【奶媽國家心態】在基層工作 10 多年,其實館長的言論真的是見怪不怪

【我們為什麼選擇這篇文章?】

對你來說,「社會大學」是一個什麼樣的定義?許多人視社會大學人士為實務派角色,並且從社會的歷練中吸取知識與經驗。然而,如果大家對所有議題都利用「直覺、感覺」判斷,這個社會將變成什麼模樣呢?

作者提出他對社會大學人士的觀察,不理解法理、奶媽國家心態……他也表示自己並非歧視他們,因為其實我們在很多時候、不同領域時都有可能是這種人,擁有思考上的錯誤。來看看你有沒有犯過這些盲點。(責任編輯:黃梅茹)

BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected] 
圖片來源:Unsplash, CC Licensed

文/Kenny Chang(政治工作者)

在基層工作 10 多年,其實館長的言論真的是見怪不怪,相信很多朋友也有一樣的感觸。這也是為什麼我認為, 很多自稱念社會大學的人其實很難纏,他們不是不講理,而是他們的「理」其實往往經不起檢驗 ,或者說,他們的想法太過「純粹直覺」,讓人難以說服和溝通 ,特別是社會大學政治系、經濟系還有法律系,最讓人頭痛。

凡事都直覺思考會有什麼現象?

直覺沒有啥不好,我們面對 99% 的問題可能都靠直覺解決,例如你問一個經濟學家匯率和貿易之間的關聯性,他會直覺地回答你一個大概的輪廓,因為有太多面向要去思考,講也講不完阿,研究論文也寫不完。但社會大學畢業生會跟你說一堆他的經驗,然後告訴你這樣做準沒錯。

兩種直覺都有正確的一面,但如果今天要做一個決策,前者和後者也都有犯錯的機率,誰犯錯機率高還真的很難說,所以哪一個比較好? 我只知道,這個社會一定會希望央行總裁是彭淮南,而不是館長。

那央行需要彭淮南,一些法律和社會問題就不需要類似彭淮南的腳色了嗎?還是說,這些社會問題,例如死刑、幼兒補貼、長照,其實比匯率問題簡單一萬倍,經驗上就是這樣,直覺上就是這樣,政府官員不用想太多。

社會大學同學的特徵

從這十幾年的工作經驗,我大致把這些社會大學同學歸納出幾個特點 :

1. 不願理解法律邏輯 :當然,有時候立法者也是會凸槌,只是大多數案件上,這些朋友容易陷入自己給自己的憤怒,例如違建,為什麼我的空地不能蓋自己的建築物? 我買的時候屋頂就說是我的,為什麼我不能用? 他緊急剎車欸,為什麼我要賠? 法律怎麼會這樣定?

2. 奶媽國家心態 相信嚴刑峻法很有效率,什麼事都是政府應該要管,然後管了之後,又抱怨管太多,不太思考政府介入和不介入的後果和難度。 例如 : 隔壁室內裝潢很吵欸,政府不用負責嗎?於是政府規定不能用電鑽,等到自己要裝潢時……政府管那麼多幹嘛?鬍鬚張那麼貴,政府沒有責任嗎?等到自己做生意……錢很難賺欸,政府不用負責嗎?

3. 不太辨別資訊的對與錯 :現在資訊太發達了,大家都知道內容有真有假,但很高明的傳播往往會以假亂真, 這些朋友則往往會用直覺直接去判斷,只要經驗告訴他這是有可能的,他往往會選擇相信。 例如 : 7/1 開始超速罰款提高到 2 萬元;台灣治安世界最後一名;政府不跟你說的三件事,看完後我都驚呆了……

4. 念書無用論 :常常聽到「我是社會大學畢業」的,其實就是要突顯經驗遠比思考還重要,他們依靠經驗去打造直覺,日子也就這樣過了,也可能過得還不錯,所以經驗也是對的。例如:這種路口一定要裝紅綠燈,裝了紅綠燈才不會出車禍。

5. 習慣用理想去批判現實,但卻又提不出達到理想的方法 。例如 : 殺人者死,罪有應得!那超人殺壞人要不要死?不用阿,因為是壞人!那好壞怎麼定義?政府要負責定義阿!

6. 以為每個人的理想世界都應該長得一樣 :他們常常會抱怨這個世界不公平,這世界應該怎樣怎樣。例如常批評法官判決,覺得這世界不應該有這樣的想法和邏輯。

以前工作時,吳媽常常說我講電話怎麼可以講那麼久,其實有時候是在聽他們抱怨,但更多時候我真的很盡心盡力的在講這些道理他們聽。 不是說這些社會大學朋友不好,他們很可愛,重感情,更多是非常樂善好施的個性 ,所以我不想只是幫他們處理事情,我更 希望他們在理解的過程中,可以找到真正的安慰 ,這樣才能建立真正的友誼和支持。

我自己在很多領域也是很無知,但看到館長的風波……讓我想到很多政治工作的無奈罷了……

延伸閱讀

痛恨所有在捷運公車上緊貼我的人!用社會學專業抓出最不噁心的「人際距離」數字
美籍老師長期觀察:美國語言教育鼓勵失敗,台灣教法卻讓學生怕得要去「收驚」!
中國作家的觀察:台灣的農會正是當下台灣政治的縮影——還沒走出威權的遺毒

(本文經原作者 Kenny Chang 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:Photo by frank mckenna on Unsplash, CC Licensed)


【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected],來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: