【真假冤情】請辭教育部長,吳茂昆違法赴中的真相藏在聲明裡

圖片來源:中央社

昨天(5/29)吳茂昆 受行政院獲准── 請辭教育部長 ,隨後他本人的聲明指出:「自就任後受到媒體許多不實指控與抹黑,他的人格嚴重汚蔑與羞辱。」

難道真的有冤情?

為什麼請辭?他自稱的冤情何在?

吳茂昆其實於上周五就開始有請辭的跡象,上週五(5/25)他透過行政院秘書長向院長賴清德提出請辭,周末自己當面表達辭意,賴揆慰留不成。昨天(5/29)上班日行政院長 賴清德 表示贊成吳茂昆要以一樣的標準檢驗自己的理念,因此接受吳茂昆的辭呈 。吳茂昆上任 41 天就轉身離開,堪稱史上任期最短的教育部長。

他認為,藍營一直全面攻擊他,帶給整個執團隊很大的困擾,上任以來沒有把事情做好,他覺得很抱歉,因此主動向閣揆賴清德請辭。

吳茂昆的聲明 指出 :「特定媒體即開始撲天蓋地且用不實的指控抹黑本人,在野黨立委亦極盡能事的羞辱我,將我刻畫成一個惡質的人。 我這一生,無論在任何位置,都兢兢業業面對各項挑戰,但從沒遭受如過去一個多月來,對人格的嚴重汚蔑與羞辱。」

之前到底有沒有違法赴中,聲明裡這麼說

吳茂昆曾經多次表明自己「若有違法就下台」,25 日遭國民黨立委質疑,「2005 年擔任國科會主委時,未經過行政院同意以『美國國家院士』的身分前往中國,難道就不算違法了嗎?」他當下沒有回應。

直到幾天後的請辭聲明才提到這件事,

至於有關我在 2005 年 10 月擔任國科會主委時去中國開會的事,當時我是前往中國參加了兩場國際性會議。行程之一是代表台灣到中國蘇州參加國際學術會議(ICSU)。會議後再到杭州,參加由香港科技大學與浙江大學合辦的國際學術高峰會議。

行政院回函給國科會的公文中,對於香港科大在杭州所舉行的國際會議並未准駁。 當時在朱經武校長當面力邀下,且考量出席會議可大幅增加臺灣在科技領域發展的國際曝光度,我才決定轉往杭州與會。

吳茂昆承認自己確實違法赴中 ,雖然沒獲准但還是因為時間緊急與會。那他作出請辭決定,可能也是為自己曾說過的「若有違法就下台」負責?不過他本人 還是沒有認錯。

吳茂昆請辭聲明 全文

鄉民怒轟:大面神是你?

鄉民 對此直批怎麼可以有人如此厚臉皮:「又在檢討在野黨跟媒體,好好檢討自己好嗎!」「看來杭州行被抓到痛腳了!2/5 篇幅都在講自己沒報備的理由 」「杭州不符規定就是駁了,行政院給面子不說明,還有臉狡辯!」「只會替自己辯解,卻都不聽他人的理由」。

網友覺得他的核心任務結束當然告一段落,「任務完成,把管爺擋下來,中繼投手成功!」。也有網友不在乎他辭職一事,「因為被人利用完了,免洗筷當然要閃了」「下去還有政府官派董事長可當啊~」「說到不實的指控抹黑,他受到的有比柯文哲多嗎?」;有人肯定他,「專利賺錢比較重要啦,你這樣是對的 」。

另外則有不同聲音出現,「把主詞換一換,管中閔是不是也可以發一篇一樣的啊?」。

吳茂昆辭職引發後續效應

得知吳茂昆辭職,立場一向挺管的台大自主聯盟 29 日在臉書撰文表示,「連吳茂昆都跑了? 賴院長可以還我校長了沒啊?」並發起「畢業典禮就是要管中閔」連署。

此外,吳茂昆在任期間的違法爭議,台北地檢署將在近日追究。 上報 提到, 北檢將針對三弊案── 吳茂昆違法赴中擔任中科院顧問侵占東華大學綬草專利權詐領東華講座獎助金及薪資共 804 萬元 繼續追查、傳喚多名證人到案說明,近日也將傳喚吳茂坤說明並釐清案情。

延伸閱讀

為什麼台大「核准」了,管中閔還會被認為違法兼職?
台大選不出校長,高醫大選不了校長——學生檢舉違法竟被教育部背叛
台大被教育部拔管!看不懂法律大戰嗎?一篇白話文講到你懂

參考資料

《自由時報》:〈上任 41 天 教育部長吳茂昆請辭獲准
《聯合》:〈 吳茂昆請辭聲明全文:人格遭汚蔑與羞辱 以最高道德標準請辭
《上報》:〈 請辭原因曝光 「100%違法赴中」吳茂昆認了
《上報》:〈 吳茂昆下台 台大學生問「可以還我校長了沒啊?」
批踢踢  [新聞] 吳茂昆請辭聲明全文:人格遭汚蔑與羞辱

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: