給非常在乎電視有無轉播世足的丁守中:別把你政治的手伸進愛爾達電視攪和

圖片來源:丁守中 粉絲團

本屆的世足賽於 6/14 開戰,台灣吹起世足熱,就連台北市長國民黨候選人丁守中也跟上這股風潮。 丁守中為台灣球迷只能在手機與電腦上看球賽叫屈,買下轉播權的公司真應該把轉播權放出來,給其他電視台轉播,這樣才可以造福大眾! 許多人都覺得丁守中難道不懂什麼是使用者付費嗎?而且完全越界,為什麼政府有權力干涉商業公司的商業授權?

6/25 更新:愛爾達電視今提出 聲明 ,台灣有線電視寬頻協會以「全民收視權益」為訴求,呼籲政府主管機關出面協調,介入商業行為,非常不妥。

丁守中:政府出來管管吧!

丁守中在他的臉書 貼文 裡談道,很多人反應 往年都可在大電視上看到的電視轉播,今年多半球迷只能在手機及電腦上看,簡直是虐待球迷 ,且轉播畫質差、常卡卡,儘管後來愛爾達(已購買球賽轉播權的廠商)做了補救。而華視的轉播也只有後面的十六強比賽,但這麼盛大重要的比賽, 除少數付費安裝 MOD 者,多數人不能在電視大螢幕上看,總是遺憾

他更呼籲「民進黨政府以全民體育為名,強制各單項運動協會全面開放招收會員,敢用強力手段要求各協會在三月全面改選。 面對全國多數民眾無法在大電視螢幕看世足賽的不滿與遺憾,對同屬政府控制的愛爾達及華視怎麼悶不吭聲?

對此,部分人表示支持,稱丁守中真是貼近民意,並評「看足球直播還要錢,談何國際競爭力?政府與國民,只剩下錢了。」對丁守中表示肯定的意味盡在言語中。

更多民眾留言:原來你沒聽過使用者付費?

然而,反對的聲浪更大,下面的留言滿滿是民眾的肺腑之言,他們覺得「愛爾達出錢買轉播權,其他電視台怎不買呢,使用者付費很難懂嗎?」「明明就其他電視台不肯花錢買轉播,就是你這種心態台灣才會倒啦!」。也有人評「什麼都要免費,什麼都不需尊重專業 」!

有人則酸丁守中,「你出錢啊,這樣愛讓誰播就誰播。上次是朱立倫,這次換你,真的讓支持者很傻眼,幕僚都沒有人阻止發這種廢文嗎?」「如果華視是政府可以控管的,那請丁立委立刻質疑黨政軍是否已經退出三台。 如果愛爾達是政府可以控管的商業頻道,也請同樣質疑黨政軍是否操控數位頻道?

有購買線上付費服務的民眾也跳出來說明,「Hami 69 元就可以看一個月的世足賽了,連 69 都不肯付的人,看不到也很應該。」「四年前為了世足退訂第四台改用 MOD ,四年後的現在想看就看,凌晨的比賽隔天自己按重播看到爽覺得開心,訂個 MOD 有很難嗎?」(看更多 留言 。)

丁守中如此立場有越界嗎?

首先, 企業愛爾達已經向 FIFA 購買了世足的轉播權,就公司面來看,純屬商業行為,丁候選人應該呼籲政府管制不是非常洽當 ,即便愛爾達真的願意將授權轉給其他的電視台,使世足得以在電視上撥放,也都全然在於該企業的意願。

再者, 如果愛爾達願意釋放轉播權與電視台 ,那接下來一定沒完沒了,可能還需要釋放於廣播電台,甚至於一般的新聞媒體(文字報導轉播), 接下來 FIFA 勢必會向愛爾達收取更多權利金 ,畢竟當初簽訂購買的轉播範圍並沒有到如此龐大。

現在 的確有許多大型的比賽不在電視上撥放轉播了,可見台灣電視產業的變化 。例如電視台可能付不起購買轉播的權利金,抑或者是,即使砸錢買了轉播權,可能後來的廣告效益沒那麼高,造成收支不平衡且企業虧損。當然這其中蘊含了許多外力因素,網路與線上影音平台(MOD、Netflix 等)越來越普及、現代人漸漸不再只透過電視得到資訊。

回歸丁守中的主張, 如何改善目前的產業變化問題,以及更清楚政府目前推動的數位匯流與 OTA 政策,該花多少預算與進行監督,或許才是丁守中應該更應該加在乎的面向

延伸閱讀

【Tag 姚文智】丁守中認真看待終身事業:北市長選第二名就「永遠退出政壇」
【豁出去的男人】丁守中誇自己是「升級版柯文哲」,既然柯 P 不錯還選你幹嘛?
2018 台北市長最新民調,柯文哲跟丁守中兩人 PK 差距不到 1%

參考資料

《商周》:〈愛爾達砸大錢轉播世足,收費為何變免費?連 CEO 都當小編回客訴… 關鍵 2 天的危機處理內幕
丁守中 臉書

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:丁守中  粉絲團)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: