加拿大連軍事計畫都在上個世紀想好了,為什麼還是沒吞併美國?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

加拿大與美國不僅地緣相近,也曾經都擁有英國的殖民文化底蘊。目前,它們是世界上最大的貿易夥伴,難道他們一直都像表面上這般有好嗎?

並沒有,兩國在一百年前曾經為攻打彼此不但做足沙盤推演,且兩方的軍事計畫都頗有雄心壯志風範,那是什麼因素讓它們最後隱忍戰意,和平相處到現在呢?
(責任編輯:黃梅茹)

加拿大與美國(圖片來源:地球知識局)。

文/小米桶;製圖者/孫綠

加拿大是國土面積是全球第二大的國家,佔據著美國以北的大部分地區。其國土西抵太平洋,東臨大西洋,北至北冰洋,南方與美國全面接壤。

美加兩國關係緊密,不僅在經濟貿易上,軍事政治上也有很好的合作。你絕想不到,就在一百年前,這兩國竟然曾在沙盤上刀兵相向。請看今天的文章為你介紹。

父子間的仇恨

1775 年,北美東海岸的殖民地就開始反抗英國統治的革命。在美國獨立戰爭期間,為了防止英軍由加拿大進入紐約,美軍曾兩次北伐加拿大。

美軍兵臨蒙特利爾和魁北克城下,雖然沒有搶奪到疆土,但也成功地牽制了一部分英軍的主力進入美國。

暴露在美國面前的蒙特利爾和魁北克(圖片來源:地球知識局)。

美國獨立後的 1812 年,既為了 擴張領土 的野心,同時也為了 報復英國 在英法戰爭中對美國的騷擾,美國再次入侵加拿大。 結局是 美、英、加三方打到最後誰也沒在領土上占到便宜。 兩次沒有什麼實際成果的戰爭給兩個後來的兄弟之邦,埋下了仇恨的種子。

1812 年戰爭組圖(圖片來源:地球知識局)。

加拿大於 1867 年宣佈成立自治的聯邦,但是外交和軍事事務還是受制於英國。而 當時英國和美國都視對方為最大的潛在威脅 :美國時刻想挑戰英國世界霸主地位,在南美和東南亞動作頻頻;英國雖已日落西山,卻堅守自己日不落帝國的顏面,不能被挑戰者輕易打敗,尤其是美國。

與美國地理上接壤的加拿大就成了美國壯大自己領土、進而打擊英國的踏腳石

加拿大的民族性崛起還是,在 1917 年,第一次世界大戰的維米嶺戰役之後,以後會有文章介紹,圖為維米嶺紀念碑(圖片來源:地球知識局)。

於是,接下來的半個世紀裡,日漸強大的美國成了加拿大的惡夢。

為了防備美國,加拿大的宗主國英國在美加邊境大量屯兵,各種防禦工事當然也少不了。現在的五大湖沿岸,都還可以看到英軍留下的碉堡。

各個主要的大城市,例如魁北克城和哈利法克斯,都加築了要塞。最後,英國還特地修建了一條從蒙特利爾到京斯敦的運河──麗都運河(Rideau Canal,北美至今在用的最古老的運河,世界遺產),以免美國切斷聖羅倫斯河航道。

即使美國人切斷運河,加拿大人也有備用通道(圖片來源:地球知識局)。

聖羅倫斯河是五大湖唯一的出海口,戰略意義重大,是英國往加拿大東岸輸送兵員和補給的生命線。

離不開聖羅倫斯河(圖片來源:地球知識局)。

直到 1918 年, 第一次世界大戰結束 ,日不落帝國才終於承認了自己的衰敗。美國大發戰爭財,成為整個歐洲的債主。

英國政府在一戰期間向美國政府的借貸高達 8.5 億英鎊,並且附帶高額的利息。英國試圖通過各種外交管道緩解沉重的債務負擔, 美國 卻態度傲慢。他們 利用債權優勢壓榨英國,削弱英國的國力,瓦解當時英國的經濟霸權

自此,美英關係開始交惡,加拿大自然免不了捲入其中。

防衛計畫 1 號(Defence Scheme No. 1)

1921 年初 ,加拿大國防部收到情報,說 美國正在醞釀一個入侵加拿大的計畫 。大吃一驚的加拿大國防部立即召開會議商討應對之策。此時一位名叫 James Brown,外號「Buster」的中校,提出了一個大膽的設想。

按照 Brown 中校的推理,美國一旦動武,最先進攻的會是蒙特利爾、渥太華、漢密爾頓和多倫多這幾個東岸的大城市。緊接著被攻擊的目標是加拿大中部的草原三省──阿爾伯塔、薩斯喀徹爾、和曼尼托巴。最後,美軍會攻打西岸卑詩省的溫哥華。

三步拿下加拿大?(圖片來源:地球知識局)

加拿大地廣人稀,軍事實力只有當時美軍的十分之一 ,按照常規來兵分三路防守美軍進攻,必定是無法抵擋的。

他認為針對美國的入侵企圖,加拿大 應該轉守為攻 。與其坐以待斃還不如主動向美國本土出擊,發動奇襲作戰,先下手為強。

瓜分美帝計畫(圖片來源:地球知識局)。

因此,Brown 中校提出的進攻計畫為:

1. 集中優勢兵力部署在加拿大西岸,在戰爭剛開始就迅速南下,攻打華盛頓州的西雅圖、斯波坎,和俄勒岡州的波特蘭。

先拿下美國西部沿海二州(圖片來源:地球知識局)。

2. 草原三省的加軍從溫尼伯出發,負責攻打蒙大拿州的重鎮大瀑布城,以及北達科他州的法戈,最後攻打明尼蘇達州最大的城市明尼阿波利斯。

再拿下美國北部三州(圖片來源:地球知識局)。

3. 東岸魁北克省的加軍會面對美軍的主力進攻,部署以防守為主,如果有條件的話,要攻下紐約州首府奧爾巴尼,並且繼續向緬因州推進,確保聖羅倫斯河出海口的安全。

東部的核心任務乃是自保……(圖片來源:地球知識局)

4. 加拿大海軍要盡全力守護五大湖的控制權,特別是其中的安大略湖。最後還要配合英國海軍,在大西洋沿岸對美國領土進行襲擾。

5. 加軍侵入美國後,並不需要長期佔領領土,而是在破壞公路、鐵路、以及其他後勤設施後,儘快撤離回加拿大本土。

6. 開戰後,加軍將騷擾一些美國大城市,拖延美軍的軍事行動,為英國爭取調兵的時間,集結主力來支援。

加拿大人是這麼想的(圖片來源:地球知識局)。

一戰期間 的英國與日本關係密切, 雙方有簽訂英日同盟 (Anglo-Japanese Alliance),承諾在開戰時會相互支援。

因此,Brown 中校還特別提出了日本也應該會參戰。 日本海軍 將會在美國西海岸登陸, 和在東海岸登陸的英軍形成鉗形攻勢,捏住美國

至於 南方 ,加拿大人也沒打算對美國網開一面。 墨西哥 與美國南部接壤,長期忍受美國欺壓,也是一個值得爭取的戰友。北上的墨軍可以對美國南部的德克薩斯州、路易安那州和密西西比州構成威脅。

咱們五國瓜分了大宋?(加上美國內亂)。(圖片來源:地球知識局)

最後,Brown 中校還打算利用 美國國內的政治危機

從 1920 年開始到 1933 年,基於清教徒的宗教政策影響,美國制定了全國性的禁酒政策(Prohibition)。這一套嚴格的禁酒運動給當時的美國社會造成了許多問題,諸如黑幫橫行、黑市繁榮、官員腐敗等等。

Brown 中校偏見的想像美國人天生「又胖又懶,急著喝酒」,甚至認為在這一連串的社會問題下,說不定反而會歡迎加拿大人來解放他們。

(圖片來源:地球知識局)

站在今天的角度看,這個軍事計畫簡直就是一篇 幻想小說 ,理想化的成分遠遠大於可行性。當時也是如此,大部分人批評這個計畫包含了太多不切實際的因素,是個「瘋狂的自殺計畫 」。不過,軍中一個大人物卻對此青睞有加。

當時在軍中擔任少將的 George Pearkes(後來成為第 20 任加拿大總督),評價進攻美國的計畫「雖然是鋌而走險,不過也未必就不會成功」。在他的 力挺下,最終國防部正式批准了這一計畫,代號為「防衛計畫 1 號(Defence Scheme No. 1)」。

防衛計畫 1 號被國防部編列的數年後,英美的關係因「華盛頓海軍條約(Washington Naval Treaty)」的簽署而得到緩和。時過境遷的英國再也無能力重演 1812 年那次火燒白宮的戰爭。

曾經的火燒白宮(圖片來源:地球知識局)。

於是,1928 年, 英國 以「美國已經不會入侵加拿大」為理由, 命令加拿大總參謀長 McNaughton 取消了這一計畫 ,大部分機密檔被銷毀,留下的只有計劃初期規劃的一些大綱。

這個計畫沒有付諸行動,不然也許人們會看到成型後的美國本土第一次被全面入侵的盛況。

紅色戰爭計畫(War Plan Red)

當年的英國是如何判斷美國不會再入侵加拿大,我們已不得而知。我們能知道的是,英國竟完全猜錯了。

美國當時不僅想要吞併加拿大,更計畫與英國以及其他英屬殖民地開戰 。這就是始於 1930 年,大名鼎鼎的「紅色戰爭計畫 」。這個計畫的提出距離「防衛計畫 1 號」被裁撤僅僅兩年。

原來美國對於加拿大的國土早已垂涎已久。沒有動手只是實力還無法與英國正面對抗,只好韜光養晦等待時機。

在「紅色戰爭計畫」中, 美國 甚至沒有去考慮加拿大是否會求和,或者是戰後的領土歸還問題, 志在必得想要把整個加拿大納入版圖

美國第一個要攻打的,是加拿大東岸最重要的港口──新斯科舍省的哈利法克斯,由此切斷加拿大與英國的聯繫。

哈利法克斯(圖片來源:地球知識局)。

然後, 美國打算兵分三路 ,一路由佛蒙特州入侵蒙特利爾和魁北克城;另一路從北達科他州入侵溫尼伯省;最後一路則進攻安大略省。

一旦美國人掌握主動反推回來,加拿大簡直是沒法擋(圖片來源:地球知識局)。

若這三路美軍配合順利 ,則能在很短的時間內橫掃加拿大為數不多的經濟重鎮。 控制了加拿大的全部命脈,英國在北美的影響力就結束了

這個「紅色戰爭計畫」一度是美軍的最高機密,直到 1974 年之後才公諸於世。加拿大作為當時英國最大的殖民地,美國的鄰居,被列在計畫中的第一名,代號顏色為「緋紅(Crimson)」。

「紅色戰爭計畫」是美國想要取代英國,稱霸全球的最大戰略規劃 。沒想到,美國的這個計畫也沒能趕得上世界格局的改變。

1939 年,第二次世界大戰爆發。隔岸觀火的美國不願意納粹德國獨大,就沒有在北美給英國後院點火。在加入盟軍之後,「紅色戰爭計畫」更是喪失了道義上的可行性,這一計畫才被擱置。

二戰組圖(圖片來源:地球知識局)。

到了 二戰後 ,英國因戰爭損耗導致的衰敗已經成為定局。美國在北美終於可以暢行無阻,再也不用防備討厭的英國。 「紅色戰爭計畫」束之高閣 ,便是情理之中的選擇。

這場發生在美加之間的戰爭恐慌其實正是英美在國際上角力的寫照。而加拿大的戰略合作關係由依靠英國轉為依靠美國,便是美國實力增強的見證。

如果不是納粹德國在歐洲的崛起,第二次世界大戰也許會在英美之間爆發也未可知。因為無論是「防衛計畫 1 號」還是「紅色戰爭計畫」,都在揭示雙方對彼此磨刀霍霍的真相。

任何時代,世界霸權的交接,總不會如人們想像中那麼順利。

延伸閱讀

全球「保守主義」價值正在改變:加拿大可能選出毒梟版川普?
CEO 變總統會發生甚麼事?加拿大教授分析:川普的私人利益將優先於美國利益
【川普勝選塊陶啊】美國加州鬧獨立,加拿大熱情邀約:要不要併成我們一省?(愛心)

(本文經合作夥伴 地球知識局 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈為什麼加拿大沒有吞併美國?〉。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: