布國與我斷交後,海地馬上來台「例行會議」——網評:致上安慰還是藉機敲詐?

【為什麼我們選這篇文章】

西非國家布吉納法索與中華民國斷交之後,傳出海地很可能是中國下一個挖角的對象。蔡總統在 5 月底至 6 月初將與海地總統進行國是會談,面對外傳的「固盤」說法,外交部說這只是例行性的高層訪談。

究竟失去這些「酒肉朋友」是好事還是壞事? 網友 紛紛留言指出少做點「金錢外交」幫國家省錢也是好事。(責任編輯:高聖雅)

海地總統就任後首度來台國是訪問

海地總統摩依士 5 月 28 日抵台進行國是訪問,總統蔡英文 29 日將以軍禮歡迎。外交部長吳釗燮說,希望建立高層緊密情誼;資深外交官員指出,安排高層官員來訪,不可能只用幾天時間。

海地總統摩依士(Jovenel Moise)與第一夫人瑪婷摩依士(Martine Moise)應中華民國政府邀請,28 日起至 6 月 1 日率領 30 人訪問團來台訪問。這是摩依士去年 2 月就任海地總統後首度訪台,總統蔡英文將於總統府府前廣場以隆重軍禮歡迎,並將舉行雙邊會談及簽署聯合公報,蔡總統也將以國宴款待訪團。

邦交國大失血,蔡政府為固盤急邀海地來台?

由於多明尼加與布吉納法索相繼斷交,中國時報報導,台灣 1 個月內連續斷交 2 個邦交國後,海地被點名是下一個斷交國。蔡政府為固盤,急邀海地總統摩依士抵台進行 5 天國是訪問。

吳釗燮上午前往立法院外交委員會,報告「單月丟失 2 邦交國,我外交情勢具體評估及面臨重大外交危機我政府不再忍讓之因應策略」並備質詢,國民黨立委李彥秀質詢時詢問,海地來訪,是否要談更好的援助條件?

吳釗燮回應,國家之間的邦交,除了發展比較先進的國家提供具體協助之外,高層人士之間的情誼也非常重要。海地總統清晨抵達台灣,他也去機場迎接,這是摩依士就任後首度來台進行國事訪問,希望藉此能跟台灣政府高層之間有更密切交流、建立更密切關係。

國民黨立委江啟臣也詢問,海地總統來訪會不會要求加碼協助?吳釗燮說「不會」,摩依士來訪是台灣邀訪,希望建立高層之間更緊密的關係。

海地來訪只是經常性高層會議?

不願具名的資深外交官員告訴中央社記者,例行的高層互訪,是外交工作的重點之一,而且是經常性的工作,有助於深化友邦高層情誼及邦誼。

外交官員指出,安排高層來訪不可能只花幾天時間,常常要花到數月甚至半年以上,吳釗燮 5 月 1 日曾公開表示,海地外交部長羅迪格(Antonio Rodrigue)正在台灣訪問,就是為了安排海地總統即將訪台事宜。

外交官員說,海地長年面臨風災、缺電等問題,所以摩依士此次來訪,安排參訪電廠等基礎設施,以協助其治國建設計畫,把這些參訪安排跟斷交、談條件掛鉤,非常沒有意義。

推薦閱讀

中國籲非洲國家來建交,台友邦史瓦帝尼「非常不屑中國外交部的說法」
台灣符合國家組成框架四大條件——別慌!失去「寄生性」外交關係不是壞事
【真|務實外交】有沒有一個人也能做外交的八卦——有,強者我學妹

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈吳釗燮:海地總統來訪 建立高層緊密關係 〉。首圖來源: 總統府, CC licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: