不准台美這麼好!北京直接下達禁止兩岸交流令

【為什麼我們選這篇文章】

面對台美關係日漸友好,中台關係可說是陷入惡化的層面,北京更是寄出了禁止兩岸交流的禁令,如此一來兩岸關係是否會將更加惡化呢?(責任編輯:徐子捷)

馬政府時期的「夏張會」,當時,時任陸委會主委夏立言 (右) 訪問美國首府華盛頓,正巧與時任大陸國台辦主任張志軍 (左),因同時在美國引發討論。圖片來源:陸委會官網
BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected]

文/仇佩芬    攝影/葉信菉

北京升高對台文攻力道,近來更限制學界來台進行交流。相關部門及近日曾與對岸智庫接觸的學者證實, 北京的交流禁令連涉台及國際關係智庫也包括在內 ,部分過去經常往來的智庫甚至叫停交流活動。

台灣智庫諮詢委員蕫立文指出, 禁止兩岸智庫公開交流是「政治決定」,學界雖知將造成反效果,卻也難以抗拒 ;而在沒有溝通管道的情況下,兩岸極可能面臨缺乏 「歧見管控」 機制的風險,導致雙方敵意持續累積,關係因而無從改善。

在中國關上對台接觸管道的同時,台美之間的官方及二軌管道往來穩定發展,陸委會主委陳明通預計將在 7 月中旬赴華盛頓訪問,除了將直接向美國國安及外交幕僚說明兩岸關係近況之外,也將有機會向美國智庫說明兩岸政策立場。

北京嚴管兩岸交流 智庫研究受影響

儘管兩岸氣氛不佳,但相關部門證實,近來仍陸續有涉台及外交智庫接連來訪,與台灣學術界進行交流。而中國國際問題研究院等重要智庫日前亦 秘密訪台 ,儘管是單純的學術交流,但因為會晤對象包括決策官員及親綠智庫,因此極其保密。

我方兩岸事務部門也私下證實,近來確實有部分過去經常往來的對岸智庫,主動取消交流行程,或將正式學術研討會縮小規模為閉門座談,深恐北京追究責任,影響未來接觸機會。

禁令影響所及,據我方學者轉述,來訪的中方學者確實感到學術研究受到影響, 不但 研究工作缺乏一手資訊,涉台部門想了解甚至對民進黨「做工作」,都因為無法接觸而難以進行 。持續與對岸學者有所接觸的董立文就指出,北京當局和學界都知道禁令可能造成的損失,但這是「政治決定」,學界也無法抗拒。

兩岸零溝通 缺少「歧見管控」機制風險高

至於 中斷交流是否可能導致雙方決策高層的誤判風險 ,董立文認為,蔡英文總統本身就是中國專家,其幕僚團隊也非常嫻熟兩岸事務,而中國涉台系統的水準也不低,對台灣有相當程度的了解,因此北京中斷兩岸交流,還不至於造成決策上的誤判風險。

但他明確示警,目前兩岸缺乏接觸溝通,缺乏「歧見管控」的機制,將導致雙方態度持續強硬,逐漸失去轉圜空間。

學者董立文認為,蔡總統本身是中國專家,幕僚團隊也嫻熟兩岸事務,目前兩岸缺乏的是接觸溝通和「歧見管控」機制。圖為蔡英文參加台北AIT新館落成典禮。(攝影:葉信菉)

雖然在北京政治禁令下, 兩岸智庫不得不秘密接觸,台灣與美國的官方及二軌管道交流則持續穩定提升 。相關部門證實,陳明通 7 月中旬將赴華盛頓訪問,此行將拜會白宮及國務院外交政策幕僚,並將應邀出席傳統基金會(Heritage Foundation)研討會,發表公開演說,將藉此機會對美方智庫說明台灣政府政策立場,以及對維持台海現狀穩定所做的努力等。

陳明通訪美晤官員 恐再引發北京反彈

陳明通的美國行是蔡政府上任之後首次由陸委會主委訪美,上一次則是馬政府最後一任陸委會主委夏立言於 2015 年訪問華府,當時更因為與時任國台辦主任張志軍同一時間在美國訪問而引起討論。

雖然陸委會主委訪美說明兩岸政策為持續多年作法,我方研判屆時北京仍將再度針對台美關係進展公開抨擊台灣;部分人士也會再次質疑美國打「台灣牌」。

台美雙邊關係全面提升 兩岸關係升高敵意難改

對於中國一再抨擊台灣操作台美關係,董立文指出, 蔡英文一直希望台美關係與兩岸關係能夠同步提升 ,然而中斷兩岸交流的一方是中國,中國把所有的門都關上,美國把所有的門都打開,這都不是民進黨政府能夠操作決定的,「台灣總要有路走」。

董立文強調,從 近來台美關係發展來看,雙邊關係的提升是全方位的,已經超越所謂「台灣牌」的程度 ,是美國就自身國家利益考量的決策結果;然而在中美關係持續緊張的情況,中國持續以「美國牌」或「台灣牌」的角度來看待台美關係,並因此升高敵意,一時間仍難以改變。

推薦閱讀

為了收中國學費什麼都能賣?世新簽「一中承諾書」,課程禁談台灣主權地位
掏光台灣產業技術後,中國已將目標轉至大學生

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈兩岸交流中斷 學者憂缺乏「歧見管控」將升高風險 〉。首圖來源:陸委會官網 。)

更多上報好文:
 突破北京交流禁令 中國官方智庫訪台密會綠營核心幕僚 
【獨家】促兩岸交流動之以情 陸委會請國家地理頻道拍紀錄片 
 不讓中國操作台灣「破壞現狀」 台美敲定羅伊斯出席 AIT

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: