榮登富比世的台灣之光!「通靈少女」不只傳奇,更打破性別框架成為職棒主審

【為什麼我們挑選這篇文章】

富比世雜誌(Forbes)公布 2018 年國際體壇最具影響力女性,而台灣也有位女性入榜,她是劉柏君。

聽到這個名字可能你還不太熟悉,但如果說她是台灣棒球女主審、電視影集「通靈少女」角色原型,你就不得不知了吧!而她因為什麼條件被入選富比世當中呢?讓這篇文章來告訴你,屬於她的個人魅力吧!(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

富比世雜誌(Forbes)公布 2018 年國際體壇最具影響力女性,台灣棒球女主審、電視影集「通靈少女」角色原型劉柏君登上第 19 名。

電視影集「通靈少女」改編自劉柏君學生時代在宮廟擔任靈媒的傳奇故事。而棒球迷更熟悉的是,她這 10 多年來基於從小對棒球的熱愛,成為台灣首位棒球女主審,致力於推廣女子棒球。

劉柏君目前任職於社福團體勵馨基金會,負責管理各界捐贈物資,去年獲選台灣十大傑出女青年。

她從大學時代就到少棒營當志工,也為偏鄉棒球隊募集球具、陪小朋友練球。一次比賽中,看到小朋友因為誤判而輸球,臉上難過的表情,使她決定親自投入裁判培訓。

過去 10 多年來,劉柏君打破性別框架,進入以男性為主的棒球裁判圈,辛酸、甘苦都寫在她與國內年輕裁判一起著作的「堅持,與自己對決的勇氣」書中。

劉柏君去年接受中央社專訪時說,一場棒球比賽要能順利進行,需要很多幕後「螺絲釘」,她原本只是球迷,但不願只當看台上的觀眾,更想走進場內為台灣棒球做事。

國際體壇最具影響力女性(Most Powerful Women in International Sports)排行榜前 3 名都來自足球界,分別是國際足球總會(FIFA)首名女性秘書長、來自塞內加爾的薩穆拉(Fatma Samba Diouf Samoura);國際足總首名女性執委、來自蒲隆地的恩斯凱拉(Lydia Nsekera);歐洲足球總會(UEFA)首名執委、來自法國的亞道恩(Florence Hardouin)。

比照富比世百大影響力女性的評選,國際體壇最具影響力女性主要根據四大標準,包括在運動領域上個人或公司金錢收入、媒體曝光度、影響範圍以及在運動上的社會影響力。

這次評選是從 6 大洲 19 個國家當中,選出 25 名入圍者,年齡從 24 歲到 63 歲,身分從運動員、球隊管理階層、特殊奧林匹克執行長、運動產業領導人都有。

推薦閱讀

東亞唯二的 BBC 百大女性台灣就占一位!就是這個「布衛生棉」讓她入選
【姐妹站起來】世界末日連超人也救不了,聯合國:「解決人口爆炸得靠女性教育」

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈國際體壇最具影響力女性 通靈少女劉柏君上榜 〉。首圖來源: 中央社, 未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: