印度對性侵犯加重刑罰!批准行政命令性侵 12 歲以下兒童將獲得死刑

【我們為什麼選擇這篇文章?】

今年年初一名 8 歲女童遭輪暴,甚至去年一位印度官員性侵未成年少女而讓被害者忍辱自焚的案例,讓印度民眾再也無法忍受,群起抗議。

終於,印度政府在 4/21 通過兒童性侵犯定罪後將處死刑的命令。人們理當對遲來的正義感到開心,不過為什麼外界的專家們反倒對此法令感到不樂觀?(責任編輯:黃梅茹)

文/葉舜欣

印度 總理莫迪(Narendra Modi)領導的 內閣 21 日通過保護兒童免受性侵法 (POCSO)的相關行政命令 凡性侵 12 歲以下兒童而被定罪,將被判處死刑。 印度 國會需在未來 6 個月內,通過這項命令,才能使它成為法律

根據《印度時報》(Times of India)報導 ,該行政命令通過後,未來性侵婦女的刑罰將從最低 7 年增加至 10 年,甚至延長至無期徒刑;性侵 16 歲以下的少女,刑罰則將從最低 10 年增加至 20 年,或將被判處終身監禁。

為了能夠加快審判性侵案件,印度政府也將與各州和高等法院協商,成立新的「快速審判法院」。

目前,內閣所通過的上述修正案,經由印度總統科溫德(Ram Nath Kovind)批准後就能立刻生效,而這大概還需要一、兩天的時間。

8 歲女童遭輪暴致死引眾怒

2018 年 1 月,年僅 8 歲的印度女孩巴諾(Asifa Bano)在喀什米爾地區(Jammu and Kashmir)遭人綁架、性侵輪暴致死。警方一共逮捕了 8 名嫌犯,包括 1 名青少年、1 名退休官員和 4 名警察。

然而,由於涉案的 8 名嫌犯皆為印度教教徒,而死者及其家人則是信仰穆斯林的遊牧民族巴卡爾瓦拉族(Bakarwals),導致當地原本的宗教衝突加劇,印度宗教團體紛紛出面聲援嫌犯,要求當局釋放他們。

另一方面,同情受害女童的民眾則上街抗議,要求司法為巴諾伸張正義。許多印度民眾也因此譴責執政黨人民黨(BJP)對性侵案漠視不理,要求莫迪拿出實際行動,妥善處理。

對此,莫迪則誓言這些罪行將被起訴,但敦促大眾不該將性侵案件政治化。

不堪屈辱引火自焚

除了上述 8 歲女童的性侵案,另一宗印度北方邦(Uttar Pradesh)人民黨議員辛格(Kuldeep Singh Sengar)被控性侵 1 名 15 歲少女卻逍遙法外的案件,同樣點燃了印度民眾的憤怒。

辛格在 2017 年 6 月被控性侵 1 名少女,甚至在性侵一星期後綁架該名受害少女,讓少女再次遭到辛格所認識的人輪暴 。一直到 受害少女不堪屈辱,在地方政府前引火自焚 後,警方才終於逮補這名涉案的議員。

印度性侵問題猖獗卻一直未獲得政府妥善處理,上述 2 起案件則再度引起公憤。許多印度民眾因此上街抗議,認為政府保護婦女兒童不力,甚至經過 2012 年女學生公車輪姦案件後,也不見得有所改善。多場示威給莫迪政府帶來了不小的政治壓力。

「死刑會讓受害者更沈默」

雖然印度內閣已經通過了保護兒童免受性侵的相關修法草案,但是根據《華盛頓郵報》(The Washington Post)報導 ,有 分析學家表示,死刑恐怕也無法起到威懾作用,印度需要的是提高對性侵和兒童性虐待案件的起訴和定罪率

根據《衛報》(The Guardian)報導,國際特赦組織印度分公司(Amnesty International India)的巴素(Asmita Basu)表示,該修正案是「一種轉移人們對性侵和兒童保護法律執行不力注意力的手段。」

她說:「研究表明, 大多數犯罪人都是兒童受害者所熟知的。在這種情況下,判處死刑只會讓受害者更沉默,甚至對兒童造成進一步的危害。

審判時間過長 定罪率低

審判時間過長是印度性侵案件的最大障礙。如今這項 新的行政命令則規定,性侵案件必須在 2 個月內完成審判

在 2012 年女學生公車輪姦案件爆發後,印度也推出了快速通道法庭,但一直到今天還在應對性侵案件的數量。

2016 年,印度有 4 萬起性侵案件,其中兒童受害者佔了 40 %。印度國家犯罪記錄局(The National Crime Records Bureau)在同年表示,只有 28.2 %的兒童性虐待案件在審判後以定罪結案

女律師欣赫(Abha Singh)說,印度的性侵案定罪率只有約 28 %,並且在 100 名強姦犯中,有 72 人不會遭受刑罰。但她依舊認為,政府這項新的命令,還是有助於阻嚇針對女性的性犯罪,她敦促 政府要設定審判罪犯的時限

延伸閱讀

metoo 運動全球延燒:日本女性揭遭電視新聞人性侵,卻被死亡威脅迫閉嘴
暴露下體、強暴女生「早洩」都不算性侵──一件性侵女童案揭露土耳其司法的恐怖
這樣的法官才讓人信服!20 年性侵 150 位女性,法官親手判他 175 年的「死刑令」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈印度內閣通過新法 性侵 12 歲以下兒童將判死 〉。首圖來源:華盛頓郵報 影片截圖

更多上報好文請看:

 屠殺嬰兒、52%婦女遭性侵 這裡是羅興亞難民營 
 嚴加立法也沒用 印度國會議員性侵少女遭逮捕 
【專訪】#MeToo、性侵、同婚 聽印度女權運動家布塔莉雅說 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: