南韓對北韓的另類統獨心理學──高音喇叭給它播下去

上周五(4/27),南北韓總統文再寅與金正恩會面,兩韓峰會除了探討廢核等許多嚴肅的議題,金正恩還命人端出他老早為文再寅準備的冷麵讓他品嘗。這其實沒什麼,因為南韓這端在峰會前老早下令停止播放對北韓的宣傳廣播,才是真正給足北韓面子。

南韓對北韓的喇叭沉默了

高音喇叭廣播什麼呢?它其實攸關 南韓對北韓的統獨心理戰

從 1963 年開始,南韓軍方在北韓邊境附近設置了十幾處廣播設施,每一處安裝著 48 個高音喇叭,向邊境地區的北韓軍人廣播。南韓的國防部曾經說過,這些廣播夜間甚至可以傳 20 公里遠。

而這些高音喇叭都在喧鬧些什麼呢?多半 是南韓的最新新聞、天氣預報、最新韓劇(廣播劇)、K-pop 歌曲,甚至直接批評北韓總統金正恩的內容,另外,高音喇叭也曾反覆向北韓撥放脫北士兵的新聞 ,予以挑釁。

韓國的國防部軍官受訪時曾提到,北韓當然也有擴音喇叭對南韓的行為,不過他們主要在透過噪音干擾避免北韓的士兵收聽南韓的精神喊話,而北方的干擾對南韓士兵根本沒有任何效用。

不同於北韓的純干擾政策, 南韓使用其高音喇叭主要目的在於入侵北韓的制度與控制邊境士兵思想。

朝鮮半島的和平指標

2015 年 8 月,南韓曾實行高音喇叭中斷政策。不過近幾年金正恩氣焰相當囂張,不斷發射核彈、進行核能試驗持續挑釁,南韓軍方於 2016 年又重新讓高音喇叭對準北韓大力放音。

這次的南北韓峰會開始前,南韓終於又將高音喇叭強制禁聲,停止廣播。

這樣 段段續續的高音喇叭喊話政策 ,確實也被許 多外國的戰略分析家當作朝鮮半島局勢緊張與緩和的風向指標

看來目前一片和平的兩韓,近期不會讓高音喇叭再有上工的機會。

參考資料

《中國新聞》:〈韓國的挑釁:通過高音喇叭向朝鮮反覆播放脫北士兵新聞
《新浪網》:〈 板门店究竟啥来头? 那的高音喇叭广播可传 20 公里远
《BBC 中文網》:〈 板門店會晤前 韓國對朝高音喇叭沉默了

延伸閱讀

【南北韓峰會】金正恩跨出北緯 38 度分界線啦!滿帶笑容地與文在寅「握」出新歷史
不只見南韓總統,金小胖為了要見川普甚至放棄核彈!他怎麼突然變乖了?
金正恩與文在寅決定邁向更和平的一步──結束軍事衝突

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:BBC 影片截圖)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: