【比打工度假更高段】吸納全球人才,泰國政府推出「數位遊牧簽證」

數位遊牧(Digital Nomad)近年在歐美興起,已經蔓延全球。原居住地生活負擔大,數位遊牧族群往往因此選擇消費低廉、生活品質兼具的東南亞國家,泰國順勢出現「數位遊牧簽證」。

所謂數位遊牧是 「邊度假邊上班」 的工作型態,上班地點不受制在辦公室,而可以隨時隨地在不同國家透過科技遠距工作,得以結合工作和旅遊。攝影師、撰稿人、設計師、部落客等領域希望工作地點自主的工作者,多或採取這種方式。退休人士也相當流行數位遊牧。

成為數位遊牧當然有其條件和犧牲。數位遊牧工作者需要極佳的自我約束、時間管理能力。在不同國家邊旅行邊工作,也要注意不同國家簽證相關規範。在一些國家,持旅遊簽證是不得在當地工作的。一邊享受異國美食一邊打字,這類工作者則會犧牲上班族下班和好友小聚的機會。

近年不少人前進東南亞地區,數位遊牧賺取的收入,足以在清邁、曼谷、胡志明等市擁有良好的生活品質。舉例來說,臉書「清邁遊牧」(Chiang Mai Digital Nomads)群組就有多達 2 萬多人。

香港人欣欣 4 年前選擇數位遊牧的生活,去過峇里和越南等地後,最終選擇清邁。她接受訪問時,興高采烈的說:「在清邁的收入是香港的兩至三倍,生活支出卻是香港的三分之一,生活安穩自由,既有自己的空間,每個月更有錢儲!」

針對越來越越多的數位遊牧民族, 泰國推出了「Smart Visa」。「Smart Visa」被形容是「數位遊牧簽證」,今年 2 月起開放申請。簽證有效期限達 4 年。相較之下,一般泰國非移民簽證為期 3 個月。擁有「Smart Visa」簽證在泰國居滿 4 年,親屬也享有同等權益。

參考資料

  1. 《iMoney 智富》:為吸世界各地專才 各國推數碼遊牧簽證
  2. 《iMoney 智富》:邊旅遊邊賺錢「數碼遊牧」全球興起
  3. 《CAREhER》值得知道的新世代職場現象:數位遊牧工作者 Digital Nomad

延伸閱讀

【致台灣年輕人】你可以加入東南亞淘金的戰局,但是請別選擇泰國!
不只用視訊突破中國封鎖!解密唐鳳如何用「數位」在國際場子為台灣發聲
台灣要維繫下一代的自由空氣,必須躋身全球數位治理強權之列

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Steven Zwerink,CC lisenced。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: