還在認為中國人素質低沒文化?一位在上海工作的台灣人,帶你看見中國繁華都市真實樣貌

【我們為什麼選這篇文章】

台灣人時常說,陸客缺乏文化、沒素質,然而多數批評中國的人,卻很少真的去過大城市。
讓這位在上海工作的台灣人,帶你認識中國繁華都市的真實樣貌。(責任編輯:黃靖軒)
14242348_10206881130053827_9210509255859633707_o

首先,上海很大,比台北市大很多。

但是台北市也有區分很多區域,有的區域老房子多,有的區域看起來比較現代化。

上海這點也是一樣,上海的浦東,會覺得充滿了商業氣息,不管是商場還是各項硬體設施都比較多。相對的,在浦東的人,感覺也比較有素質一點,甚至是這邊看到的人穿著也比較像是在台北東區之類看到的行人一樣。

但是如果是在虹橋,例如閔行區,越靠上海外面的,有很多地方感覺越破舊,

其中之一是很多一開始的拆遷居民都是安置在這,大陸的拆遷安置房其實品質都不怎麼樣,往往蓋沒幾年的房子看起來好像已經幾十年的樣子。

14231242_10206881260777095_9047399231505486305_o
上海街景

然後也有很多菜市場或者是矮房,甚至有些地方破舊到讓我懷疑這真的是上海嗎?我還記得我一開始住的華漕院那裡,一堆人穿得很破舊或者說是老氣,可以說跟浦東根本就是兩個極端(雖然說再怎樣差,也比很多山區或者是偏遠地區好多了)

不過這些外圍的地方多數也開始在重建等等,馬路弄得比上海市中心還大,很多都是四線道,雖然也沒啥車經過。

關於全家,真的是超級多,但是密集度比起台北市或者是新北市的多數區,差了很多。

Dzqc2YK
上海便利商店裡的樣子

我記得我之前回家,光是騎車 5 分鐘內能到的便利商店,最起碼有十家以上。我一開始住的華漕,最近的全家要騎車 30 分鐘…… 不過上海越往市中心會越好點,不過在怎樣多,目前也遠遠比不上台北市的密集度。

上海土豪多~這是我個人的感覺之一。

尤其在上海,越靠近市中心的地方,看到的豪車越多,法拉利見怪不怪,隨便看到的轎車都是百萬台幣起跳的等級,當然,也是有便宜的車,但幾乎都是老車或者是中國的國產車居多。

但是這類車子個人感覺比例真的很低….

然後呢~上海的商場(百貨公司)真的很大,以前在台北市,逛個西門町,再跑到東區從 SOGO 開始往下逛,都覺得還好,但是第一次到上海逛中山公園的龍之夢商場發現:

真的是有夠大!

14258327_10206881254176930_1859300033119489886_o
晚上最熱門的南京東路步行街、上海外攤

每一層的面積都有三四個以上的忠孝 SOGO 大(保守估計),然後有九層樓,裡面的奢侈品品牌多到誇張….

這還不算是最大的,個人覺得最大的應該是環球港,幾乎將近兩個地鐵站的距離這麼大……

占地是 48 萬平方公尺,在上海待了幾年,我還真沒把環球港給逛完,完全沒有那個動力…..

至於建築~首先得分不同區域,浦東之類的算是商業金融區,建設的最現代化,靜安寺那邊的古蹟多,老街也多,至於居民房~得看是新建還是老房,然後又得看是商品樓還是回遷樓,品質都不同的。

最扯的我想應該是住閔行區時候看到的,很多本來住農民別墅的屋主,開始紛紛拆掉別墅改建成群租房,然後三四層樓高的房子,居然地基不到半公尺的感覺,目測覺得有三十公分都要偷笑…. 剛好可以埋水管的深度而已,要不是上海沒地震,我真懷疑如果有大地震~上海有多少建築得倒…

大概也是因為上海基本上沒啥地震(至少我沒遇過),所以地鐵挖的很頻繁跟密集,而且也一直在持續增加中,雖然說上海地鐵的確看的到很多沒素質的人,上下車的爭先恐後幾乎是例行公事,逃票、乞討的狀況屢見不鮮,不過上海這裡是一直都有在宣導,也一直有持續的取締跟改善中。(不過乞討的狀況,感覺還是很多人鑽漏洞就是)

但是不可否認,如果搭地鐵,至少上海很多地方都是能到的,而且會越來越方便,例如地鐵二號線,從虹橋到浦東,將近兩小時的路程~經過的地方真的很多,也是我個人認為最擁擠的線路之一。

關於物價,扣掉甚麼日本街、韓國街之類的地方,還有什麼大型商場之類的,其實吃飯花費的錢以上海來說,也是有很多便宜的。

例如說黃悶雞米飯的五花肉套餐,一般是 20~25 RMB,如果是吃蓋澆飯,便宜的也有 12 RMB 左右,如果找到菜飯骨頭湯的店家,其實對一些到上海的外地人來說,都還算是不會太貴的消費。

說到外地人,其實多數的上海人素質感覺已經好上許多了。但是我在上海看到很多所謂的沒素質的中國人,多數都是外地人。

oFp6C2w
陸家嘴平日白天離峰車況, 都是從黃浦區往浦東新區的車流

講個比較扯的例子,是我親自遇到的,某天晚上在上海環球港附近,看到一起車禍,一對夫妻各自騎著一台電動車,男的看到左側是綠燈,注意喔!是左側喔!不是正向喔!

然後就很豪邁地把車騎過路口了。

然後一台轎車剛準備過路口,看到那台電動車衝過來的時候緊急剎車。但是因為雙方的車速都不算是太慢(至少超過 30 公里),所以電動車被撞壞,後輪直接解體。

後來交警過來處理,釐清了狀況之後,就跟電動車夫妻說,這是他們的違規,他們得負責賠償轎車的損壞,那個夫妻當場就罵起來了。

其中有句話最讓我無語:「你們上海人都聯合起來欺侮我們外地人,明明旁邊就綠燈,為什麼不能過?」

好吧….

我只能說被害妄想症的病有點嚴重。

很多年前,上海人的確很歧視外地人沒錯(雖然說現在也比較改善了許多)但是也不至於搞到連紅綠燈都要欺侮外地人吧?

我就在旁邊看到事發狀況的,就忍不住上去幫轎車車主作證,後來我還讓電動車夫妻好好看看,轎車車主的牌照是哪裡的?

最後處理得怎樣我不知道,我知道外地人工作不易,也很辛苦,但是入境隨俗是正常的吧?

問題是很多人都把上海或者是其他地方當作是老家一樣,橫行無阻,平常該怎麼做就怎麼做。常常我們看到的新聞上,說台灣哪些大陸客怎樣怎樣的沒素質又沒品,我可以打包票,最起碼 70%以上都是那些鄉下地方的中國人,像是北上廣之類地方的本地區民,尤其是北京跟上海等地。

r2zOico
虹橋火車站是目前全中國最現代化及自動設備最先進的車站, 光是驗票閘口就有 40 多個。

其實多數已經習慣了一種自身文明的要求,雖然可能在很多地方還不能跟台灣人比,但是至少在一些基本的地方上已經好很多了。

那種抹黑的人,其實就有點像是幾十年前的台灣一樣,很多台灣觀光團到國外也是鬧出許多笑話,也被他國民眾鄙視,我們現在多數人的基本禮貌,都是經過長時間的培養才養成一種習慣,所以看待中國觀光客,可以用幾十年前的眼光來看待,尤其是那種跟團旅行的,多數素質都需要加強。

相反的,很多自由行的大陸觀光客,因為跑過的地方多,所以也比較懂得禮貌。

再來說說關於上海的空氣。

其實就我自己長期住在上海的感覺來說,多數時候都是看不到藍天白雲的。或者說,看到的天,是比較偏黯淡灰的藍。

如果是冬天就更刺激了,幾乎多數時候天空都是灰濛濛的。我記得去年 12 月去廣州的時候,那幾天的天氣真的才叫做藍天白雲,一回到上海,看到的天空就讓人感覺心情鬱悶。

至於禁摩(編按:禁止摩托車),雖然說上海已經禁摩多年,但是上海的摩托車其實也不難看到,在很多地鐵站附近都可以看到所謂的黑摩滴(編按:)在那邊等待接客。

不過我看到會騎摩托車的,多數都是打檔車,然後這類騎士幾乎都會戴安全帽,然後騎的是那種一般機車的,就跟騎電動車的騎士一樣,不戴安全帽。

說到交通。

上海很多人不管是騎車還是開車,很愛按喇叭,其實還蠻吵的…

但是不可諱言的是,意外的產生比較少一些,可能是這些人已經習慣只要看到人或者車在前面堵著就按喇叭,至少比較不會像是在台灣走一走沒注意就旁邊有人撞上來還沒按喇叭。

我在上海看到的車禍遠遠比起在台北看到的少,雖然電動車騎士是真的很王八蛋,能鑽就鑽(跟台灣一樣),紅綠燈視若無睹(比台灣還猛),在上海,紅燈右轉是不違法的,有沒有行人要讓路再說再看再研究。

所以到上海,雖然說交通法規是大車 < 小車 < 機車 < 行人,也就是大車最沒有人權,行人的人權最多,但還是多注意一下車子比較安全。

不過話又說回來,上海越熱鬧繁華的地區,多少會比較遵守交通規則,但是越外圍的地區,到處亂衝的狀況就越容易發生。

說到交通~有一點讓人非常之肚爛,就是不打方向燈就變道,尤其是高速公路要進收費站的地方特別容易看到,有的高速公路已經開通 ETC,所以還好,但是有些車子沒安裝 ETC,然後就可能走錯道還是怎樣~不打方向燈的情況下高速變道,最扯的一次是看到一台車子直接從右邊最外側,往內側變道,橫跨了三個道,我們的車子就差一點就撞上了,真的是有夠爛的素質!

然後如果說台北市的計程車跟公司司機是流氓,那我覺得上海的計程車司機根本把計程車當賽車開。

然後呢~公車司機把公車當作計程車一樣鑽,上海市還算是好,如果到杭州的話會感覺更誇張,雖然我會暈車,但是已經很久沒有這麼容易暈車了。

結果去杭州的時候~被一台公車司機在那邊鑽來鑽去鑽到我都想吐了… 另外幾個朋友不暈車的也被晃到暈。

至於上海的地價,那真的是徹底打敗台北市,已經是很多上海人自己都買不起的房價了,更別說外地人。

14305177_10206881260177080_2283321004029252570_o
上海迪士尼樂園城堡

所以現在上海也開始了精英政策,不輕易讓外地人擁有上海戶口,所以現在開始很多外地人改到崑山之類的地方置產,結果把昆山的房產也炒起來了。

說來說去~我覺得很多台灣人對於中國人的負面印象,其實都是來自於上海人口中的外地人,文化素質雖然說慢慢再提升,但是就像是在台灣一些鄉下地區會看到愛亂吐檳榔汁或者是亂丟菸蒂的人一樣。

對於這些人來說,這種沒素質已經是一種習慣跟本能,就算到了大都市也會帶著這種習慣,被人制止還會覺得一副很莫名其妙的表情,然後就嚷嚷著在我家那裡都可以一樣得好笑。

所以,這種人讓人普遍就認為中國人全部都是素質低下的人,好事不出門,壞事傳千里就是這樣。再加上有心人的推上一把,很多人就會覺得中國還是那種荒漠了

也許有人會說,既然很多外地人這麼亂,那為什麼上海不乾脆禁止外地人?

首先,這種事情很難辦到,就算是集權國家也一樣,再者~北上深廣這些地方,都是一些菁英的集中地,需要一些外地的人才集中到這些地方幫助發展,所以一些比較有技術性的職務薪資都不錯。

例如來說,我在上海認識一個程式猿~XDDDDDD

也是外地人到上海工作,現在在 EA 當外聘人員,程度呢~剛學 JAVA 大概一年不到,基本功還在加強,但是,收入已經是每個月八千人民幣了。

這只是外聘人員,而且在外聘公司中,也算是比較底層的新人,但是這樣的收入已經超過台北市很多剛入行的新鮮人了。甚至做個三五年都可能還拿不到這個薪資,要不是年紀大了他們公司可能不招,再加上外聘人員的穩定性我還在觀察,不然我真的會考慮重回這行…

一樣是寫程式,在上海寫比在台北寫的收入高的實在太多了(同樣程度來對比)

有人說,中國這種沒有民主的國家,上海建設會好還不是靠強硬的措施得來的?

我說,如果是一些偏遠省會或小城市,我會認同這樣的說法,但是在上海,只要是上海人,都巴不得拆遷落在他們家,因為拆遷賠償非常優渥,尤其是熱門地段。

最誇張的是拆一套房賠三套,曾經有段時期,上海還沒限制外地人落戶上海的時候,很多外地人已經開始把戶籍遷到上海親戚家,就是等著拆遷,運氣好的,就是戶口裡面的人一人賠償個三套房。

我在上海就遇過這樣的人,一個 90 後小女生,因為家裡拆遷的關係,名下已經有了三套房產,每個月光靠租金都活得比多數台北人滋潤,月收入起碼在十萬台幣以上,根本無需工作,每天就是做自己想做的事情就好,這樣的事情在台灣很難看到吧?

去年我經過上海仙霞路去辦事,看到又一個社區要拆遷,外面大樓掛著喜慶拆遷的公告字樣,朋友感嘆地說,又造就了許多小富人出來。一樣是拆遷,但是在上海被拆遷跟在偏遠省會被拆遷的民情可能是天差地遠。

前陣子我才看到新聞寫著某省會拆遷發生死人事件,一個老人家被掩埋在拆遷樓裡,疑似被強拆,然後很多網民跟著在那邊謾罵,雖然中國相對台灣來說限制了很多言論自由,但是也不是想像中的什麼黑暗的事情都被禁止討論。

尤其以中國來說,中國實在是太大了,很多偏遠地區的人,根本就是山大王一樣,上面管不到,可以在鄉里作威作福。

有沒有相似感?台灣不也很多地方也是如此?尤其台灣的黑道立委也是非常的多,動不動就得擔心被人埋到消波塊去….

總而言之,撇開國情不同、政治方式不同、開發程度不同等等狀況,其實中國跟台灣的很多問題都很類似,只不過很多問題也是因為中國數倍於台灣的國土跟人口數問題,把很多問題都放大許多。

今天講難聽點,換作是台灣現在的任何一位政治人物到中國去當官,或者是中國實施現在台灣的法治制度,我個人非常肯定,中國絕對比現在亂上很多。

撇開言論自由這點不談,中國能把當初落後又野蠻的地區提升到目前這種程度,個人覺得已經是非常厲害了。

試想,如果中國跟台灣現在一樣,殺人基本上已經很難判死刑,說是限制槍枝,結果一堆改造槍枝出現,混得好的流氓都有槍,幹了壞事隨便一躲就可以躲上多年,反正人民享有自由,不能被侵犯隱私權,就算被抓到也不會被槍斃,呵呵~那時候才叫做亂。

如果台灣的政治官員過去管理中國,大概沒幾年就會比美國的治安還恐怖了

我知道很多人瞧不起中國人,但是現在的中國人就跟幾十年前的台灣差不多,尊重別人,也是尊重自己當然別人不尊重我們,我們也無須尊重別人。但是我想讓大家知道,對於多數中國人來說,台灣有跟沒有其實沒差,現在已經不是那種台灣經濟起飛的時代,也不是中國還在全國動亂又貧窮的時代。

中國政府要的只是一個面子,或者說只是需要台灣的地理位置做為國防需要而已,很多人也許覺得很多外國人到台灣稱讚台灣的好,很有優越感,但是在中國的外國人,現在多到更是誇張。

更別說許多國際知名企業或者公司都在中國設立分部,對於世界上多數的國家來說,只知道中國的重要,台灣只是一個觀光景點而已。

說到觀光景點,我自己個人感覺多數的古蹟其實都失去味道了,商業氣息太重,甚至破壞了許多古蹟的味道,還有很多假古蹟… 這點個人覺得挺糟糕的…..

而且想看沒素質的中國人?到這些觀光景點看就知道了。真的是蝗蟲過境……

想看有素質的中國人?到一些繁華地區去看比較實際,真的感覺是兩種中國人。

(本文經原作者 markart 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編輯導讀與修訂標題,原文請見:連結 。本文圖片授權來源:LaiJT0921


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: