【川普取消與金正恩會面】南韓處境兩難、日本鬆一口氣,中國成最大贏家

【我們為什麼選這篇文章】

繼南北韓於(4/27)在板門店舉行峰會後,川普與金正恩有機會於(6/12)在新加坡會面,最終還是破局了!

「川金會」這次沒有成功舉行,對於周邊國家的局勢有何影響?就讓我們來看看這篇分析吧!(責任編輯:周政毅)

圖片來源:中央社影片截圖

美國總統川普今天宣布,取消原訂 6 月 12 日在新加坡與北韓領導人金正恩的會面。 紐約時報報導,這項決定將讓美國在亞洲部分盟友失望,卻可能讓中國處於最有利的位置。

白宮上午公布川普致金正恩的信函,其中提到,「川金會」是北韓提出,川普本來非常期待與金正恩會面,但鑑於北韓近來「無比的憤怒與公然的敵意」,川普認為在此情況下會面「不合適」,決定取消。

川普致金正恩的信函。(圖片來源:Twitter

「川金會」喊卡後,川普誓言,將持續對北韓實施「史上最嚴厲的制裁」。 但紐時分析,華府對平壤的極限施壓,很大程度上仰賴與中國合作,而北京現在可能將美國與北韓談判延宕,化為與美國貿易談判的籌碼。

取消「川金會」對周邊各國的影響

報導說,川普取消「川金會」對平壤內部政治運作的影響,尚待觀察。若金正恩認為有必要恢復武器測試,展現他能以核彈攻擊美國,區域情勢將再度陷入緊張;若不這麼做,金正恩可能已獲得中國等鄰國的足夠善意,可在不棄核的情況下,減輕經濟制裁為北韓帶來的痛苦。

美國科學家聯盟(FAS)資深研究員孟特(Adam Mount)表示, 川普決定取消「川金會」,讓北韓達成所有目標:普遍認可、減輕制裁、傷害美國盟友、持續發展核武。

紐時認為, 若「川金會」徹底破局,為這場峰會奔波的南韓總統文在寅恐在政治上受害,日本首相安倍晉三則可能鬆一口氣。 日方官員曾擔心「川金會」進展太快,日本在籌備過程中參與不足,最後可能產生不利於日本的協議。

由於北韓曾不顧中國規勸發展核武,中國國家主席習近平對「川金會」進展以及金正恩可能太親近美方,似乎也感到緊張。 如今「川金會」取消,習近平得以運用對平壤的影響力,作為北京與華府交涉貿易協議時的籌碼。

「川金會」喊卡前,北韓對棄核立場轉趨強硬

川普本週提到,金正恩兩週前出乎意料現身中國,與習近平在遼寧省大連市會面,北韓之後對美國的態度就有所轉變。川普 22 日在華府會晤文在寅時暗示,習近平誘使年輕且經驗較淺的金正恩採取更強硬的立場,也許是為了讓中國與美國貿易談判時掌握更多優勢。

分析家認為,習近平在大連會晤金正恩,可能自有盤算,包括加強兩國經濟合作,並建議金正恩如何與川普打交道。中國分析家指出,若有朝鮮半島和平協議,防止北韓與美國軍事衝突波及中國邊境,有朝一日美軍從南韓撤出,中國將獲益甚多。

許多美國分析家同意這項觀點,指北韓近期態度轉趨強硬,反映金氏政權的不安,以及平壤對保有核武有助政權生存深信不疑。 部分美國分析家則說,拖慢美國與北韓和解進程,有利於北京。

但中國人民大學國際關係學院教授時殷弘認為, 破壞「川 金會」只會為中國帶來更多不確定性。 他表示,朝鮮半島緊張降溫,解除對平壤制裁並恢復中國與北韓邊境貿易,對中國有益,習近平可能利用大連「習金會」,提議加強兩國經貿關係,協助金正恩兌現改善北韓經濟的承諾。

推薦閱讀

威脅取消「川金會」只是測試白宮?解密金正恩與川普彼此試探的小心機
川普嗆美國的核武按鈕比金正恩的大!不用笑川普,金小胖早就用英文單字對他「智商壓制」了  
金正恩是如何變成高層次的外交官?

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈川金會喊卡 紐時:中國可能成為受益者 〉。圖片來源: 中央社影片截圖 ,未經允許、不得轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: