台大選不出校長,高醫大選不了校長——學生檢舉違法竟被教育部背叛

正當全台灣為了台大校長遴選風波爭得面紅耳赤的同時,島嶼的另一端也有群人正為學校行政組織的選舉弊端而賣力抗爭中。他們不是閒閒沒事做跑來學校散步兼抗議的老人,也不是嘴上說要政治力退出校園,暗地卻偷偷跑到抗爭現場刷存的政客,他們只是一群醫大學生。

高醫大學生檢舉學校董事會違法,竟因此被教育部出賣

抗爭一從一份連署書開始,學生們向教育部檢舉高雄醫學大學董事會違法、片面遴選校長,不料,事後教育部高教司竟透過公文將學生名單洩漏給董事會,只為了證明「你們真的是被檢舉」。

以校友身分加入抗議行列的醫生指出,對於遴選不合法的抗議,他們投書到教育部的民意信箱,回應的人竟是校董會!

來源 :為什麼把我賣給陳家?5/11 教育部前見

教育部已經在今年 2 月 9 日發文撤銷三位違法董事的資格,校方在 5 天後公告補選校董,3 月 8 日校方「默默選完」三名董事,而且當選人就是三名先前被撤銷資格的董事。

為什麼把我賣給陳家?5/11 教育部前見

【我求義、我檢舉,我被出賣】趁還來得及,為逝去前的正義發聲→https://www.surveycake.com/s/YOPZV 我們都曾有過正義感,不論是學生、還是社會人士, 但,究竟是誰撲滅了? 是整個國家機器,是把我們教育茁壯的高教部門, 讓我們不再敢發聲,讓台灣淪為鬼島。 今天的行動,不只是為這高醫勇敢的人發聲,也致我們被埋葬前的正義感。  #兩句話重點→教育部打假球,讓違法選上的董事會成員回鍋→高教司官員出賣學生名單給董事會  透明革命--轉型正義在高醫感謝 林子盟 Lin Tzumeng 時代力量黨團時代力量高雄黨部支持,也感謝星火 SparK 主動拍攝與提供這部影片給我們使用  【完整脈絡,有點多,有興趣再看】先前高醫大的學生們向教育部檢舉學校董事會違法,名單卻遭高教司官員洩漏給學校的董事會,讓特定人士得以掌握是哪些學生揭露其醜聞。教育部的公然出賣加上放水打假球,繼續放任董事會回鍋聘用不合規定的董事,種種行為讓原本期待教育部能正視改革訴求的學生們,認為需要更進一步的行動。 根據教育部規定,大學的董事會只能有事後監督的權力,不得干涉校方行政、人事、財務相關事務。但是高雄醫學大學董事會多年來,不但制定違法的校長選聘解聘辦法,更試圖控制全校之人事任命權,包括違法聘任校內職工擔任董事會成員;財務方面董事會也違反業務費規定一年不得超過 150 萬元的上限,更假借整修實驗室的名目來裝修其專屬的豪華辦公室。種種違法事蹟行之有年,卻始終不見教育部有進一步的處置。 而本次備受爭議的校長遴選案,雖然前教育部部長潘文忠於任內承諾,在董事會違法爭議釐清之前,並不會核定新校長之人選,但教育部高教司透過公文洩漏給學校董事會,理由是要向董事會證明「真的有人檢舉你們違法」的事實,而教育部雖然已於今年 2 月 9 日發文撤銷賴文德、李惠娥、吳俊仁等三位董事資格,指示須於補選新董事後,才能重啟校長遴選,但孰料這三位已經被悄然偷渡回董事會內,對此毫無作為的教育部不只是瀆職,更是出賣了長久以來期望校務運作正常化的學生們。  【高雄醫學大學董事會歷年爭議行為一覽】1. 踰越董事會僅有之事後監督權,欲干涉校長之人事任命權 2. 違反私校法試圖修改規定控制附屬醫院之財務 3. 採購相關業務違法繞過校務會議,由董事會核准 4. 偽造文書繞過教育部規定 150 萬上限,裝修董事豪華辦公室 5. 要求校方行政人員懲處舉報違法之學生,但校方不予理會 6. 擅自更改學校設施名稱冠上董事長家族人名,違法竄改建校者之身份遭教育部制止  【高教司與教育部歷年爭議行為一覽】… 有些東西太多了列不完…  ▼趁還來得及,為逝去前的正義發聲→https://www.surveycake.com/s/YOPZV

Posted by 透明革命--轉型正義在高醫 on Friday, 20 April 2018

高醫大董事會有多黑?

根據「透明革命--轉型正義在高醫」粉專,高雄醫學大學董事會歷年爭議行為如下:

1. 踰越董事會僅有之事後監督權,欲 干涉校長之人事任命權
2. 違反私校法試圖修改規定控制附屬醫院之財務
3. 採購相關業務違法繞過校務會議,由董事會核准
4. 偽造文書繞過教育部規定 150 萬上限,裝修董事豪華辦公室
5. 要求校方行政人員懲處舉報違法之學生,但校方不予理會
6. 擅自更改學校設施名稱 冠上董事長家族人名 ,違法竄改建校者之身份遭教育部制止

為什麼把我賣給陳家?學生將北上舉行記者會抗議

長期把持學校董事會的「陳家」,除了在校長遴選辦法中,將學生與教師代表的名額剔除,更在校長遴選過程中疑似以 黑箱 的手段操控選舉結果。

學生因為「反董事會黑箱選校長」發起連署,卻遭到教育部出賣連署名單,為此,高醫大學生將在 5 月 11 日,於教育部前舉行 記者會 ,譴責教育部洩漏個資的瀆職行為。

 

推薦閱讀

台大被教育部拔管!看不懂法律大戰嗎?一篇白話文講到你懂
「朝會是生命!」桃園第一學府校長捍衛朝會,翟神酸:明明只是單向訓話
【蔻擊‧蔻集】從職業學生、圖利財團到收受不當政治獻金,馬英九還有什麼見不得人的事?

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:透明革命--轉型正義在高醫

參考資料

高醫大要除去陳家? 校方提告董事會
高醫董事會爭議 師生北上抗議教育部
高醫大遭撤 3 董事 校友怒補選竟全回鍋
高醫大校友會槓董事會 遴選校長鬧雙胞
校友會要另選新人 高醫大校長恐鬧雙胞
高雄醫學大學學生會
透明革命--轉型正義在高醫


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: