火車站顯示滿滿「誤點」的螢幕,在瑞士不可能看到

圖片來源:Phil Richards,CC Liscened。

一位在瑞士生活三年半的人在中國的一個平台「環行星球」這樣宣稱:「以蘇黎世為代表的瑞士公共交通系統,是我個人目前為止體驗過的最棒的公交(公共交通)系統。」瑞士的公共交通真的這麼厲害嗎?瑞士人的人均汽車保有量非常高,但他們大多數時候還是選擇搭火車、公車,他們的公共交通系統有什麼特別吸引人的地方?

公車站、火車站密佈

該名定居瑞士的人提到, 蘇黎世的市區每 150 公尺就有公車站,等 7 分鐘內一定有車搭 。市區的火車站也很密集,不管是在瑞士國內移動,或是要到其他國家,火車都是個好選項,而且因為發車班次密集,常常只要一下火車,就可以搭上公車,對於旅行的規劃或是平常的通勤都相當便利。

超準時

環行星球 提到,瑞士的公共交通系統幾乎不誤點, 準點率 87.7%

這名定居瑞士的人有天想要到別的城市拜訪親友,他用 Google 地圖規劃行程,途中要經過公車、火車、電車,一般來說容易因為前一班的誤點導致下一個交通工具沒辦法接上,所以大部分的人都把 Google 的規劃行程當作參考而已,但是 那天 Google 預計他 12 點會到,結果他就真的在 11:59 至 12:01 抵達目的地,且屢試不爽,只要 Google 說你會幾點到,你就真的會幾點到 ,顯示出瑞士的大眾交通系統是相當準時的。

他們是怎麼做到的?原來瑞士的公共交通工具都必須定期修繕,才能風雨無阻地運送瑞士人到達目的地。而且他們最厲害的是, 火車 5 分鐘一班、到站會停靠 3 分鐘,他們就會趁這 3 分鐘修,一次持續半年,所以也不會遇到火車要修繕造成誤點的情況

此外,瑞士當局在規劃公共交通系統時,也會運用各種數學技術,加上現在更進步的科技技術(如大數據、AI),規劃出最好的路線與發車班次。 他們的公車在離紅綠燈 200 公尺時,會觸發路邊的感測器(當然也是運用先進技術達成的),讓另一邊的紅綠燈開始轉成黃燈,這樣公車到路口時就可以綠燈直直開過去了

實際搭乘體驗良好

環行星球 這名定居瑞士的人還提到,瑞士無論是公車還是電車,車內環境都相當乾淨、安靜、平穩,車速不會忽快忽慢,公車站的地上會有一塊特別為視障者設計的站立區域,方便視障者一抬腿就可以上車。

還有乘務人員大多數也都會英文、義大利文、德文、法文,讓外國人到瑞士也不會因為語言問題產生障礙。

瑞士交通歷史

對於瑞士的交通歷史, 環行星球 也討論了許多。瑞士的地理位置處在德國、法國、義大利之間,瑞士和義大利之間又隔著一個阿爾卑斯山,瑞士打通了貫穿阿爾卑斯山的交通系統以後,歐洲才真正連接在一起。二戰的時候, 瑞士甚至運用其交通系統優勢,威脅希特勒如果進攻,就炸毀隧道,讓德國與義大利之間的運輸系統毀滅

看完了瑞士,那台灣呢?

台鐵時常誤點已經不是新聞了,或許 我們也可以想想如何借鏡瑞士,讓台灣的公共交通系統更進步 ,不但可以便利人民的生活,多搭大眾交通工具還可以節能省碳呢!

推薦閱讀:

為何要花 138 億蓋彰化捷運?在地人揭露通勤悲劇:開車塞爆、搭台鐵也擠不上
「只剩半條命了你也載」司機照顧老人卻因誤點被投訴──這就是台灣追求的服務品質嗎?
北捷猛到外國來取經!新加坡官媒:北捷是「全世界最可靠的地鐵系統」

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Phil Richards,CC Liscened。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: