【投稿】高考取代科舉讓中國人徹底瘋狂!不只學生,家長與老師都是受害者

【為什麼我們選這篇文章】

科舉是中國古代用於選才的考試制度,帶來輝煌的歷史事蹟,也對當時的知識份子產生很大的影響。

現在雖然沒有了科舉,但仍然有類似的重要考試,做為選擇好學校或公務員的標準。然而中國高考(大學入學考試)上週剛結束。一場考試又帶給學生、家長與老師什麼樣的影響?(責任編輯:周政毅)

BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected]

文/李華

高考讓中國人澈底瘋了。

又到了一年一度的中國高考季,在高考改變命運,分數決定命運的殘酷現實下,這個六月註定是黑色的。科舉曾經讓中國人趨之若鶩,讓范進、孔乙己這樣的讀書人為之瘋狂。 今天科舉雖然已經不復存在,但是高考重新取代了科舉在中國人心中的位置,繼續讓中國人瘋狂

高考把學生逼瘋了

中國有九年義務的小學教育,六年的初、高中教育,這十五年的基礎教育似乎就是為高考做準備的。在進入高中之前,還要經歷一場中考,有些地區小學升入初中也會有相應的選拔考試。這些考試都是高考前的前哨戰,真正的大戰是高考。

在中國教育界,流行著「全國教育看江蘇」的說法。江蘇是一個教育大省,歷來重視文教,中國科舉史上的狀元有六分之一都來自江蘇,今天江蘇的考生在高考上的表現非常出色,所以從江蘇看全國高考應該很有代表性 。我十五年的基礎教育和四年的大學時光都在江蘇度過,回顧這段時光,讓我感覺江蘇的學生很瘋狂!

江蘇學生除了上小學的時候有短暫地玩耍時光,到了五、六年級,他們第一次要面對升學的壓力。上了好的初中並不意味著進入什麽樂園,他們的學業壓力會更大,他們經常被公立學校的師生戲謔為「愛學習的機器人」。

當年我也是這「愛學習的機器人」中的一員。 我們每天早晨 7 點出門,晚上 10 點半回家,白天上課,晚上上課,其餘時間看書、寫作業、考試,幾乎沒有業餘活動,就算公共假日,老師也會佈置大量作業填滿你的時間。 如果將初中和高中這六年裡所做的習題和試卷連接起來,估計繞地球一圈都不成問題

在這樣高強度的學習壓力下,有些人精神出問題了,有些人視力模糊了、腰桿彎曲了,有些人情竇初開無奈被棒打鴛鴦,有些人無法忍受這一切縱身一躍……儘管如此,他們依然安之若素、矢志不渝,你說他們是不是瘋了? 當高考結束最後一場考試,學生們衝出考場,酣暢淋漓地撕碎曾經日夜陪伴他們的課本時,我不知道該祝賀他們,還是認為他們真的瘋了?

高考把家長氣瘋了

很多中國家長,對於高考的想法,一方面是為了讓下一代圓自己當年沒能有機會參加高考的夢想,另一方面是希望下一代改變命運,不要像自己一樣再吃沒有文化的虧。 所以對江蘇的家長來說,上好的小學、初中、高中並不一定能保證孩子考上好的大學,但是不惜一切代價讓孩子讀最好的學校可以增加孩子上好大學的機會。

當孩子上了高中,有些父母會在學校附近租房來照顧孩子的生活起居。我不知道此舉是否真的能為孩子高考的成功添磚加瓦,但是我也觀察到一些家長間的跟風行為,他們為了不輸在陪考的起跑線上,硬著頭皮也要犧牲自己的工作時間去照顧孩子。

為了給孩子補腦、養身體,他們不經意間讓自己變成了一個營養專家,除了每天鑽研各種營養美味的食物,還要四處搜羅各種補腦的神藥 。當年我的母親不知道從哪裡知道魚油可以補腦,天天讓我來一粒,我不吃,她還不開心,信誓旦旦地說:「這個吃了很有效,別的孩子都在吃,你不吃要落後。」

後來沒辦法,每天堅持吃,但是腦回路並沒有因此活絡許多,相反精神狀態變差了。 現在想想,如果當初沒吃這些無良商家炒作起來的大補丸,說不定能發揮更好呢?可是這些都沒有假設,高考不僅把學生逼瘋了,也把家長給氣瘋了。

今年河南鄭州十九中考點的一名考生,因為褲子上有金屬拉鍊,無法通過考場檢測器。他於是衝出考場,向場外家長求助,家長們想盡一切辦法,指甲剪、剪刀、手撕……看了這樣的新聞,我們才能更直觀地了解高考是如何將家長們氣瘋的。

高考把老師帶瘋了

韓愈在《師說》篇中說:「師者,傳道授業解惑也。」不知道從什麽時候起,我們的老師成了高考的打手,開始唯成績論英雄 。當學校以升學率作為發展指標,老師以學生的考試成績作為自己的業績也就理所當然了。很多老師對自己教過的學生印象最深的有兩類,一類是學習成績很好的,另一類是學習成績很差的。

學習成績好的同學每天被老師掛在嘴邊表揚,學期末還能領到一張金光閃閃的「三好學生」獎狀。學習成績差的同學,則是老師每天羞辱嘲諷的對象,他們的家長還會經常請喝茶。

我從上小學的時候就非常討厭數學老師,因為我的數學成績一直不太好,每次考完試,數學老師都會在講臺上大聲播報每個人的分數,然後我們還要硬著頭皮上去領試卷,感覺受盡侮辱。上了初高中,老師不會直接報你的分數,但是他們把成績和排名做成表格,貼在教室的牆上。我不知道這對於那些排名靠後的同學來說,會是一種怎樣的心裡煎熬。

最近中國的一位老師因為在家長群裡公佈了學生默寫古詩的分數,讓一些成績不是很理想的同學家長怒不可遏,他們甚至要到當地教育部門舉報該老師。看了這樣的新聞,我其實挺欣慰,一群有尊嚴的家長,終於狠狠地給了這些對成績近乎瘋狂的老師一個巴掌。

當年我們江蘇初、高中的教育和其他地區有些不同,初中和高中各三年的時間裡,老師一般在前兩年就會教完我們三年所有的課程,最後一年進行三輪總複習,做各種輔導資料。 曾經有網友做過這樣一個調查:他們分別在淘寶網輸入中國各省的名字,最後顯示的結果,上海以各種旅遊產品居多,四川、重慶以各種美食居多,而我們江蘇以各種高考輔導資料居多,因此有網友戲稱江蘇的特產是輔導資料

看了這樣的結果,我有點哭笑不得,不知道該為此高興還是難過,如果高考將中國老師帶瘋的話,那麽江蘇的老師已經走火入魔了。今天高考真的讓中國人澈底瘋了,一個瘋狂的民族不會給世界帶來和平與文明,希望今天的中國人能早日冷靜清醒。

推薦閱讀

台灣考試為什麼不能用 Google 找答案?這位教授點出我們的教育盲點
中研院研究東亞國小國中生:台灣學生並非只會考試,沒有創造力
台大畢業生九年後再寫學測考卷的感慨——若考試成績是評估一個人的價值,那我已變成廢物

(本文經投稿作者 李華 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈高考讓中國人徹底瘋了〉。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: