「朝會是生命!」桃園第一學府校長捍衛朝會,翟神酸:明明只是單向訓話

武陵高中。圖片來源:wiki

想必念書期間,大家都有早上八點到操場曬太陽開朝會的經驗吧?現在回頭想想,為什麼台灣學生都要被強迫開朝會?

新竹高中 18 日宣布,下學期開始,學生一律改為 7 時 50 分前到校,也進而讓有 96 年歷史的竹中朝會正式走入歷史,不少學生開心認為,將有更多彈性時間,上課也不用太趕。然而南部多校不考慮跟進,另外建中早已一個月一次朝會,北一女平均一個月 1、2 次,雄中及雄女則因空污暫停開朝會。

竹中學生很高興不用再早起,然而桃園武陵高中校長林清波有不同看法。蘋果 報導 ,他反對取消朝會,表示:「桃園市最優秀的學子到武陵高中來,我們如何提供紮實學習跟成長的環境,讓武陵人昂首闊步,這是校長跟學校老師的責任,不需要跟別的學校起舞;我們有我們的傳統和我們的教育哲學。」

這位桃園第一學府的校長還說,朝會一周才一次,是生活、生命、人格的教育時機,讓學生和學生、學生和老師有個溝通、互動的好時機。

等等,開朝會是和老師溝通、互動的好時機?我怎麼只記得朝會就是你必須八點就要到操場曬太陽、聽教官廢話的例行公事啊?學生站在講台下面都被要求排排站好不要講話,最好是能跟台上老師「互動」。

沛科技公司創辦人「翟神」翟本喬也在臉書發文吐槽,寫到「不知道朝會如何『互動』?明明是單向訓話啊?你是說『學生與學生互動』嗎?也就是說『校長在上面訓話,學生在底下聊天』這種互動嗎?那我懂了。」

目前證據顯示:全校共有二名學生及一名校長支持朝會。不知道朝會如何「互動」?明明是單向訓話啊?你是說「學生與學生互動」嗎?也就是說「校長在上面訓話,學生在底下聊天」這種互動嗎?那我懂了。

Posted by Ben Jai on Monday, 22 January 2018

除了翟本喬開酸之外,許多網友也支持竹中廢除朝會的決定,大推「廢除陋習」、「最好小學升旗也廢掉」、「朝會根本沒什麼屁用。」事實上桃園議員王浩宇也在臉書上說過,朝會升旗這種活動確實是獨裁威權的產物,回顧歷史,最早這樣做的國家叫做納粹德國跟大日本帝國,現在還堅持天天這樣做的國家則是古巴、中國跟北韓。

不管我們多習慣它的存在,朝會升旗這種活動確實是獨裁威權的產物,回顧歷史,最早這樣做的國家叫做納粹德國跟大日本帝國,現在還堅持天天這樣做的國家則是古巴、中國跟北韓。

Posted by 王浩宇 on Saturday, 19 July 2014

看到竹中廢除朝會的新聞,其實還滿欣慰的,代表終於有學生不用再受這種黨國體制的陋習影響。你又怎麼看待竹中廢除朝會的決定呢?

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:wiki。)

推薦閱讀:

【制服解禁】謝謝勇敢的高中生們,解放了被制服束縛的整個世代
全台有 181 條路以「蔣中正」為名──國小老師批:我們有什麼資格謾罵高中生的納粹扮裝秀?
一中人的心聲:從台中一中校門爭議,看破明星高中號稱「學風自由」的騙局


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: