英國外交部表示向來以「台灣」稱呼台灣,四月時英航是怎麼說的?

圖片來源:wikipedia

四月時,中國要求美國航空、聯合航空、澳洲航空等 34 家外國航空公司企業,在官網中不得把台灣標註為國家,但屢遭打臉拒絕。

中國的「一中政策」,遭國際打臉

據自由時報 報導中國民用航空局於 4 月 25 日要求多家國際航空公司,在官網上改變對台灣的定位與描述 。而事實上, 卻好像不太受到國際買單 ,據外媒整理出各家航空公司網站上對於台灣的分類,至少有美航、聯航、澳航、新加坡航空、馬來西亞國際航空、阿聯酋航空、加拿大航空、法國航空等企業把台灣列為國家。

白宮聲名:中國的行為是侵門踏戶

面對中國如此囂張的行為,白宮在五日時主動發布聲明:譴責中國發函要求包括美國在內的多家外國航空公司不得將台灣標註為國家。 顯然美國政府對於中國公然侵門踏戶已是孰可忍孰不可忍,決定硬起來。

白宮認為,這根本就是「歐威爾式胡言亂語」(Orwellian nonsense),也是中國共產黨把自身政治觀點強加於美國公民及私人企業、這一不斷湧現的趨勢之一。

白宮以 「歐威爾式胡言亂語」 批評北京的做法,而西方學者則常用「歐威爾風格的」(Orwellian)形容中國在思想及控制宣傳上採取的極權壓迫方式。

喬治.歐威爾的「一九八四」是 1949 年出版小說,講述 1984 年完全由政府控制的未來社會,包括政府如何洗腦人民,要人民相信戰爭及奴隸制度。而「歐威爾主義」普遍用以形容反對自由社會的行為。

此外,白宮還指出: 中國內部的網路施壓控制「舉世聞名」,中國試圖向美國人民和自由世界輸出自身的審查制度和政治正確,將受到抵制 。發言人也強調,美國尊重私人企業和客戶互動過程中享有的廣泛自由,不論他們的客戶在美國或海外,而這樣的尊重,對強大的全球交易市場「至關重要」。

聲名最後白宮以 「強烈反對」 的立場,指責中國試圖強迫私人企業使用特定的政治語言,還要呼籲中國,停止威脅和脅迫美國的航空公司與公民

一次看清各航空發出聲明,誰力挺了台灣

美國航空 American Airlines: Taiwan is a sovereign country.(譯:台灣是主權國家)
達美航空 Delta Airlines: Taiwan is a region.(譯:台灣是獨立地區)
聯合航空 United Airlines: Taiwan is a country.(譯:台灣是一個國家)

圖片來源:ERIC SALARD,CC licensed

澳洲航空 Qantas: Taiwan is a country.(譯:台灣是一個國家)

圖片來源:NAPARAZZI,CC licensed

新加坡航空 Singapore Airlines: Taiwan is a country.(譯:台灣是一個國家)

圖片來源:PUMPE 1968,CC licensed

國泰航空 Cathay Pacific: Taiwan is a country/region.(譯:台灣是一個國家/地方)

圖片來源:Faisal Akram,CC licensed

阿聯酋航空 Emirates: Taiwan is a country.(譯:台灣是一個國家)

圖片來源:Jim McDougall,CC licensed

加拿大航空 Air Canada: Taiwan is a country.(譯:台灣是一個國家)

圖片來源:byeangel,CC licensed

法國航空 Air France: Taiwan is a country.(譯:台灣是一個國家)

圖片來源:Alí Cruz Ruiz – Plane Spotter,CC licensed

馬航 Malaysia Airlines: Taiwan is a country called “Republic of China”.(譯:台灣是一個叫做「中華民國」的國家)

圖片來源:Michael Rehfeldt,CC licensed

德國漢莎航空 Lufthansa: Taiwan is a province of China.(譯:台灣是中國的一省)

圖片來源:allen watkin,CC licensed

英國航空 British Airways: Taiwan is a province of China.(譯:台灣是中國的一省)

7/13 更新:英國外交部於 7/10 公開表示,私人航空公司應享有營運自由,英國企業不應遭受政治施壓。英國外交部更進一步表明,英國政府向來以「台灣」稱呼台灣(The Government refers to Taiwan as simply “Taiwan”.)。感覺好像有些諷刺。

圖片來源:Transport Pixels,CC licensed

印尼航空 Garuda, Indonesia: Taiwan is China.(譯:台灣是中國)

圖片來源:Theo trieste,CC licensed

亞洲航空 AirAsia: There are no countries.(譯:沒有一個國家)

圖片來源:湯小沅 ,CC licensed

鄉民:印尼航空和亞洲航空怎麼了?

對於印尼航空及亞洲航空的聲明,鄉民大笑「印尼、亞航超寶」,「是英文太差吧」。也有鄉民表示印尼航空所說的「Taiwan is China」蠻屌的!

雖然無法得知印尼跟亞洲航空真正想要表達出什麼立場,但是 中國這次的一中政策算是踢到大鐵板,不僅多數的國際航空不認同中國的作法外 ,更力挺台灣的主權地位,其中更以馬航受到鄉民的讚賞。

因為馬航的聲明中,直接表達出「 Taiwan is a country called “Republic of China”.」

推薦閱讀

【美國航空業有 Guts】不理中國改名要求,國家名保留台灣!
台灣贏得認同!不甩中國施壓,世界醫師會「尊重成員」讓台灣免改名

參考資料來源

自由時報: 中國施壓航空業 全球各大公司齊挺台灣是國家!
中央社: 美批侵門踏戶 中國:講什麼都改變不了一中
中央社: 中國要美航空業更名台灣 白宮重批:胡言亂語
BUSINESS INSIDER:China wants to dictate how foreign airlines refer to Taiwan and the US is having none of it — this is how every major airline is responding

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:wikipedia )


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: