【投稿】惹毛台中市民的 BRT 要回歸了?盧秀燕持續推送胡志強政策

【為什麼我們選這篇文章】

台中市長候選人盧秀燕打算重新支持前任市長胡志強的政策,但她真的有傾聽民意還是只顧慮黨意呢?

最具爭議的就屬當年的 BRT!外觀看起來是串連兩台公車之外,當年出現過彎卡又拋錨、沒獨立路權、BRT 專用道設置等問題,若是廢除捷運重啟 BRT,市民會買單嗎?(責任編輯:周政毅)

BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected]

文/黃本牧

盧秀燕近期一系列提的政見,除了令民眾捧腹大笑之外,最荒謬的就是:1. 重啟台中的 BRT、2. 恢復老人健保補助。

端出前朝政策卻不提具體作法

說到 BRT,惡名昭彰到是台中人都知道:當年胡志強任內推動時總令人詬病「急就章」,既缺乏規劃、配套,又造成民眾困擾,最終導致 BRT 系統比起一般的公車專用道還要差勁 ,胡志強也總是不回應、玩笑帶過,跟現在盧秀燕甩鍋、跳針的方式有異曲同工之妙。

除了 BRT 之外,可以從很多地方看出盧秀燕並非想端出「政見」,只是不斷抱著「胡志強」作神主牌。例如: 盧秀燕宣示若當選會恢復「胡志強時期」的老人健保補助,不提具體作法、迴避排富問題,甚至完全避談這會耗費 30 億預算,等同既有老人福利政策經費 。無論這些政策是如何被批評,盧秀燕似乎只因為是「胡志強」提過的,就持續推送,好像只要堅持、講久了,就能說服人了。

喚起泛藍選民的榮譽感

這個盧秀燕特有的「胡志強情節」其來有自。盧秀燕曾任胡志強的競選總幹事,盧秀燕也自稱與胡志強的關係是情同「兄妹」。更不用說,在今年年初,國民黨台中市長參選人的黨內初選開跑時,盧秀燕也請來胡志強站台。 在盧秀燕眼中,「胡志強」象徵的就是國民黨在台中市執政的「榮光」,而喚起泛藍選民心中這份榮譽感則是盧秀燕目前首要之務。

所以,只要提到政見相關的事情,盧秀燕一定會帶到胡志強:

盧秀燕也拿出資料,細數當年與胡志強如何一同建設台中
盧秀燕稱讚胡志強是「台灣最具有國際觀的政治人物之一」
盧秀燕特別強調捷運綠線是前市長胡志強時期規畫
盧秀燕又說,以前胡志強擔任大台中市長…

盧秀燕這個言必提前市長的態度,可稱之為「胡志強情節」。這個病症看似是緬懷過去「國民黨制霸台中的榮景」所致,但看在台中人眼裡,是不知進取、不願意為市民福祉動腦思考。

加緊建設趕上落後的二十年

過去國民黨忽略原縣區發展、基礎建設嚴重不足,卻留了很多「外強中乾」的東西,譬如 800 萬一站的白海豚 BRT 車站、BRT 的半成品、數十億的台灣塔、漏水的國家歌劇院、挖到一半計劃告吹,只好填水進去的秋紅谷。

真正的交通建設,到這幾年才真的看見一些進展,包含捷運藍綠線、山手線,林佳龍也得快馬加鞭, 台中的基礎交通建設已經遲到十幾二十年,要趕上台中現在的產業活力、並且不浪費台中可能的潛力,現任市府最大的敵人會是時間

至於患了胡志強情節的盧秀燕,綜上所述,提了再多選舉政見、說出再怎麼精妙的謊話,只頻頻讓人失望,看過了這麼多次她猛發播送的「願景」,只發現做了 20 年民代的她,不過是一名走不出過去、只想走回頭路的老派政客而已。

推薦閱讀

【投稿】盧秀燕狂批林佳龍主政中火火力全開,但數據顯示胡志強時期燃煤量才更高耶?
端得出豬血湯,端不出空汙政見——盧秀燕最大的敵人其實是自己

(本文經投稿作者 黃本牧 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈盧秀燕要重啟 BRT!?──談盧秀燕的胡志強情節〉。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: