太平洋垃圾「帶」:我們該如何讓 44 個台灣大小的它消失無蹤?

人們每天向河川、海洋傾倒垃圾會造成什麼現象? 成千上萬的垃圾飄流到美國加州與日本之間的太平洋海域上,堆積成為名副其實的垃圾島 ,又稱「太平洋垃圾帶」。

海洋垃圾為何會變成島?

地理課時間到了,在太平洋垃圾帶的分布區為副熱帶高壓帶,北太平洋環流系統在該區相對靜止,當外在水流以旋轉的方向將周圍的廢物帶進來, 新的垃圾狂進、舊的垃圾不出的情況,就會導致漂浮物和其破碎物持續累積

這些像是漂浮的「雲狀」廢物更被稱為「東方垃圾塊」或是「太平洋垃圾旋渦」。

雖然許多漂流物是可生物分解的,不過現在這個環流系統中更多的是大量塑膠物和海洋廢棄物,因為它們不會自己消失,所以更為棘手。

塑膠類垃圾碎裂成細小的碎片後,即使破碎得再小,依然很難分解掉。而有些塑膠因光照碎裂後,反而形成另一種汙染。

漂浮廢物與浮游動物激似,所以被低階異養生物攝取後進入了食物鏈,最後人類在食用海洋生物的同時,也必須自食惡果。2001 年專家發現,巨幅的塑膠廢物甚至已超越了浮游生物的數量,這些塑膠碎片最後進了海鳥和海洋動物的胃。

太平洋垃圾帶到底多嚴重

受到極少數國家政府關注的太平洋垃圾帶位處於公海,不過隨著它越長越大,已經成為各國不可忽視的問題了。

太平洋垃圾帶從加州外海一直延伸到夏威夷, 大小跨越了 160 萬平方公里,為法國領土的 3 倍之多 ,更是 台灣 領土面積 3 萬 6000 平方公里 的 44 倍大 。超過有 1.8 萬億個塑膠廢物, 重達約 8 萬噸,相當於 500 架巨無霸客機 。瓶子、繩索和塑膠袋為垃圾帶中最常見的物品,捕魚網則通常佔一艘研究船能乘載的垃圾重量的一半。

而許多貨輪的貨櫃如果不慎掉落海中,就會使得海洋增加更多廢棄物。

例如 友好漂流物 事件,1990 年海上貨輪裝滿 8 萬雙的 Nike 運動鞋的貨櫃因颶風而掉落,後來於 1992 年在加拿大卑詩省、華盛頓州和奧勒岡州陸續上岸,在之後的三年,夏威夷海岸也可見這些球鞋。這是因為太平洋環流系統的位置有時還是會稍微轉移,漂浮物能夠趁此機會離開此環流系統,這些漂浮物則會有機會被沖上附近的海岸。

不過這樣想單靠這樣緩慢、自然的方式清除海上的廢棄物是行不通的,所以目前有研究機構「清淨海洋」基金會(The Ocean Cleanup)跳出來接下這個燙手山芋。

調查團隊先瞭解問題再解決問題

「清淨海洋」基金會與大學、空中探測器公司組成了國際科學團隊進行研究。調查團隊先花費 3 年時間調查「太平洋垃圾帶」,研究結果令團隊相當沮喪。

研究負責人勒布雷頓(Laurent Lebreton)提到:「你會懷疑有些東西是如何進入海洋的。顯然有越來越多塑膠進入太平洋垃圾帶,我們得協調各國重新思考、重新設計使用塑膠的方式。

不過這樣的長期的研究也讓團隊在執行上更加有方向。

基金會著手製作在洋流匯流區攔截廢棄物的「攔油索浮動牆」,進行圍堵政策,不讓垃圾再漂至無風帶,在垃圾物品被分解成塑膠碎屑前,這是個最有效的處理方式。不過,因為整體垃圾規模相當大,這將會是個嚴峻的挑戰。

他們也會利用大型船隊打撈垃圾,預計 5 年間可以把太平洋垃圾帶的垃圾減少一半,並帶回陸地回收,收入可用做支援後續清潔的計畫。

不過,實際解決問題的方式還是從源頭著手,生產者減少垃圾產生。而身為消費者的我們也減少浪費,為海洋盡一份心力。

參考資料

《維基百科》:〈太平洋垃圾帶
《遠見》:〈 比台灣還大 44 倍的垃圾島?你看不見的海洋悲歌
《自由時報》:〈 太平洋垃圾帶「持續擴張」已比德州大兩倍
《聯合》:〈 影/比 44 個台灣還大 太平洋垃圾帶飄滿塑膠

延伸閱讀

【自己的垃圾自己丟】中國擴大限制廢棄物進口,國外垃圾要丟到哪?
拒絕再看見海洋動物胃袋裝滿塑膠袋!啤酒商生產能吃的飲料包裝
【聽海哭的聲音】不只霧霾!外媒指控中國汙染海洋,塑膠垃圾產量世界第一

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:The Ocean Cleanup 臉書


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: