已經 20 年沒執行死刑的國家:南韓的終極目標是 2018 年底廢除死刑

【我們為什麼選擇這篇文章?】

前兩天,日本因為東京地鐵 沙林毒氣攻擊案 一口氣執行了 7 件死刑,台灣許多政壇人物,柯文哲、陳菊都對死刑表達自己的看法。

來看看其他離我們相近的亞洲國家──南韓的例子,他們又是怎麼看待死刑的呢?(責任編輯:黃梅茹)

BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected]
監獄示意圖,圖片來源:Pixabay

南韓國家人權委員會(人權委)政策教育局長沈相敦今天(6/18)在記者會上表示, 人權委正努力推進廢除死刑,希望能讓總統文在寅於 12 月 10 日世界人權日正式宣布

南韓聯合新聞通訊社中文版報導,沈相敦表示,人權委於去年底向文在寅提出特別報告,核心主題之一是廢除死刑,文在寅當時積極回應。目前,人權委正與主管的法務部磋商。

韓聯社英文版則報導,沈相敦說,人權委正努力推進,希望能讓「文在寅總統在(聯合國)世界人權宣言 70 週年紀念日前後宣布暫停(moratorium)實施死刑 」。

英文報導說,暫停死刑是朝向廢除死刑的重要一步。

中文報導說, 南韓自 1997 年 12 月至今,20 年間不曾執行死刑 ,但政府尚未正式對外宣布廢除死刑。目前,在南韓被判處死刑的死囚共有 61 人(包含軍人), 國際社會不斷要求南韓政府廢除死刑

為凝聚社會有關廢除死刑的共識,國家人權委員會計劃 9 月舉行有關廢除死刑的討論會,10 月就廢除死刑與替代刑罰進行問卷調查,並在 10 月 10 日「世界反對死刑日」發表聲明,並與民間團體、宗教界人士積極合作。

中文報導說,沈相敦表示,人權委還考慮加入「旨在廢除死刑的『公民權利和政治權利國際公約』第二任擇議定書」,加入即等同於正式廢除死刑。

南韓國家人權委員會於 2001 年 11 月成立,委員 11 人,任一性別不得超過 6 成,任期 3 年,其中 4 名是專任委員(含委員會主席)。

延伸閱讀

【目前有 43 名死刑犯待執行死刑】法務部長邱太三:台灣終極目標是希望廢死
【台灣何時跟進?】避免共產黨獨裁濫殺再度上演,蒙古正式宣布廢死
美國監獄存在最嚴重的種族差異——1960 年代至今,黑人囚犯增加 14 倍

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈南韓可能於年底世界人權日廢除死刑 〉。首圖來源:Pixabay, CC Licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: