全球「保守主義」價值正在改變:加拿大可能選出毒梟版川普?

圖片來源:Wiki Commons

月初,道格福特(Doug Ford)獲選為加拿大右派保守黨「安大略進步保守黨」(Progressive Conservative Party of Ontario, 簡稱 PC)領袖。調查指出,安大略進步黨受民眾的支持率遙遙領先。道格福特很可能當選為下一任加拿大總理,贏得七月總理大選。

加拿大版「川普」?

道格福特不屑菁英、作風民粹,他將會帶領加拿大保守黨,投入今年七月的總理選舉,對手是民主黨黨魁凱斯林・韋恩(Kathleen Wynne)。凱斯林・韋恩是一名女性——聽起來,是不是像極了川普與希拉蕊的美國總統大選? 川普代表的保守作風,似乎往北吹向加拿大了。

道格拉斯並不贊同將他比為美國總統川普,但他倒是說了不少川普的好話。「他絕對尊重女性。」談到 2016 美國總統大選時,道格拉斯說,「有數百萬女人投票給他,所以這幾百萬女性都是愚笨的嗎?我不這麼認為。」

新任黨魁 曾經販毒

道格拉斯顯然是名惡棍(thug),他與加拿大地下社會有連結。2013 年,《環球郵報》爆出道格拉斯販賣哈希什(hashish,毒品名)的過往,幾乎橫跨 1980 年代。他的家族,也都跟毒品有關聯:他哥哥藍迪(Randy Ford)曾牽扯進毒品買賣,並因一件毒品有關的綁架案遭到起訴;多倫多前市長、另一位道格拉斯的哥哥羅伯(Rob Ford)曾在辦公室吸食快克古柯鹼。羅伯的例子證明了 和川普同樣的人,都可以是政治人物。

照見保守主義的變化

道格拉斯的取得安大略的信任,點出了更廣泛的、全球性的危機。保守主義不再「保守」了,或者應該說,保守主義變了。 那個重視法律、秩序、財政管理的保守主義越來越少見了。人們對於現代性、全球化、多元主義、技能專家,還有推動這些的民主積怨已深。對政治體系自身的蔑視,是現在保守主義所要展現的。

參考資料

  1. New York Times:Will Canada Elect a Tin-Pot Northern Trump?
  2. The Global and Mail:Global Investigation: The Ford Family’s History with Drug Dealing

延伸閱讀

【太帥了吧,犯規】31 歲小鮮肉喊「讓奧地利第一」,靠反移民口號當上總理
同志能結婚台灣會亡國?反同請多看國際新聞:愛爾蘭選出首位出櫃總理
歐洲 2016 流年不利!義大利總理因公投沒過而下台,未來可能換「民粹」執政

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Wiki Commons


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: