台灣走得比法國更前面:法國 15 萬人發起連署「政府應禁用吸管」

【為甚麼挑選這篇文章】

台灣政策走在前頭,卻因為一句「用湯匙喝珍奶」模糊了政府的作為,看法國還需人民自行連署,要求政府的積極作為,台灣人應該為政府感到開心。(責任編輯:徐子捷)

BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected] 

比起塑膠瓶罐,吸管體積小,幾乎無人回收,但又因使用量龐大,易成環保漏洞。 法國麥當勞正準備採其他方式取代塑膠吸管,更有人正募集 15 萬人連署簽名,要政府禁用。

塑膠吸管在資源回收系統中較不起眼,容易被隨意丟棄,法國非政府組織「拒絕吸管協會」(Association Bas les Pailles)今年 2 月 3 日首度發起「國際無吸管日」(Journee Internationale Sans Paille),在這天舉辦各種活動,提醒大眾塑膠吸管對環境的危害,有 35 國響應。

協會創辦人暨人類學者艾爾寇特尼(Mounia El Kotni)另發起連署,呼籲法國政府禁用吸管。

她表示, 法國人每天至少用掉 880 萬根塑膠吸管 ,這個數字僅針對速食餐廳計算,若納入酒吧、旅館、咖啡館,數量會更龐大, 消費者購買飲料時,應主動告知店家不需要吸管。

連署書說明, 人們用吸管喝飲料,很多時候只是出於習慣,而非必要 ,然而塑膠吸管在自然中不會分解,法國海岸邊最常見的垃圾之一就是吸管。

根據連署書,吸管體積太小,幾乎不可能回收,好一點的處理方式是焚燒,但會污染空氣;最糟的結局是流入河流或海洋,變成影響生態的塑膠廢棄物,最終可能透過食物鏈進入人體。

連署書還提到,世上有一些地方已禁用塑膠吸管,如加拿大的托菲諾(Tofino)、美國西雅圖;還有一些地方即將或正討論禁用,如英國、蘇格蘭、哥斯大黎加和台灣等。

這份連署書目標是收集 15 萬人簽名,到法國時間 15 日凌晨為止,已超過 14 萬人支持,達標後將送到生態部長余洛(Nicolas Hulot)手中。

費加洛報(Le Figaro)也報導,法國的麥當勞連鎖速食餐廳規劃於 18 日起,執行以其他方式取代塑膠吸管的測試,可能改用不含塑料的吸管或特殊設計的杯子,觀察消費者傾向哪種替代品之後,再擴大實施。

推薦閱讀

沒有吸管的珍奶只能用湯匙喝嗎?除了塑膠材質你還有更環保的選擇
九歲的時候我還在媽媽懷裡,他就在說服迪士尼別提供塑膠吸管一起救地球了

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈法國 15 萬人連署拒塑膠吸管 麥當勞找替代品 〉,首圖來源: 中央社 ,未經同意,不得轉載 。)


【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected],來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: