【這是什麼結界】柯文哲颱風後的反省改進文一出,酸柯者通通退散!

圖片來源:柯文哲 臉書

因為瑪麗亞颱風沒達到停班停課標準,所以昨天(7/11)一早,許多台北的民眾仍然拖著沉重的步伐上班去;而宣布正常上班上課的台北市首長柯文哲,在昨天(7/11)於臉書檢討颱風時市府的舉措,也提到他會持續優化 SOP、反省改進。新貼文出現後,前一天湧入柯 P 臉書氣急敗壞的民眾通通消失,抓到了~柯 P 偷下結界!

順帶一提,今天美麗島的 民調 出來了,台北市長候選人的支持度,目前為柯文哲 38.7 % 、丁守中 30.5 %,不曉得年底這樣的支持度又會產生怎樣的調幅呢?

因正常上班上課而被嗆的阿北

當 7/10 晚上 10 點柯 P 的臉書的北市府公告一出,就像不小心觸擊了些許民眾的憤怒開關,許多人因為新北市都放假了,台北市竟然不同步根本擾民! 當然還是有許多理性的民眾為柯文哲據理力爭,有些人提到柯文哲不因政治謀略影響決策令人激賞,該貼文的留言難得有出現幾乎各半的正反聲浪,詳見 本篇 或柯文哲該則  貼文

理組市長用「貝氏定理」預測

面對新北市提前一小時宣布 7/11 停班停課,台北與基隆市則堅持於 10 點作決策(7/11 正常上班上課),遭評「北北基生活圈分手」,台北市長柯文哲後來 承認 自己四點宣布停班停課造成大塞車是個錯誤,已學到一課,並表述自己的立場。

ETtoday 昨天的報導,他用「貝氏定理」來說明自己到晚上 10 時才做出決定的原因,只要前提越清楚,預測就會更精準,就像如果是今(7/11)早 5 點再來宣布 8 點要不要上班課,這樣絕對更準,但時間太緊迫,一定會被罵,只能妥協到昨(7/10)晚的 10 時宣布。

理組人士使用理組思維不意外,貝氏定理(Bayes’ theorem)就是數學機率理論的定理。文組編輯得到的理解是,在 貝氏定理 中發生的事件越多,就能得到更多的觀察,也越了解對方;再將事前機率、條件機率,不斷修正而得到更精確的結果。

柯 P 反省文飄出「貝氏」味

柯文哲昨天(7/11)晚間 PO 出新 貼文 ,表示北市府會繼續延續「尊重專業,反省改進 」的重要文化。

他談到前一天在決策是否放假時,真的一個頭兩個大,不過他後來還是根據中央氣象局的預報資料以及台大氣象團隊的專業建議,決定隔天正常上班上課。

因為目前現階段颱風假的規定,是最晚晚間 10 點決定隔天是否上班上課,他也引用了數學中的貝氏定理「前提越清楚、預測就越精準」,儘管他們當下沒有絕對的把握,也是讓自己在規定期限前收集最多的資料,再做最後決定。他深知這一次瑪莉亞颱風還是有可以改進的地方,也要求局處把問題都記下來,反省改進、修正 SOP 機制,繼續加強防災能力。

另外他也肯定專業人士的努力,對於台大氣象團隊進駐台北市災防中心十餘年,預測越來越精確, 如果這些專業的建議都不聽,那培養專業團隊要幹什麼?表示自己不願讓政治凌駕專業,如果決策和專業判斷差太多,我們還是選擇尊重專業意見。

留言區少了許多酸文

不似前兩篇 PO 文般湧入爆炸性的憤怒留言,這篇 貼文 下方目前看到的皆是肯定柯文哲的持續檢討改進的態度。

有民眾回應「我住板橋,台北上班。早上也沒很大的風雨,不上班要幹嘛?」也有人留言「今天(7/11)台北市上班蠻 ok 的, 不要因為人們的投機惰性而妥協(雖然我也是超想放假的啦!)」。

證明其實大家心裡難免都會想要停班鬆一下,不過冷靜下來心態上好像也沒那麼難受了,畢竟當天台北真的沒有太多風雨。也有民眾以另外一個角度引人思考: 為了每年可能有可能沒有的一兩天颱風假爭吵不休,對於雇主每天叫你違法超時工作沒意見……

引述 小聖蚊的治國日記 ,「奇異博士說他看過的 14000605 個平行宇宙中,每一個宇宙的收束線結局都是柯 P 被罵。不如以後只要太平洋有颱風形成,我們就開始罵柯文哲好嗎?」

姊妹站 TO 認真在教貝式定理,快學幾招

【管理者都該具備的 Science】柯 P 如何靠「貝式定理」判斷北市重大決策?

延伸閱讀

It’s Science! 現在外面的風雨漸小,所以柯文哲決定台北上班到底對不對?
柯文哲要求「颱風假 SOP」是對的!別再讓中央政府放任地方用放假買票
「不能連任就算了」柯文哲看民調:因為別人 20 年能犯的錯自己一年就犯完了

參考資料

《ETtoday》:〈照 SOP 走!柯文哲用「貝氏定理」宣布上班課 預測神精準
《聯合》:〈【數學力】政治人物的形象是貝氏定
柯文哲 臉書

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:柯文哲 臉書 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: