金正恩與文在寅決定邁向更和平的一步──結束軍事衝突

【我們為什麼選擇這篇文章?】

冷戰開始後,南北韓在 1948 年鬧不和各自產生政府,沒過幾年韓戰爆發,兩韓也於 1953 年的臨時停戰協議下結束對打互毆。

停戰協議延續至今,不過南北韓依舊有開戰風險。最新消息指出,南北現在正在討論結束兩國軍事衝突的計畫,金正恩竟然願意與文在寅和平共處了!或許,兩韓和平統一真的不遠了?(責任編輯:黃梅茹)

左為南韓總統文在寅,右為北韓總統金正恩。

南韓文化日報引述未具名南韓官員的話報導,從 嚴格意義上來說仍處戰爭狀態的南、北韓,正在討論宣布兩國軍事衝突正式結束的計畫

根據彭博,報導中說,在南韓總統文在寅與北韓領導人金正恩下週的高峰會,雙方可能發表聯合聲明,表示將尋求緩和軍事緊張局勢,結束對抗。

南韓總統府青瓦台秘書室長任鐘皙今天表示, 文在寅和金正恩間的熱線電話約於 20 日開通,屆時將試通話,但兩位領袖何時首度通話則尚未確定 。目前相關國家還沒有簽署任何和平條約,取代 1953 年結束韓戰的停戰協議,美國和北韓自正式戰爭結束以來一直處於敵對狀態。

「文金會」如果成功,可能為金正恩與美國總統川普會晤鋪路,那將是美國在任總統與北韓領導人首次會晤。

朝鮮半島目前仍然分裂,美國支持的南韓軍隊與 100 多萬北韓兵力長期對峙,儘管緊張情勢偶爾升溫,雙方迄今仍避免再次爆發毀滅性衝突。

首爾延世大學中國和東亞研究副教授魯樂漢(John Delury)指出:「結束衝突狀態是整個事情的核心,和平和非核化一樣複雜。同時也必須有真正能實現和平的進程。」

延伸閱讀

北韓過去挑釁全世界,現在到處找大國元首握手——金正恩在玩什麼把戲?
在北韓空投 2500 萬支 iPhone 會怎樣?專家:可讓金正恩垮台
不只見南韓總統,金小胖為了要見川普甚至放棄核彈!他怎麼突然變乖了?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈傳南北韓商討正式宣布結束軍事衝突狀態 〉。首圖來源:driver Photographer Jeon Han 合輯, CC Licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: