【穿潮 T 挺身前進】從吳敦義的高腰褲,看 2018 國民黨家變「勒死了誰」?

2018 縣市長選舉戰鼓已經響起,各候選人拼命宣傳、一天當三天用,但國民黨身為最大在野,竟還很多選區沒喬好。上回嘉義市為了市長候選人,才剛上演藍營分裂戲碼,近日還有 新竹縣立委林為洲 大喊「脫黨參選」,他在臉書以「黑箱交易零容忍、終結派系」自況心境,甚至直接點名黨主席吳敦義下台,否則他不會回到國民黨。

圖片來源:陳學聖粉絲專頁

國民黨爆家變!吳敦義穿「挺身 T」:別提民調

但面對國民黨這場家變,吳敦義似乎刻意低調。根據《自由時報》報導,吳敦義回故鄉南投拜訪提名鎮長時,被媒體追問「做掉民調最高的林為洲」一事,即便他停下腳步回應媒體,但字裡行間顯然不太能接受「民調最高」的說法,還以「不要講他民調最高」當開場白,強調這是在協調不成的情況下、開中常會臨時討論,最後比較多人支持和認同的人選中,決定代表參選者。

話至此,黨主席跟候選人拍宣傳合照的既定行程,當然少了林為洲身影。不過新竹上面的桃園市、國民黨市長參選人 陳學聖 ,立即在臉書貼出和吳主席手握拳頭擺胸前,強調國民黨團結一心的合照,除了「高腰西裝褲紮進潮 T」吸引目光,還有為了避免高腰太老派,修圖修過頭也被網友酸爆;最後,潮 T 上的英文字樣「Lean In Together」,在國民黨鬧家變的節骨眼上更顯諷刺,因為已經不只一個選區,沒有 in,更沒有 together 了。

「Lean In Together」中譯:要有自信、盡全力

「Lean In Together」被中譯為「挺身前進」,取自臉書營運長桑柏格(Sheryl Sandberg)首部著作《Lean In: Women, Work, and the Will to Lead》,2013 年 9 月由天下雜誌出版。根據長期旅居美國的醫師 朱真一的個人網站 ,就曾轉載「當代醫學」每月一書欄的介紹,提到桑柏格是《Time(時代週刊)》在 2013 年登上世界百位最有影響力人物之一,2011 年 Forbe 雜誌最有力量的女人第 5 名,Google 全球網路行銷及營運副總裁,以及美國財政部部長 Lawrence Summers 的幕僚長等重要及媒體常曝光的職位。

當時《Lean In》這本書引起諸多討論,雖然不少人寫書評、讀後感或推薦文,但提到書名都直接寫「Lean In」,大部分沒翻譯。查了英漢字典,「Lean」有傾靠之意,但不傾靠在外,而是要「傾靠到裏面(In)去」。 原載《當代醫學》進一步從讀書中的討論、書評或讀後感中發現,有位說到 Lean In 是「要有自信心、盡自己全力」的涵義。

後來桑柏格更常採用「Lean In」作為演講主題,來推廣書中所要提倡的觀點:推廣女性的職業平權,並一再提到,如何減少美國社會各層次及各行業中,所存在的性別偏見,最終 呼籲女人不要低估自己而退卻,要打破男人主宰的慣例,尤其提升高層領導人物的比例,才能解決性別平權的問題。

國民黨穿「挺身前進」,只有黨主席「一人不挺」?

追本溯源,「Lean in」的起源很孤單,是在威權、父權體系中的一種掙脫與前進;對照曾被批評父權文化充斥的國民黨,著實諷刺,那究竟為何成為國民黨的宣傳理念?

國民黨婦女部主任柯志恩、也是現任立委,在 2017 年冬季推出這款印有「Lean In Together」的潮 T, 柯志恩在個人臉書粉絲專頁 寫下設計概念:「希望『KMT 新女力』能號召更多女性朋友,共同為提升女性的幸福指數挺身前進!Lean in together!」也強調「國民黨團結」的重要性。今年 3 月更再度推出 POLO 衫及 KMT 棒球帽,柯志恩特別選了深藍和寶藍二種顏色,希望藉此讓國民黨擺脫老氣,展現煥然一新的時尚感。

今年四月初,幾位青壯派藍委穿著印有「Lean In Together」的帽 T,出席「國民黨潮 T 記者會」,根據《聯合報》即時報導,記者會結束後,藍委們直接殺到主席辦公室,當面要求黨主席吳敦義盡快決定「新竹縣長提名人選」,當時吳敦義當場保證「新竹縣長不會徵召,也沒有口袋人選」。沒想到才過三個多月,黨主席吳敦義的高腰西裝褲,把潮 T 的時尚感和團結宣言都榨乾,飄出「老舊氛圍」不說,還已經宣佈徵召「新竹縣副縣長楊文科」出征下屆新竹縣長,並直白的講:「不要講他(林為洲)民調最高」。

圖片來源:柯志恩粉絲專頁

六都守幾都?吳敦義:現在還要借錢來選舉,不敢說大話

根據《自由時報》報導,吳敦義也被問到對六都選戰的評估,他說:「距離投票還有 4 個月,會贏幾個真的不清楚,尤是國民黨被清算,現已沒有錢還要借錢來選舉的情況下,真的不敢說大話」,一席話聽在黨員耳裡,想必五味雜陳。

吳敦義身為黨主席,不管是提名嘉義市長或是新竹縣長,黨內雜音不少,質疑他私心自用,堅持這份提名名單,最終目的是為與地方派系交心,佈局自己的 2020 大選。對照「Lean In Together」的團結潮 T,一切盡在不言中。

延伸閱讀:

【首次沒有黨產介入】大家都在問:吳敦義到底為 2018 佈局了什麼?
今天不在教室上課!一起讓「我的志願」不再只是作文題目
林為洲你塊陶啊——看國民黨如何用「威權陽傘」痛打黨內同志

(本文提供合作夥伴轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: