【召喚鐵膝蓋愛台灣】敢挑戰嗎?領 8000 元上玉山把廢電池扛下山

首圖來源:Lin Mei,CC licensed。
BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected] 

你覺得自己夠勇嗎?先別急著肯定或否認,了解完玉山的勇士召集令再回應吧。台灣登山家伍玉龍在臉書 PO 文發出玉山排雲山莊的英雄帖,邀請各地壯丁前來挑戰,卻也嚇壞一票人。

玉山之「不可能的任務」

原來這是一項背太陽能廢鉛酸電池的計畫,據 自由時報 ,伍玉龍在個人臉書上徵人, 徵求勇士把排雲山莊 75 公斤的鉛電池背回到塔塔加的警察隊後面,運送一顆有 8000 元酬勞,一人或多人合作、一天或二天背下山都可以,下山當天發放現金,個人累計運送下山達八顆加發獎金 1 萬元,運完為止。

這樣的徵求文一公布後引起熱議,不過山路地形如此崎嶇陡峭,單趟路程 8.5 公里,光是想像就足夠令人聞風喪膽,這樣的 case,你接嗎?可能因為礙於輿論,伍玉龍目前已經將該篇英雄帖刪除,取而代之的是新的感謝文。

感謝英雄們熱烈的反應,但是我們在此鄭重聲明,無經驗者、不熟悉路線者請勿試,以免受傷,得不償失!我們再次鄭重聲明抱歉,因為反應太過熱烈,已嚴重影響聯絡人的工作及生活,故關閉" 廣邀英雄" 之貼文。

Posted by 伍玉龍 on Tuesday, 3 July 2018

為什麼會有這項背電池的計畫呢?

排雲山莊的所有發電都是使用太陽能板配搭鉛酸電池,當鉛酸電池用了幾年後,自然會有耗損無法蓄電,就面臨報廢情形 ,這些廢棄的鉛電池目前的作法就是往山下運送否則沒辦法回收處理。

儘管玉山管理處 2015 年曾擬定斥資兩億,施設電線至排雲山莊,環保團體認為此舉根本嚴重破壞高山環境與國家公園保育理念,所以後來作罷,之後都是採用太陽能發電。

鄉民嘆:身體操壞花再多錢都買不回來

伍玉龍表示,目前約有 7、8 位勇士在搬運電池,不過最近常下雨,所以整個任務大 delay,大家也都不敢走快,要不然膝蓋會相當難受,他也期盼有更多勇士來幫忙。

消息一出,許多網友議論紛紛,甚至感嘆:「這是靠肌耐力的,而且還上坡下坡,那樣都是直接在摧毀膝蓋」「不好吧,身體操壞花再多錢都買不回來」。

另外這次背電池的 駝夫之一 也跳出來現身說法,其實目前大概只有 4、5 個人背電池而已,並附上他同事獨自一人背上 8.5 公斤,就已經到極限了,遲遲沒人敢挑戰 75 公斤的廢電池。

讓不少網友擔心「有命賺,可能沒命花」,甚至有人開玩笑「直接丟下山崖,反正沒人看到」,許多網友開始集思廣益可以用其他方法,例如:直升機搭載、像天外奇蹟一樣綁一堆氣球……無論如何,廢鉛酸電池仍是政府亟欲解決的問題。

從玉山上背重物下山不是第一回

除了廢電池外,玉山排雲山莊之前也都會讓外包商背負廚餘下山,製成環保酵素和清潔劑,用來清洗山莊、餐廳環境和餐盤。

而玉山國家公園管理處為了減少廚餘,也推動排雲山莊統一供餐,經過努力宣導,山莊廚餘量逐年減少,從 2016 年的廚餘總量 1271 公斤減為 2017 年的 944 公斤,減量約 25% 。

延伸閱讀

課本沒教、玉山國家公園也隱瞞的真相:原始巨木林其實是被國民黨政府砍光的
把「屎缺」當人生加分,從搬運工到年薪四百萬的職場跳板學

參考資料

《聯合》:〈1 顆電池背下山 8000 元 排雲山莊徵求勇士
《自由時報》:〈 背 1 顆電池下玉山 8000 元 你要賺嗎?
《中央社》:〈 排雲山莊供餐減廚餘 再背下山做清潔劑
批踢踢
台灣環境保護聯盟  資料

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Lin Mei,CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: