明鉅臉書(紅色區塊:燒重油發電 134.4 萬瓩)

不缺電是靠「協和電廠燃燒重油」!台大醫師:請總統向基隆人說聲對不起

立基於王明鉅論點,扣除基隆協和電廠的通線,缺電可能性大大增加。他認為,台灣目前能被長官一直拿出來向全國社會大眾保證,絕對不缺電的事實背後是,明明已經用了 40 年的唯一重油發電廠的 100 萬瓩機組,明明就該退役的燃油機組,卻仍然在繼續製造最嚴重的空污,而且還因為只剩下三年,所以決定不再投入經費去改善空污。意思是,污染就給他污染吧。

王明鉅認為, 在這個長官大聲拍胸脯保證的數字背後,是基隆與台北地區的空氣污染,要再繼續三年。然後未來大台北的天空,要再增加 280 萬瓩的燃煤發電。

王明鉅因此問:「長官們在大聲保證絕對不缺電的同時,要不要向基隆人說聲對不起?」、「2025 停用核電的這個信仰,真的比這許多人民的健康更重要嗎?」

延伸閱讀:

【用聽的科技新知】上班聽「老闆思維」,不讓「人工智慧」綁架你的工作
台灣填鴨教育製造太多考試機器,關於長大後的生活孩子一無所知
為什麼不要核電廠?蔡英文「核一核二若出事北部全癱瘓」

(本文提供合作夥伴轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: