我在上海住了十年搬回台北,想請你別一昧歌功頌德上海的好

【我們為什麼選擇這篇文章?】

你覺得在台北的日子過得很苦,或對於周遭的人不斷外派到上海工作心生羨慕?作者在上海住了十年,目前搬回台灣剛滿一年,透過他的細膩觀察,你還會覺得台北真的不如上海?
(責任編輯:黃梅茹)

圖片來源:Mike Behnken, CC Licensed。
BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected] 

2017 年的 7 月 3 日 ,我家老婆與我正式從上海搬回台北 ,結束了香港五年、上海十年在國外生活的日子 ,轉眼間 ,時光已經過了一年 。台北與上海非常的不同 ,長住就知道差別有多大……

水電 :上海是台北的 1.4 倍至 1.6 倍,與大部份的物價一樣 , 除非你在上海的收入是在台北的 1.4 倍以上 ,否則你會覺得自己更窮, 留在台北工作未必不好

垃圾 :在上海隨便一大包丟了就好 ,很方便;在台北你必須花很多時間分類,非常累。

餐廳 :在上海 ,便宜的絕對不好吃 ,還會拉肚子,貴的通常也不好吃 ,要非常貴才可能好吃;在台北 ,便宜的已經很好吃 ,而且都不會拉肚子 ,貴的更是讚到不行……

計程車 :在上海 ,又臭又髒又不一定會載你,平常還會亂按喇叭;在台北 ,隨招隨停態度良好 ,車子大多乾淨衛生 ,車資還比較便宜。

捷運 :在上海 ,入口有 X 光機 ,隨時準備對付恐怖份子;在台北 ,即使是太陽花學生 ,或 799 長輩們都依序上下車 。

付款在上海 ,手機出門搞定一切 ,線上支付便利 ,每個人所有消費被人看光光 ;在台北 ,很多商店連信用卡都不用 ,但是個人隱私可以確保 。

醫療 :在上海 ,用醫保的你不會想去 ,不用醫保的會貴到誰都發抖;在台北 ,就醫方便 ,品質很好 。

學校在上海 ,要進哪個學校父母都要面試 ,地位收入不說 ,高矮胖瘦也納入評比 ,太胖與太矮的家長 ,你家小孩是拒絕往來戶 ;在台北 ,你學生肯來……學校喜極而泣~

整體的想法是 ,台灣人對自己太沒有自信 ,什麼都要跟人口 55 倍的中國比 ,然後再幹譙自己規模不如人 ,自找煩惱;殊不知 ,台灣股票的市值已經高於義大利(G7 之一),或是伊比利半島雙牙總和 ,配出來的股息也比這幾個歐洲大國都多 。 也沒有恐怖份子放炸彈的威脅 ,治安明顯比較好,醫療保障、垃圾處理與交通規劃也比他們進步 ,更比中國進步……而且還不會因為講錯什麼話被政府帶走……

搬回來滿一年 ,我不明白台灣到底有什麼不好 。

延伸閱讀

【用簡單數學證明給你聽】我左看右看,都不覺得上海有贏台灣
中國人到底有多少錢:用各式真實數據提醒台灣,別一再看扁自己
還在認為中國人素質低沒文化?一位在上海工作的台灣人,帶你看見中國繁華都市真實樣貌

(本文經經原作者王姓男子授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:Mike Behnken, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: