「紐約前市長彭博」迎戰「現任總統川普」,企業家參選將成全球趨勢?

首圖來源:Center for American Progress, CC licensed。
BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected] 

當美國正為非法移民、美中貿易戰蠟燭兩頭燒時,前紐約市長彭博(Michael Bloomberg),嚴正考慮著是否要加入美國 2020 年總統大選的戰局,與當今美國總統川普(Donald Trump)角逐總統大位。身為「傳媒大亨」的彭博為什麼會想與「地產大亨」川普對峙呢?

彭博是一位什麼樣的人物?

他今年滿 76 歲,是一位傳奇性的商業鉅亨。相信平常會閱讀外國媒體新聞的讀者,對於「彭博社 Bloomberg News」的新聞並不陌生,這個平台也提供許多相當具有權威性的商業與財經觀點,而彭博社也是他旗下的企業,代表他擁有著龐大的媒體資源。

此外,他在政界的經驗也不容小覷。他自 2001 年擔任紐約市長且一口氣連任三屆,於 2013 年年底才卸任。你能想像,任期長達 12 年的彭博,每年的年薪都只有 1 美元嗎?

政府付支付薪水給公務人員乃天經地義之事,不過他在市長任內,拒絕取得 270 萬美元的年薪,而只是象徵性地每年領取 1 美元。為什麼?因為他自己本身就超級富有!截至目前為止, 他的身價高達 517 億美元 。且每次市長選舉他都自掏腰包,根本不需要財團的政治獻金,當然也可以透過自由意志施政,不受企業與政黨的影響。當了 12 年的紐約市長,他自己反而 倒貼將近 6.5 億美元 (新台幣 195 億)施政。

據《天下雜誌》,競爭對手因此批評他毫無節制地花錢,用自己的財富獲得影響力、選票和知名度,彭博的顧問也承認,若不是他擁有大筆財富,也不可能兩度連任紐約市長。但是從市政府的角度而言,彭博的財富確實讓政策更容易推動,彭博撥出 700 萬美元推動槍枝管制、570 萬美元推動移民改革、620 萬美元推動志工服務。

他曾經想過參選美國總統

2016 年彭博曾經考慮以無黨籍身分競選美國總統,卻在同年 3 月對外發表一篇文章(The Risk I Will Not Take),自認勝選的機會不大怕有利共和黨,他決定放棄競選。而他當年為民主黨的希拉蕊背書與站台,外界預測若他真的參選 2020 大選,極可能會代表民主黨參選。

他也曾說過,「川普口口聲聲地說要像經營他的事業一樣治理這個國家,不過我身為一個紐約客,可以很快看出騙子」。

儘管彭博相當富裕,他若真的要淌美國總統的混水可不容易,目前美國在社會安全與醫療保險的花費飆升,政府目前可說是債台高築。債務到底多高?到今年年底,債務會已經佔美國 GDP 的 78%,可說是二戰結束以來債務最高的一年。如果沒有改善讓此狀況持續,美國的債務將於十年內超過整體經濟規模,於 2034 年就會輕易達到債務佔 GDP 106 %,打破歷史紀錄。

無論彭博是否參選,未來的美國總統勢必身負重任,需要接手解決美國債務的當務之急。彭博在擔任市長時期有著以私人資本投入選舉、市政的前例,之後若真的參選總統,也會將雄厚資本往國內揮灑嗎?也不禁令人思考,企業家們競選總統是否會延燒成為全球趨勢?

延伸閱讀

彭博商業週刊:媒體將中美貿易戰歸咎川普,但習近平恐怕要負更大責任
台灣問題比「貿易戰」還重要──彭博分析川普的「台灣牌」才能真正威脅北京

參考資料

《天下雜誌》:〈當紐約市長12年,彭博倒貼195億元
《Daily News》:〈Former New York City Mayor Michael Bloomberg is reportedly considering a 2020 presidential bid
《Fortune》:〈Michael Bloomberg Reportedly Mulling a Presidential Run in 2020
《Politico》:〈U.S. cruises toward record-breaking debt on Trump’s watch
維基百科

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Center for American Progress, CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: