「不能連任就算了」柯文哲看民調:因為別人 20 年能犯的錯自己一年就犯完了

10300169_484698971632088_6522658300064698561_n

台北市長柯文哲 2014 年擊敗連勝文,以「白色力量」之姿成為鎂光燈焦點,然而一年半下來的表現,卻讓他的民調直直落,從最高的 80%,掉到現在只剩 42.4%。根據研考會公布的民調顯示,如今民調和今年三月底的 56%相比足足跌落 13.6%。而不滿度則從 29.2%攀升到 43.3%,與施政滿意度出現「死亡交叉」。

柯文哲和北市府團隊的民調都創下 2014 年上任以來的新低,不過對於如今窘境, 柯 P 先前在接受週刊專訪時,表示會在剩下的兩年半「咬緊牙根撐下去」。並調侃自己說別人 20 年可以犯的錯誤,柯文哲一年就通通犯完了。

柯文哲民調滑落,很大一部分與他處理大巨蛋的手法有關。對於週刊對此提問,他是否知道自己犯了什麼錯誤,是否不夠尊重法律、專業度不夠時,柯文哲說明自己犯的錯就是「處理太慢」,表示應該去年 9 月就要處理,早點和遠雄解約就沒事。

對此記者再追問,難道柯文哲分不出事情的輕重緩急嗎?柯 P 回答,如果身處北市長的位置就會發現,大巨蛋佔你全部的重要性其實不會超過 5%。他用英文成語 elephant in the room 說明,有時候一隻大象在房間裡面,安安靜靜躺在那邊你看不見,只會注意到眼前跑來跑去的小狗。 柯文哲強調,重要的不是事情的輕重緩急,而是那件事情背後代表的價值是什麼。

另外,柯文哲曾說過上任以來做過最成功的事情是內部管理,對此週刊提出疑問,當柯 P 滿意度大幅下跌時,又要怎麼證明內部管理成功?柯文哲認為,自己進了北市府碰到的最大問題就是價值的衝突。很多時候他在面對下屬時,才發現是在面對一個「不可知」的世界。就像預測天氣,必須猜測部下回話的真實度到底有多少,這是他在當市長前完全沒預料到的局面。

柯文哲說,他會堅持自己的信念到下台前的最後一秒。與其說他想當領導者,不如說他會放更多心力去做一個「文化的傳道者」。他以耶穌基督為例,雖然 33 歲就離開人世,但耶穌的信念卻深深影響後世,這說明 persuade(說服)比 lead(領導)有效。雖然政策成效出來的速度慢,但只要拉長時間,就能看見改變。

柯 P 表示,自己現在的心態就是「不能連任就算了」,但他相信到三年半時再回頭看,一定會看見成績。他形容自己在做的都是「很硬的事情」,就像忠孝橋引道拆除計畫從黃大洲時代就有,而社子島 46 年禁建更是沒有市長敢碰的事情,柯團隊卻能夠咬緊牙關去動他。他形容,如果永遠要看那個兩年就看到成果的,「放煙火最快看的到」。

究竟柯文哲走完四年後,台北會是什麼樣貌?就讓我們拭目以待吧!

(本文提供合作媒體轉載。首圖來源:柯文哲臉書

本文相關資料來源:
聯合新聞網: 終於出現死亡交叉!柯文哲滿意度新低 42.4%
商業週刊: 剩兩年半搶救人氣 柯市長:我還會繼續犯錯
端傳媒: 何以光環不再?柯文哲:「我一年把人家 20 年可以犯的錯犯完了」

延伸閱讀:
「遠雄說要復工卻不來申請」柯文哲今又批蛋:北市府再窩囊也有一個程度
打臉反打臉再打臉!柯文哲為巨蛋「賭上政治生命」,親上火線破解謠言
【投票:你還愛柯 P 嗎】台北市不再讓人滿意是柯文哲的責任?


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: