【薪水加起來】賴清德今幫青年窮忙族加薪,月薪調到三萬

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台灣民眾的低薪問題已為常態,而行政院長賴清德 於 5/1 勞動節時表示 :台灣勞工平均月收入達到 4 萬 9989 元,不過大家心裡都清楚:才沒有!

而賴揆本周連三天都會召開記者會討論不同議題,今天的主題就是在談論如何解決青年低薪,以及如何薪資將如何調漲。有沒有打自己的臉不知道,可以肯定的是,這攸關年輕族群的薪水漲幅,所以務必關注!
(責任編輯:黃梅茹)

圖片來源:中央社

為解決青年低薪,行政院長賴清德將於明天(5/14)上午召開記者會, 宣布將中央政府機關派遣工的起薪調高到新台幣 3 萬元以上,並將建議目前基本工資時薪 140 元往上調整。

編按:想要了解更多請見今天記者會 直播影片

行政院長賴清德將於明天(5/14)起,連開 3 天記者會端出政策牛肉,親自宣布因應少子化、解決青年低薪與經濟移民政策。明天上午(5/14)將由解決青年低薪打頭陣。

賴清德 14 日 上午將召開 解決青年低薪記者會 ,宣布將中央政府機關派遣工的起薪調高到新台幣 3 萬元以上,並建議勞動部的基本工資審議委員會,將目前基本工資的時薪 140 元上調;另外,教育部日前已宣布調高國小代課教師鐘點費,未來也將調高大學兼職教師的鐘點費。

此外,賴清德 15 日 也規劃召開 移民政策記者會 ,宣布 將提出「新經濟移民法」草案 ,以引進外國中階技術人力、留用在台求學的僑外生、鬆綁長期在台工作的藍領人力取得永久居留的資格等,並提出相關配套。

這項「新經濟移民法」草案預計下個會期送立法院審議,政務委員兼國發會主委陳美伶明天(5/14)將先向總統蔡英文報告。

少子化政策 方面,賴清德預計於 16 日 召開記者會,宣布私立幼兒園公共化補助方式,將依各地物價和城鄉差距補助不同金額,參與私幼公共化幼兒園教師的起薪 ,需調高至 2 萬 9000 元以上。預計 8 月 1 日前收集各地方政府與相關團體意見,再進行細部調整,107 學年度第一學期上路。

育兒津貼 方面,政院則擬放寬請領條件,現行育兒津貼發放對象是父母至少一方因育兒需要沒就業,綜所稅稅率未達 20 %,每名兒童每個月可補助 2500 元;政院預計將放寬綜所稅稅率在 20 %以下的雙薪或單親家庭也可請領,第 3 胎則調高補助到每月 3500 元;現行中低收入戶每月育兒津貼 4000 元、低收入戶為 5000 元,第 3 胎也可望調高。

延伸閱讀

【投稿】為什麼台灣醫院願意把錢花在買儀器,卻不願幫醫護人員加薪呢?
去年實質薪資近 5 萬是歷年最高——不知是加薪還是增工時的成果?
【投書】加薪絕對不是萬靈丹!但老闆也別高興得太早,你們還有更急迫的問題要解決

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈賴揆端政策牛肉 14 日宣布解決青年低薪方案 〉。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: