日本相撲協會禁止女童參加,傳統就能將歧視女性轉為合理化嗎?

【為什麼我們選這篇文章】

日本相撲迄今仍保有許多「傳統」,其中一向是禁止女性進入土俵(相撲擂台),原因是傳統上用來娛樂神明的活動,是不能讓「不潔的」女性進入的。

「經血恐懼」使女性在許多文化中被視為不潔的,但在人們對於女性有更多尊重的現代,傳統是否該做出調整?改變會造成傳統的破壞,還是讓傳統活動繼續獲得每一代人的認同,進而傳承下去?這絕對不會只是日本人必須面對的課題。(責任編輯:高聖雅)

日本一名女性進相撲土俵搶救人命卻被要求離場一事引起熱議,12 日又傳出靜岡市 8 日舉行大相撲春季巡業「孩童相撲」活動前,日本相撲協會要求主辦單位不要讓女童參加。

日本放送協會(NHK)、「中日新聞」等媒體報導,靜岡市駿河區 8 日舉行大相撲春季巡業「富士山靜岡場所」活動時,其中一場「孩童相撲」活動在舉辦的 4 天前,日本相撲協會致電主辦單位指示「希望不要讓女童參加」。

「富士山靜岡場所」活動執行委員會表示,孩童相撲約從 3 年前開始舉行,有女童與當地相撲社團的男童一起參加,今年也有幾名女童原本預定參加。

針對女童也被禁止進土俵一事,靜岡縣一名相撲相關人士表示,如果是地方上的相撲巡迴表演,屬親善交流性質,讓女童進土俵應無妨。

日本相撲協會公關部發出聲明表示,以前有女童參加孩童相撲,但是發生過有女童受傷的案例,所以這次先通知主辦單位,希望別讓女童參加。今後的相撲巡演也會比照辦理。

本月 4 日,在日本京都府舞鶴市舞鶴文化公園體育館進行的相撲巡迴表演,舞鶴市長多多見良三在土俵上致詞時突然昏倒,具護士資格的女性上土俵做心肺復甦術急救,卻被廣播催下土俵。

在社群網站推特(Twitter)上湧現批評日本相撲協會的聲浪,包括「傳統竟比人命重要,實在太恐怖」、「歧視女性」、「禁止女性進土俵是明治時期以後的事,哪稱得上是傳統?」

推薦閱讀

榮登富比世的台灣之光!「通靈少女」不只傳奇,更打破性別框架成為職棒主審
川普不准跨性別者當兵,第三性海豹猛將霸氣怒嗆:來跟我面對面
metoo 運動全球延燒:日本女性揭遭電視新聞人性侵,卻被死亡威脅迫閉嘴

(本文經合作夥伴中央社授權轉載, 並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈相撲禁忌又一樁 孩童相撲不要女童參加 〉。首圖來源:davidgsteadman, CC licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: